23
Пт, авг

Англия обходится снисходительно с хоуситами, поддерживаемыми инструментом Америки — ООН

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Правительство Абд Раббо Мансура Хади атаковало спецпосланника ООН в Йемене британца Мартина Гриффитса, заявив, что он больше не может считаться беспристрастной и добросовестной стороной.

Это было озвучено утром в пятницу в выступлении официального представителя правительства Раджиха Бади: «Спецпосланник ООН Мартин Гриффитс больше не может считаться беспристрастным и добросовестным в выполнении порученной ему миссии в соответствии с международными резолюциями в связи с его недавним брифингом в Совете Безопасности ООН».

Раджих Бади обвинил Гриффитса в том, что он отклонился от своей миссии в Йемене, добавив, что он «больше не занимается выполнением резолюций Совета Безопасности и международной законностью и явно отклонился от курса своей миссии в Йемене».

Ранее правительством Хади также был раскритикован посол Англии в Йемене Майкл Арон за свои заявления, где он обрушился с критикой на силы коалиции за их цинизм в отношении одностороннего выхода хоуситов из портов Ходейды. Передача портов Ходейды сегодня похожа не передачу, проходившую во временя экс-наблюдателя ООН Патрика Каммарта в 2018 г., который подал в отставку после этого. Порты Ходейды были переданы хоуситами службам береговой охраны, после чего посол Англии в Йемене Майкл Арон был вынужден извиниться за свои заявления о цинизме сил коалиции; причиной тому послужила волна обид со стороны правительства Хади и их сторонников.

В интервью газете «Asharq Al-Awsat» посол сказал, что позиция его страны в отношении хоуситов ясна. Также он заявил: «Мы признаём «легитимное» правительство, оказываем помощь в осуществлении его целей и задач коалиции. Мы с коалицией — в «четвёрке», и позиция Британии в отношении легитимности не может быть подвергнута сомнению, но Британия также хочет достичь мира и прогресса и помочь усилиям ООН. Поэтому, если некоторые йеменцы посчитали, что я поддерживаю хоуситов, то они ошиблись». Далее он добавил: «Мы долгое время ждали реализации первого этапа, но с обеих сторон не было достигнуто договорённостей … Некоторые призывают к выполнению двух этапов одновременно, другие — чтобы мы выждали между двумя этапами, третьи — чтобы мы занялись решением проблемы сил береговой охраны… В любой момент могла возникнуть проблема либо с той, либо с другой стороны, которая могла воспрепятствовать началу первого этапа». Далее он добавил: «Именно поэтому хоуситы заявили: «Мы готовы выполнить это, потому что действуем без второй стороны».

Таковым было требование «четвёрки» за две недели до начала выхода хоуситов из трёх портов. Теперь хоуситы выполняют своё обязательство… «Это позитивно, и я не понимаю, почему некоторые против этого». Английский посол подчеркнул, что «всё происходящее является частью первого этапа, который требует, чтобы силы отошли от портов на 5 км, если же они не сделают этого, то не осуществится первый этап». Далее он продолжил, что контроль на первом этапе должен быть трёхсторонним, «но в этом процессе присутствуют хоуситы и ООН; после осуществления первого этапа контроль будет трёхсторонним. Это начало… Как мы можем двигаться вперёд, если обе стороны стоят на месте, ничего не делая… ООН будет вести контроль… Портовое управление на Красном море является государственным учреждением Йемена, которое будет регулировать работу портов и таможни. Все доходы от портов пойдут в Центральный банк Ходейды, чтобы платить заработную плату работникам в Ходейде и других мухафазах».

Становится ясным, что ООН поддерживает хоуситов, в частности, из-за того, что Америка является влиятельной стороной в этой организации. Что касается Англии, то она вынуждена следовать по пятам Америки во всех её планах, даже если расставляет ловушки для Америки и ведёт работу по блокированию её решений в Йемене. Хади, его правительство, ОАЭ и их йеменские сторонники являются агентами Англии, но при этом их позиция довольно слаба. В то время как агенты Америки — хоуситы — смогли оттеснить английское влияние в Йемене, которое пускало корни на протяжении десятилетий.

В связи с тем, что Хади и его силы оказались под давлением КСА, Англия отвела роль ОАЭ в качестве альтернативы, если «легитимное» правительство не сможет добиться какой-либо победы над хоуситами, или не сможет привести в движение фронты, замороженные уже несколько лет. В частности, речь идёт о фронтах Мариба и Нихма по направлению к Сане. Фронты были заморожены Америкой через своего агента КСА. Что касается Англия, то через ОАЭ, крыло Тарека Аффаша (племянника Али Салеха) и южные силы она пытается проворачивает свою деятельность, т.к. понимает, что Хади находится под давлением КСА и стал зависимым от неё во многих своих решениях.

Эти конфликтующие стороны ввергли Йемен и его народ в войны и кризисы. Ведь их не заботит судьба Йемена и его народа, единственной их заботой стало осуществление интересов своих хозяев и получение доли пирога власти, даже если придётся переступить через тела йеменцев.

О народ Йемена, уже давно настало время:

— понять сущность сражающихся друг с другом агентов Запада,

— понять сущность ООН и её колониальных политических решений, направленных на колонизацию стран и их ресурсов,

— понять деятельность конфликтующих сторон, которые ведут страну к пропасти и навлекают гнев Аллаха,

— понять, что они продали страну и её жителей в рабство Западу, что является политическим самоубийством,

— понять, что единственным победителем в этом конфликте будет колониальный Запад, а проигравшими неизбежно станут жители Йемена, кровь которых течёт реками, а жизнь наполнена страданиями и невзгодами.

Давно настало время для вас изменить своё положение. Более того, сегодня мы с вами находимся в месяце Рамадане — в месяце, когда был ниспослан Коран, когда происходили исламские завоевания. Настало время для нас отвергнуть колониальные резолюции ООН, схватить за руку конфликтующих глупцов, устремиться к деятельности по установлению Второго Праведного Халифата. Исполнение данных обязательств должно произойти незамедлительно. Так устремитесь к тому, чем доволен ваш Господь, что вызывает гнев ваших врагов и что несёт вам величие, почёт и достойную жизнь!

 

 

Газета «Ар-Рая»
Абдульмумин аз-Зайляи
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене
17 Рамадана 1440 г.х.
22.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая