25
Вс, авг

Стойкость в идее и методе является залогом успеха при испытании, а склонение на сторону тиранов и обращение к их суду предоставит им власть над тобой

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Сунна Аллаха Всемогущего (закономерность, с которой создан этот мир) такова, что если кто-то желает помочь религии Аллаха, то они будут подвергнуты испытаниям, дабы отделились правдивые люди от лжецов, дабы группа верующих, занявшаяся данным делом, заслужила честь победить на этом пути, доказав свою искренность.

Наш Всемогущий Господь поведал нам в Своей Книге истории пророков, истории о том, как они терпели страдания от своих народов, и о том, каким гонениям они подвергались с их стороны за несение призыва к религии Аллаха. Пророки переносили великие испытания и трудности, которыми Аллах (с.в.т.) укреплял их вместе с верующими, последовавшими за ними.

Так же и наш Пророк Мухаммад (с.а.с.) вместе с его благородными сподвижниками подвергался жесточайшим гонениям и большим бедствиям, однако все эти испытания не отклонили их от религии и не лишили уверенности в обещании Аллаха, а напротив, прибавили им веры, уверенности и стойкости в религии и на этом пути.

В «год печали» Посланник Аллаха (с.а.с.) утратил две свои опоры в жизни: внутреннюю и внешнюю. Внутренней опорой была его жена, мать правоверных Хадиджа (р.а.), а внешней — его дядя Абу Талиб, после смерти которого курайшиты отважились на то, на что не могли отважиться при его жизни. Однако Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал оставаться стойким и терпеливым, повторяя свою знаменитую фразу:

وَاللَّهِ إِنِّي لا أَزَالُ أُجَاهِدُهُمْ عَلَى الَّذِي بَعَثَنِي اللَّهُ لَهُ حَتَّى يُظْهِرَهُ اللَّهُ لَهُ أَوْ تَنْفَرِدَ هَذِهِ السَّالِفَةُ

«Клянусь Аллахом, я буду бороться за то, с чем послал меня Аллах, пока Аллах не пошлёт победу или пока я не потеряю голову».

Об одном из таких испытаний, постигших Пророка (с.а.с.), повествует имам Бухари, передающий от Урвы: я спросил Амра ибн аль-Аса: «Какой самый жестокий поступок совершили курайшиты лично в адрес Пророка (с.а.с.)?». Амр ответил мне: «Однажды, когда Пророк (с.а.с.) находился у Каабы, к нему подошёл Укба ибн Абу Муит и накинул свой плащ ему на шею, после чего стал изо всех сил душить его. Подбежал Абу Бакр (р.а.) и своим посохом стал защищать Посланника Аллаха (с.а.с.), сказав: «Вы убьёте мужчину только за то, что он говорит: «Мой Господь — Аллах»?».

Когда Аллах Всемогущий приказал Пророку (с.а.с.) начинать предлагать себя арабским племенам в качестве правителя, призывать их принять Ислам и установить Исламское Государство, ибо эта религия нуждается в государстве, которое реализовало бы Ислам и воплотило бы его на практике в жизни, дабы люди стали жить в сени единственной системы жизни, которой доволен Аллах, и несли послание Ислама далее в мир призывом и джихадом, то встретил вместе со своими сподвижниками самое жестокое противостояние и самые разные способы оттолкнуть их от Ислама, однако это лишь придало им ещё больше веры, стойкости и уверенности в правоте их дела.

Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) выступил из Мекки в Таиф, направляясь к лидерам племени Сакиф в надежде, что те окажут ему помощь после того, как в ней отказали вожди Мекки, то он не встретил от жителей Таифа ничего, кроме издевательств и насмешек. Таиф натравил на Пророка (с.а.с.) детей и глупцов, которые стали швырять в него камни так, что Пророк (с.а.с.) был вынужден покинуть город с окровавленными ступнями. Он вернулся домой в Мекку, проявляя терпение и уповая на Аллаха, сказав:

إِن لَم يَكُن بِكَ غَضب عَلَيَّ فَلَا أبالِي، لَكَ العُتبَى حَتَّى تَرضَى وَلَا حَولَ وَلَا قُوَّة إِلَّا بِكَ

«Если Ты не гневаешься на меня, то остальное для меня не беда. Тебе приносится покаяние, чтобы Ты был доволен. Нет силы и могущества, кроме как у Тебя!».

В эти сложные для призыва годы были ниспосланы три суры, носившие имена трёх пророков: Худ, Юнус и Юсуф. Мы знаем, что Коран был ниспослан на сердце Пророка (с.а.с.) как руководство к прямому пути, укрепляя его. Так, в суре «Худ» Аллах Всевышний сказал:

فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ وَمَن تَابَ مَعَكَ وَلَا تَطْغَوْا ۚ إِنَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ ﴿١١٢﴾ وَلَا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ اللَّـهِ مِنْ أَوْلِيَاءَ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ

«Будь же твёрд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой. И не преступайте границ дозволенного, ибо Он видит то, что вы совершаете. Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:112,113).

Большая часть толкователей Корана говорит, что Пророк (с.а.с.) поседел после получения этих аятов, а Ибн Аббас (р.а.) сказал, что самым жёстким аятом, который был послан Пророку (с.а.с.), были слова «Будь же твёрд на прямом пути».

Стоять прямо на приказе Аллаха, прямо и твёрдо придерживаться идеи и метода Ислама — уже само по себе испытание и трудность. Кто желает стать достойным победы и помощи от Аллаха, должен проявить стойкость в соблюдении исламской идеи и прямо придерживаться исламского метода, не сходя с него ни на шаг. Да и как ты можешь отклоняться от этого пути, когда он является законом Аллаха, приказавшем тебе прямо придерживаться Ислама?!

Ты никогда не достигнешь победы, утверждения на земле и довольства Аллаха, пока не примешься за дело, которое тебе приказал исполнить Аллах, и не будешь держаться ровно при его выполнении, при следовании шариатскому методу, предписанному Всевышним. Аллах обязал тебя соблюдать этот метод, каким бы тяжёлым он ни был, сколько бы жертв ни пришлось отдать на пути его следования и каким бы соблазнам ни пришлось противостоять.

Посланник Аллаха (с.а.с.) является для нас лучшим примером того, как нужно держаться прямо согласно приказу Аллаха Всевышнего. Он предлагал себя в качестве правителя арабским племенам, тем самым занимаясь поиском тех, кто поможет ему в его деле. Он просил помощи у двадцати с лишним племён, столкнувшись за этот период с большими трудностями. Некоторые племена травили на него своих глупцов и детей, другие сыпали ему землю на голову, но были и те, кто-то отвечал достойно. Были и такие, кто во время переговоров с Пророком (с.а.с.) предлагали ему помощь взамен наследования правления после него. На этом пути он подвергался самым разным смутам и соблазнам: ему предлагали стать правителем, вручить огромные суммы денег и отдать ему множество красивейших женщин, лишь бы он отказался от своего проекта. На подобные предложения он ответил:

السَمَاءُ أَقرَب إِلَى الأَرضِ مِمَّا يِدعُونَنِي إِلَيهِ

«Небо ближе к земле, чем я к тому, что они предлагают».

Ему предлагали идти на уступки, но он решительным образом отказался от подобного, хотя и остро нуждался в поддержке. Были и те, кто предлагал ему частичную помощь, но он ответил:

لَن يَقُومَ بِهَذَا الأَمرِ إِلَّا مَن أَحَاطَهُ مِن جَمِيع جَوَانِبِهِ

«Никогда не поможет этому проекту (делу) тот, кто не оградит его со всех сторон».

В ответах некоторых племён Пророку (с.а.с.) на его предложение установить Первое Исламское Государство мы можем прочесть практически одинаковые ответы, которые дают сегодня некоторые иные: «Неужели мы подставим свои шеи под мечи арабов, а потом этот проект будет принадлежать не нам? Мы не нуждаемся в тебе!».

Пророк (с.а.с.) отказался от того, чтобы за предоставление ему помощи идти на какие-либо компромиссы в пользу людей, желавших затем получить власть и правление в качестве платы за свою помощь и поддержку Исламскому Государству. Пророк (с.а.с.) оповестил нас о том, что власть принадлежит Умме, и ни у кого нет права распоряжаться ею в отрыве от волеизъявления Уммы. Только Умма решает, кто будет править ею по Шариату.

Так же аяты из суры «Худ» предостерегают нас от тирании:

وَلَا تَطْغَوْا ۚ إِنَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

«И не преступайте границ дозволенного, ибо Он видит то, что вы совершаете» (11:112).

В эту тиранию, в эту несправедливость впали многие, кто получил в руки хоть какую-то силу и посредством неё захватил власть над мусульманами, узурпировав эту власть. В этом случае они поступили не лучше, чем тиранические режимы, создавшие тайные тюрьмы и обложившие непомерными налогами мусульман. Всё это является той самой несправедливостью и тиранией, о которой нас предупреждал и которую запрещал Всевышний в Коране. Пусть же они знают, что Аллах ведает об их поступках... поступках, из-за которых к ним не приходит ни помощь Аллаха, ни утверждение на земле, из-за чего они не могут идти прямо на пути Аллаха, ибо до этого уже отклонились от Его Шариата и исламского метода под предлогом пользы и т.п.

Также эти аяты нам говорят, что нельзя опираться на беззаконников, на несправедливых тиранов, потому как это приведёт к погибели как в этом мире, так и в последующем. Склоняться на сторону тиранов означает поставить в зависимость от них решение Уммы, означает поставить в зависимость от них её будущее и открыть дорогу врагам против неё. Если мы станем вести себя так, то никогда нам не достичь победы.

Хоть Всевышний предостерёг нас от этого, большая часть современных мусульман, получив власть, всё же совершила данную ошибку, после чего они стали уходить куда-то в сторону, утратили прежние ориентиры и растратили понапрасну жертвы, которые принесла Умма, в итоге не принеся ей победы. Не будет у нас победы и не будет нам предоставлена помощь в деле реализации исламского проекта и в его соблюдении, пока мы не встанем и не пойдём ровно, как нам велено, пока не отвергнем помощь государств-спонсоров, сговорившихся против нас, пока не ухватимся все вместе за вервь Аллаха. Тогда Аллах Всемогущий почтит нас победой, помощью и утверждением на земле.

 

Газета «Ар-Рая»
д-р Мухаммад Хаурани
член Центрального комитета по связям Хизб ут-Тахрир в Сирии
24 Зуль-каъда 1440 г.х.
24.07.2019 г.х.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая