17
Пн, июнь

Признаки эскалации отношений между Америкой и Ираном

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Недавно Америка отправила большое подкрепление своим войскам в Персидском заливе, состоящее из авианосцев, бомбардировщиков B-52, ракет «Patriot», прочих самолётов и различного вооружения.

Америка отправила подкрепление, обвинив Иран в подготовке угрозы присутствию американских войск в регионе, заявляя об опасности, которую Иран создаёт для Запада, заявляя о растущей военной мощи Ирана и обрисовывая его как сильную державу, желающую поглотить весь регион Персидского залива, навязав ему свою гегемонию.

С другой стороны, военные и политические лица Ирана выступают с заявлениями о том, что их страна обладает огромной мощью, способной уничтожить сионистское образование, мощью, угрожающей безопасности Персидского залива, с готовностью противостоять любой агрессии.

Согласно докладу американской газеты «New York Times», администрация США намерена отправить в регион Персидского залива свыше 120 тыс. солдат, чтобы сконцентрировать достаточное количество сил для обеспечения защиты любым угрозам американских интересов, даже если в дальнейшем эта новость была официально опровергнута.

Таким образом, Америка создала крупную напряжённость в регионе, заставив местное население думать в первую очередь о грядущем конфликте, что привело к появлению множества спекуляций о возможности Америки нанести по Ирану быстрый и болезненный удар.

Метод демонизации образа Ирана не нов. Его применили все сменяющие друг друга американские администрации. Команда президента Трампа — тому не исключение, даже несмотря на то, что она наиболее результативна в играх по шантажу прочих государств, подталкивая их платить за размещение американских военных баз на их территории ради обеспечения защиты от Ирана.

С тех пор, как Трамп пришёл к власти, он не ограничился лишь прекращением ядерного договора с Ираном, но и принял решение ввести против него жёсткие санкции. Такие же санкции он ввёл и в отношении тех государств и корпораций, которые сотрудничают с Ираном, даже если они европейские.

Европа на словах отказалась поддержать санкции США против Ирана. В совместном заявлении европейских государств устами Федерики Могерини, Верховного представителя ЕС, Европа отказалась поддержать санкции США как в общем, так и в деталях, требуя от Америки выработать такое решение, которое будет соответствовать современной политической ситуации, вызванной санкциями США. Из-за санкций США Европа оказалась в стеснённом положении, ибо, с одной стороны, она не может защитить свои корпорации от американских санкций, а с другой стороны — не может пожертвовать своими крупными интересами внутри Ирана.

Таким образом, санкции США против Ирана на самом деле оказались санкциями против Европы, потому что Иран уже привык к таким санкциям за сорок лет, и, возможно, по причине этих самых санкций он был вынужден частично развивать свою промышленность в военной и экономической сферах, опираться на самого себя больше, чем на иные государства, не подвергавшиеся санкциям.

Есть и другие указания, говорящие о том, что причиной эскалации отношений между Америкой и Ираном является то, что Саудовская Аравия и ряд прочих стран Персидского залива недавно согласились с тем, чтобы под предлогом опасности перед иранским пугалом попросить Америку развернуть свои военные силы на сухопутной и морской территориях стран Персидского залива. Информационные источники канала «Аль-Джазира» заявили о том, что усиление концентрации военной силы США в Персидском заливе было произведено в рамках двусторонних соглашений между США и странами Персидского залива.

Американские СМИ упомянули о том, что недавно на базе вооружённых сил США в Бахрейне была проведена конференция с участием глав морских вооружённых сил США и главных военачальников государств «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива». В ходе конференции было подтверждено наличие сотрудничества и взаимных обязательств в деле обеспечения безопасности и стабильности морского судоходства, особенно в условиях роста военной напряжённости между Ираном и Америкой.

Таким образом, введя санкции против Ирана, Америка смогла нанести удар по интересам конкурирующей с ней Европы в Иране, а также нашла хороший предлог перебазировать свои вооружённые силы в регион Персидского залива. К тому же, после всего проделанного Америка будет иметь более прочные позиции в регионе, что позволит ей ещё лучше вытягивать ресурсы и деньги из государств Персидского залива, позиционировать себя как защитницу этих государств от иранской угрозы, действовать над демонизацией образа Ирана как первейшего врага арабских государств, а еврейское образование тем временем выставлять как мирное государство так, что все страны в исламском мире должны будут с ним найти общий язык и примирение как можно скорее, тем более ввиду «общей иранской угрозы».

 


Газета «Ар-Рая»
Ахмад Хатавани
17 Рамадана 1440 г.х.
22.05.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая