23
Пт, авг

Революция в Судане, раздираемая международным соперничеством

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Марафон переговоров между переходным Военным Советом и подписантами Декларации свободы и перемен продолжается не стихая. Каждая сторона старалась приобрести как можно больше дивидендов, пока не настал 12 день месяца Рамадан, в который обе стороны вступили в переговоры, продлившиеся более 5 часов.

После переговоров официальный представитель Военного Совета генерал Шамсуддин Кабаши, выступая на пресс-конференции, заявил о том, что переговоры прошли в духе оптимизма, вселяющего надежду на то, что стороны придут к соглашению. Он подчеркнул, что обе стороны достигли предварительного соглашения по вопросу структуры исполнительной, судебной и законодательной власти. Также он заявил, что будут проведены переговоры касательно постов в Суверенном Совете и срока переходного периода.

Однако не прошло и нескольких часов после этих сладких речей, как ночью ситуация резко изменилась, перевернулись с ног на голову занимаемые ранее позиции, и события двинулись в сторону насилия и убийств, послышались выстрелы, было убито и ранено некоторое количество протестующих. После этих кровавых событий начались поиски виновных, и пальцы стали указывать на сотрудников сил быстрого реагирования. Очевидцы заявили, что открывшие огонь были одеты в форму служб быстрого реагирования. Однако представители этих сил официально заявили о своей непричастности к событиям на площади, полной протестующего народа, перекладывая вину на группировки, скрывающиеся среди людей, не упомянув, впрочем, их названия.

Свои слова они подтвердили тем, что среди убитых и раненных оказались погибший майор вооружённых сил и два раненых сотрудника службы быстрого реагирования. Посреди этих кровавых событий также и объединение профсоюзов — часть подписантов Декларации свободы и перемен — выступило со срочным заявлением, призвав протестующих к противостоянию, к тому, чтобы сплотиться и ворваться на территорию штаба армии, защищая достижения их революции, а также дабы пролитая кровь шахидов не была напрасной.

Также в заявлении было сказано: «Все будущие попытки победить или похитить суданскую революцию приведут лишь к тому, что мы ещё сильнее сплотимся, будем защищать друг друга и придерживаться мирного способа борьбы и единства». Затем события начали обостряться, и посыпались обвинения от сторонников Декларации в адрес Военного Совета в том, что последний желает силой покончить с забастовкой протестующего народа у штаба армии, после чего начались аресты людей на улицах Хартума, особенно на улице Нил, являющейся единственным проходом в столицу после того, как были перекрыты все остальные улицы, что привело к заторам на улице. Затем Военный Совет в лице своего главы генерала Абд аль-Фаттаха Бурхана объявил о приостановке переговоров. Его выступление было жёстким.

В нём он переложил всю полноту ответственности за эскалацию конфликта на сторонников Декларации свободы и перемен, объявив о приостановке переговоров сроком на 72 часа, пока не созреют условия для их возобновления. Он потребовал от подписантов Декларации вывести протестующих людей с территории вокруг штаба армии, открыть железную дорогу и прекратить нагнетать ситуацию через СМИ, после чего можно будет создать благоприятные условия для партнёрства и покончить с преследованиями, как и с провокациями в адрес вооружённых сил, сил быстрого реагирования, полиции и службы безопасности.

Заявление Военного Совета заставило его противников почувствовать опасность, особенно после того, как Америка посредством Военного Совета побудила прийти в движение группы людей, которые в пятницу 12 Рамадана вышли на улицы из некоторых мечетей в ответ на просьбу некоторых политиков оказать поддержку Шариату и «государству закона». Эти группы организовали митинг сразу после пятничного намаза, а в субботу направились ко Дворцу республики, где провели ифтар и оставались там до поздней ночи, высказывая протест против соглашения, к которому пришли Военный Совет и подписанты Декларации свободы и перемен. К тому же внутри самих подписантов Декларации начали выделяться различные группы, такие как сплочение «Аль-Вафак», «Национальный фронт», «Союз сил мира и справедливости» и прочие — все они поддержали Военный Совет и выступили против сил Декларации свободы и перемен...

Такой поворот событий поставил сторонников Декларации в неловкое положение и заставил их убрать баррикады с улиц за пределами мест расположения забастовок, а также открыть железнодорожное сообщение. Ночью 13 Рамадана Военный Совет объявил о намерении возобновить диалог 14 Рамадана. Тогда объединение профсоюзов Судана отправило делегацию к политическим представителям и дипломатам ЕС в Хартуме, чтобы те совместно обговорили развитие политического процесса в стране и действия Военного Совета. В свою очередь, помощник государственного секретаря США по делам Африки Тибор Наги встретился с представителями Африканского Союза, ООН, ЕС, Франции, Германии, Британии и Нигерии в целях координации усилий для убеждения сторон в необходимости как можно скорей найти решение конфликту и сформировать переходное правительство, отражающее мнение суданцев.

Помощник государственного секретаря США вмешивается даже в детали происходящего, когда говорит: «Мы с нашими партнёрами вернулись к последнему соглашению между переходным Военным Советом и гражданской оппозицией в том, что касается установления новых институтов». Таким образом он утверждает Военный Совет как легитимное правительство, а иную сторону признаёт оппозицией, называя её «гражданской оппозицией».

Противостояния внутри Судана на самом деле демонстрируют нам международный конфликт между Америкой, её агентами из Военного Совета и их сторонниками, с одной стороны, и Европой, в частности — Британией с её агентами из числа подписантов Декларации свободы и перемен, — с другой. Ранее было очевидно, что позиции Америки и её агентурного Военного Совета в Судане слабы, в то время как позиции Британии и подписантов Декларации свободы и перемен усиливаются каждый день за счёт усиления давления протестующих народных масс на военных. Однако, как известно, Америка, действующая всегда с бахвальством, и она не будет спокойно наблюдать за тем, как Судан уходит из её рук, и ради того, чтобы его удержать, она готова использовать силу, как это произошло 8 Рамадана, как это произошло ранее в Египте с приходом к власти ас-Сиси. Применив силу, Америка значительно усилила свои позиции в Судане, и теперь она способна вмешиваться в переговоры со сторонниками Декларации свободы и перемен.

Единственной потерпевшей, проигравшей стороной в этом противостоянии является сам суданский народ, который спустя 60 лет после выхода британского колонизатора всё ещё продолжает жить в рамках менталитета, навязанного неверным колонизатором. Народ Судана так и продолжает метаться из стороны в сторону от «избранного многопартийного правительства», к «военному правительству», потом к «народной революции», потом к «переходному этапу», потом снова к «избранному многопартийному правительству» и т.д. снова по кругу... И каждый следующий правящий режим становится ещё более жестоким, чем предыдущий, потому что источник их появления и законодательства один: неверный колонизатор. Аллах (с.в.т.) принял решение о том, что любой правящий режим кроме исламского является несправедливым, грешным и неверным, сказав:

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أنزَلَ اللَّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«Те же, которые не принимают решений (не правят) в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (5:45),

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أنزَلَ اللَّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الفاسقُونَ

«Те же, которые не принимают решений (не правят) в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами (грешниками)» (5:47),

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أنزَلَ اللَّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الكافرونَ

«Те же, которые не принимают решений (не правят) в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44).

Неисламский характер правящих режимов Судана явился причиной, по которой эта страна оказалась под правлением тиранов и грешников, а мы оставались жить стеснённые со всех сторон. Сказал Всевышний:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь...» (20:124).

Жители Судана! Ни военное, ни гражданское правительство никогда не выведут нас из тех стеснённых и тяжких условий жизни, в которых мы оказались. Единственный выход — это Халифат, который претворит Шариат Аллаха, после чего Аллах откроет нам блага небес и земли и будет доволен нами так же, как Он был доволен первыми поколениями мусульман, соблюдавшими методы и законы Ислама, ниспосланные Посланнику Аллаха (с.а.с.), в результате чего они жили в величии и почёте, главенствуя в мире. Их государство в те времена было известно как самое милостивое и справедливое.

Мы обращаем открытое и честное послание к тем, кто сейчас поднимают лозунги о желании помочь Шариату. Мы говорим им следующее: «Если вы правдивы, то знайте, что шариатским государством является Праведный Халифат по методу пророчества, а не гражданская или военная республика! Вы прекрасно знаете, кто работает над установлением Халифата! Протяните им свои руки помощи и возведите вместе с ними государство Халифат, получив награду как в этом мире, так и в последующем!».

 


Газета «Ар-Рая»
Ибрагим Усман (Абу Халил)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
17 Рамадана 1440 г.х.
22.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая