23
Пт, авг

В чьих интересах действуют стороны конфликта в Ливии?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Конфликт в Ливии уже давно перешёл в открытую фазу, поскольку причиной его возникновения послужило международное соперничество между американскими и европейскими колониальными державами, а также их региональными и местными инструментами.

Например, Египет и Саудовская Аравия, действуя в интересах Соединённых Штатов, поддерживают генерала Халифу Хафтара, к ним же присоединилась и Россия, которая в решении ближневосточных проблем придерживается американской линии. Говоря же о Тунисе, Марокко и Катаре, которые являются слугами Европы, то они поддерживают Фаиза Сараджа. Что касается ОАЭ, то они, втираясь в доверие к американским агентам, действуют в интересах Англии. Также многие местные группы сражаются на той или иной стороне по разным мотивам, убивая друг друга в пользу колониальных агентов. Такова мрачная картина нынешней ситуации в Ливии.

Европа поддерживает Сараджа, который появился по приготовленному Британией Схиратскому соглашению в 2015 году. Но Франция хочет играть за две команды, укрепляя свои отношения с Хафтаром и поддерживая отношения с Сараджем. Эммануэль Макрон собрал их в Париже 25 июля 2017 года для заключения соглашения о прекращении боевых действий и организации президентских и парламентских выборов. Однако французский президент не смог осуществить задуманное, потому что Франция не способна сделать это индивидуально из-за присутствия других конкурирующих колониальных держав. 7 мая 2019 года Сарадж отправился в турне, в ходе которого посетил Рим, Париж и Берлин в поисках европейской поддержки. Затем было объявлено, что президент Макрон на следующей неделе примет Хафтара, чтобы добиться прекращения боевых действий в Ливии, другими словами, чтобы оказать на него давление для прекращения наступления на Триполи.

Ранее, 16 мая 2019 года, премьер-министр Италии Джузеппе Конте провёл в Риме с Хафтаром двухчасовую встречу. Конте заявил, что призвал Хафтара к прекращению боевых действий, чтобы можно было найти политическое решение. Это означает, что итальянский премьер-министр оказывает на него давление, чтобы последний остановил наступление на Триполи. Конте до встречи с Хафтаром сначала встретился с послом США, поскольку Италия, несмотря на свою европейскую политику, координирует свои действия с Америкой в Ливии для достижения собственных интересов, понимая, что та поддерживает Хафтара.

Франция и Италия поняли, что им нужно договориться, иначе они проиграют Америке. Вот почему 13 мая 2019 года состоялась встреча министров иностранных дел этих стран, несмотря на ссоры, возникшие между ними на почве разногласий по вопросу богатств Ливии и проблемы миграции. Известно, что Италия контролирует нефтяные запасы в зоне Сараджа, а Франция желает овладеть нефтью в зоне Хафтара, поскольку боится утратить своё влияние в Чаде после захвата Хафтаром контроля над южной частью Ливии.

«Я поддерживаю всё, что служит безопасности Франции, её дружественных стран и союзников», — заявил глава МИД Франции Ле Дриан французской газете «Le Figaro» 02.05.2019.

«Макрон, как обычно, хорошо играет с обеими сторонами. С одной стороны, он подтвердил свою поддержку Сараджу во время их встречи 8 мая и своё неприятие военного решения, с другой — он помогает Хафтару материально-техническим обеспечением и разведкой», — пишет ежедневная французская газета «La Croix» 10.05.2019.

«Франция, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ являются главными сторонниками Хафтара, поскольку считается, что военная и политическая поддержка ливийского генерала, прежде всего, направлена на искоренение политического Ислама и, во-вторых, на то, чтобы эти нефтяные страны могли извлекать пользу из Ливии», — пишет французская газета «La Croix».

Соединённые Штаты раскрыли свою поддержку Хафтару, когда в Белом доме заявили (19.04.2019), что Трамп говорил с ним по телефону. В заявлении говорится, что Трамп «признал весомую роль Хафтара в борьбе с «терроризмом» и в обеспечении безопасности ливийских нефтяных ресурсов». Также в ходе телефонного разговора «стороны обсудили общее видение перехода Ливии к стабильной и демократической политической системе».

«Силы США вернулись в Триполи и Мисурату в рамках сотрудничества в области безопасности с правительством», — цитирует «Al Jazeera» источники в правительстве (02.05.2019).

«Правительство работает над укреплением и активизацией различных аспектов сотрудничества с Америкой, включая возвращение сил АФРИКОМ. Сотрудничество с Америкой в борьбе с «терроризмом» не прекращается», — заявил пресс-секретарь ливийского правительства национального единства (ПНЕ) Муханнад Юнис.

Руководство АФРИКОМ объявило 7 апреля 2019 года о выводе своих войск из Ливии за три дня до нападения Хафтара на Триполи, заявив, что оно «предприняло этот шаг из-за нестабильного положения в области безопасности». Именно Америка приготовила план нападения на Триполи так, чтобы Хафтар не оказался в затруднительном положении из-за её войск. Когда атака Хафтара была отражена от Триполи, американские силы вернулись на свои позиции, что свидетельствует о степени предательства Сараджа, который осознаёт, что этим нападением США заставляют его принять Хафтара, но под предлогом борьбы с «терроризмом» он соглашается с присутствием американских сил.

«Al Jazeera», цитируя слова пресс-секретаря Госдепартамента, пишет, что «правительство США проводит консультации с широким кругом ливийских руководителей, а также с рядом партнёров по ливийскому кризису», добавив, что «цель консультаций — оказать необходимое давление на стороны, чтобы добиться стабильности и посадить Сараджа и Хафтара за стол переговоров». Америка после объявления о своей поддержке Хафтара стала оказывать давление на правительство Сараджа, чтобы тот начал переговоры с генералом и приобщил его к правительству, а также убедил ливийцев в необходимости такого шага.

По этой причине британское Схиратское соглашение потерпело крах. Очевидно, что всё это было направлено на то, чтобы была признана легитимность генерала Хафтара в качестве ливийского лидера, прокладывая путь для расширения американского влияния в Ливии. Если бы Хафтар захватил Триполи, то так и остался бы нелегитимным и считался бы захватившим власть, а люди стремились бы свергнуть его так же, как свергли Каддафи.

Таким образом, конфликтующие стороны в Ливии преследуют две цели: во-первых, предотвратить возвращение Ислама к власти, прикрываясь борьбой с «терроризмом», «экстремизмом» и политическим Исламом; во-вторых, установить контроль над нефтяными ресурсами под предлогом инвестиций.

Самой серьёзной ошибкой было принятие вмешательства колониальных держав от имени НАТО и установление прочных отношений местных сил с колонизаторами и их региональными инструментами. Это относится к любой стране. Обращаться за помощью к иностранным силам и их последователям подобно самоубийству. Но этого не понимает беспринципный прагматик, который думает только о том, чтобы воспользоваться удобным случаем для достижения своих собственных интересов, используя в этом любые отозвавшиеся силы. Он не думает ни о судьбе страны, ни о судьбе Уммы, ни о своей судьбе в Будущей жизни.

Его размышления далеки от идеологического метода. Он ставит свою волю в зависимость от посторонних, затем вручает свою судьбу и судьбу своей страны в их руки. Его не заботит то, что он стал агентом и прислужником неверных. Таким образом, Хафтар и Сарадж конкурируют за иностранную поддержку. Искренние сыны Исламской Уммы должны активизировать свою деятельность среди людей, чтобы повысить их осведомлённость и заслужить лидерство, после чего исчезнут все агенты и их хозяева.

 


Газета «Ар-Рая»
Асад Мансур
17 Рамадана 1440 г.х.
22.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая