17
Пн, фев

Американская конференция по Ближнему Востоку в Варшаве — цели и ожидаемый результат

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

С 13 по 14 февраля 2019 г. Америка провела конференцию по вопросам мира и безопасности по Ближнему Востоку в городе Варшава.

На ней присутствовали вице-президент США Майк Пенс, государственный секретарь США Майк Помпео и представители 63 стран, среди которых 11 арабских. Представители арабских режимов сидели вместе с премьер-министром «Израиля» Нетаньяху, ели с ним один хлеб и соль. Это указывает на то, что одной из целей конференции является нормализация отношений между арабскими режимами и оккупантом Палестины.

Пенс и Помпео сосредоточились на иранской угрозе в регионе, и в один голос заявили: «Иран является самой большой угрозой миру и безопасности на Ближнем Востоке». Подобное было озвучено как со стороны Нетаньяху, так и со стороны представителя саудийского режима Аделя аль-Джубейра. Последний заявил: «Все согласились, что источником стоящих перед нами вызовов является роль Ирана в подрыве безопасности и дестабилизации региона».

Подобные заявления были направлены:

— на отвлечение от сионистского оккупанта,

— на восприятие его как естественного политического образования,

— на необходимость принять его на равных и сосуществовать с ним.

Таким образом из Ирана они сделали врага №1, а «Израиль» остался в стороне. Они оправдывали своё решение вмешательством Ирана в Сирию, Ирак, Йемен, Бахрейн и Ливан, при этом зная, что Иран делал это по настоянию Америки. Так, Америка не причинила вреда ни иранским силам, ни их ливанскому филиалу, ни хоуситам, хотя они возглавляются и финансируются со стороны иранцев. Иран так же поддерживает проамериканский режим в Ираке, координирует действия со своими последователями в Бахрейне, придавая свою связь с ними огласке.

Данную конференцию также посетил зять и старший советник президента США Джаред Кушнер, который участвовал в разработке американского плана по Ближнему Востоку; его целью было дальнейшее продвижение этого плана, в том числе — для формирования общественного мнения, и при этом он не вдавался в подробности. Кушнер упомянул, что мирный план США по Ближнему Востоку будет представлен после «израильских» выборов в апреле. Это указывает на то, что Америка не хочет, чтобы Нетаньяху использовал её как козырь в ходе своей предвыборной кампании, чтобы затем Америка могла оказать давление на будущее правительство.

Помпео заявил: «Мы хотим объединить страны, заинтересованные в стабильности, чтобы поделиться своими взглядами и вырваться из традиционного мышления, которое изолирует «Израиль». Америка стремится посредством данной конференции объединить страны, у которых общие интересы в регионе. Это должно заложить основу совместным действиям в решении проблем и кризисов на Ближнем Востоке».

Ещё одной попыткой Америки является создание «Стратегического альянса Ближнего Востока», известного как «арабское НАТО», в состав которого войдут страны Персидского залива, Египет и Иордания. От этого альянса Америка ожидает возможность сосредоточить своё влияние, предотвратить возрождение Уммы и появление Второго Праведного Халифата.

По этой причине Адель аль-Джубейр проанализировал достижения саудовского режима в борьбе с Исламом под видом борьбы с терроризмом и достижения в основании военного альянса для этой же цели, ложно назвав его исламским альянсом. И это происходит наряду с созданием центра по борьбе с Исламом под видом борьбы с экстремизмом. Всё это направлено на удовлетворение врагов Ислама во главе с Америкой. Они забыли о довольстве Аллаха, который приказал объявить джихад за освобождение Палестины.

Европа продемонстрировала знак протеста против Америки посредством неучастия Европейской комиссии в конференции, но туда прибыли Франция и Германия, при этом показывав низкий уровень представительства. ЕС, Германия и Франция возразили следующим словам Помпео: «Цель конференции — это сосредоточить внимание на влиянии Ирана в регионе». Европейцы знают о политике Америки в отношении Ирана, как и о том, что последняя желает их вывести оттуда. Так Пенс призвал европейцев отказаться от ядерного соглашения с Тегераном на Мюнхенской конференции, состоявшейся 16.02.2019, однако европейцы отвергли его предложение.

Так канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции заявила: «Соглашение с Ираном — это средство оказать давление на него, чтобы он прекратил своё вмешательство в регион». И это новый вызов Америке. Английский министр иностранных дел так же принял участие в конференции, ведь там была запланирована двухсторонняя встреча Америки и ОАЭ по Йемену. Ведь для Англии наиболее важной проблемой является её влияние в Йемене, поэтому она желает договориться с Америкой о претворении международных резолюций, представленных Англией в Совбез ООН, и об осуществлении Стокгольмского соглашения по Ходейде. Это должно позволить ОАЭ продолжить свою проанглийскую миссию в Йемене.

Также выбор Америки в пользу Польши в качестве принимающей стороны усилил аргумент Европы в принятии такой позиции. Европа желала принять конференцию в другом месте, т.к. Польша больше похожа на агента Америки, нежели на суверенное государство ЕС, она стала противоречить политике ЕС и больше претворять американскую политику. Президент Польши Анджей Дуда в ходе своего визита в Америку и его встречи с президентом Трампом (в сентябре прошлого года) попросил создать американскую базу на территории Польши, заявив о готовности выделить для этого 2 млрд. долларов. Обращаясь к Трампу, он сказал: «Я надеюсь, что Америка примет решение о развёртывании большего количества воинского контингента и оборудования. Я бы очень хотел, чтобы мы создали постоянные американские базы в Польше, которые мы бы назвали «Форт Трамп», — на что Трамп с радостью заявил: «Польша хочет внести очень большой вклад в отношения с США и иметь (американское — ред.) военное присутствие, и, конечно же, это мы обсудим».

Это беспокоит европейцев, т.к. Америка стремится милитаризировать Европу, используя угрозу со стороны России, дабы сохранить свою гегемонию и нанести удар по европейским интересам. Польша важна для Америки в противостоянии с Россией, которую в своё время Сталин назвал «первой линией обороны для Советского Союза» и в отношении которой последний лидер СССР Горбачёв проявил небрежность.

Поэтому Россия не присутствовала на конференции, зная, что выбор Польши как места конференции и её военное усиление направлены против России. Совсем недавно Америка объявила о своём выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. Россия пытается противодействовать позиции Америки в отношении Ирана, т.к. понимает, что последний двигается по американскому маршруту. Цель Америки — нанести удар по интересам России в Иране, поэтому она требует от России выхода из иранской ядерной программы.

Палестинская администрация так же не участвовала в конференции, и через советника Аббаса Набиля Шаата (Nabil Shaath) в статье «израильской» газеты «Haaretz» (14.02.2018) она обвинила администрацию Трампа в том, что Варшавская конференция не пользуется доверием, поскольку она направлена на нормализацию «израильской» оккупации и систематического отрицания палестинского права на самоопределение. «ФАТХ» считает это очередной американо-«израильской» попыткой в продвижении своих идей, с которыми может согласиться лишь предатель аль-Кудса, аль-Аксы и Храма Гроба Господня. Цель всего этого — урегулирование палестинского вопроса. При этом администрация Аббаса не считает предательством признание «Израиля» и урегулирование палестинского вопроса со своей стороны.

И это абсурдная позиция. Как арабские страны могут требовать, чтобы не было нормализации отношений с «Израилем», но при этом сами нормализуют и признают его, как и берут на себя охрану его безопасности?! В этом и заключается задача администрации Аббаса и ему подобных, ведь он не раз хвастался, что смог предотвратить сотни атак на сионистов, назвав атаки на них отвратительным делом. Таким образом Аббас и его администрация под предлогом сотрудничества и координации действий в области безопасности средь бела дня занимаются шарлатанством, обманом и предательством.

Что касается достойной исламской позиции, то она заключается:

— в отказе признавать «Израиль», а каждого, кто признал его, считать предателем,

— в отказе от нормализации отношений и сотрудничества в сфере безопасности,

— в отказе от соглашений Осло,

— в отказе от американского проекта по созданию двух государств и от решения «Сделки века».

А далее необходимо объявить джихад против «Израиля».

Если будет занята такая позиция, то арабские режимы отступят под народным давлением, и с новой силой возгорится борьба с «Израилем». И тогда падут все проекты Америки, и останется лишь проект Ислама в лице Второго Праведного Халифата.

 


Газета «Ар-Рая»
Асъад Мансур
15 Джумада аль-ахира 1440 г.х.
20.02.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая