02
Ср, дек

В какую сторону двигаются переговоры талибов и американцев?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Миновал целый год после начала ускоренных переговоров между Америкой и талибами. Америку представляет Залмай Халилзаде, его корни — из Афганистана.

Его вклад в управление оккупированного Афганистана был немалым. Переговоры проходили в Дохе, и принц Катара сыграл роль спонсора переговоров. В этот раз, после кропотливых и интенсивных переговоров, стороны достигли договорённости о семидневном перемирии. Это перемирие должно послужить основой для подписания сторонами всестороннего мирного соглашения в феврале 2020 г. Подписание данного соглашения приветствовали американская администрация, руководство «Талибана», посредники и агенты.

Ясно, что Америка стремилась завершить переговоры и добиться успеха. Америка проигнорировала нарушение переговоров со стороны талибов, когда были убиты американские солдаты. Сглотнув оскорбление, Америка продолжила переговорный процесс, пока не было достигнуто официальное семидневное перемирие.

Администрация Трампа подписывает соглашение с движением, несмотря на сложность политических и экономических перспектив. Ведь она желает положить конец 19 годам неудавшейся военной оккупации, которая не принесла должных плодов, а потери Америки в ходе неё были непомерными. Ведь в ходе этой оккупации было убито 4 тысячи американских военных, впустую потрачены десятки млн. долларов, уничтожено немалое количество военной техники и снаряжения.

Америка, которая обычно хвастается, что борется с Исламом под лозунгами «терроризма», «фундаментализма», «экстремизма», своим призывом к демократии, расширению прав и возможностей женщины, сегодня беспомощна перед движением «Талибан». Америка вынуждена принять «Талибан» таким, какой он есть, она даже отказалась от всех требований в отношении женщин, а ведь долгое время Америка клеймила «Талибан» враждебностью к правам женщин, в частности — заявляла о том, что талибы лишают женщин права на образование.

Это сдача позиций перед талибами считается главным доказательством того, что Америка заботится лишь о своих интересах, её не интересуют права человека, в частности — права женщин! Когда речь заходит об угрозе американским интересам, Америка идёт на уступки. Что касается её ахиллесовой пяты, то ею стало прямое столкновение на поле битвы, ведь она не нашла сил для борьбы с муджахидами. Война на протяжении 19 лет выявила степень американской военной уязвимости, хрупкость её возможностей, провал её наёмников, готовность идти на унизительные уступки, даже если затрагивается её гордость.

То, что Америка потеряла на полях сражений, возможно, сможет получить за столом переговоров, поэтому она соблазнила «Талибан» сесть за этот стол. Она пообещала талибам полный вывод своих войск, признание за ними права управлять Афганистаном, дать возможность идти по пути международного признания. В результате талибы приняли американское предложение из-за своей политической неосведомлённости. Талибы посчитали такое положение вещей выгодным для себя, однако они не осознают, что Америка понимает лишь язык интересов, именно поэтому она тянет талибов за стол переговоров. А переговоры — это её любимая игра!

В переговорах Америка добилась четырёх важных вещей:

1) Запрет нападения на американских военных в любом месте.

2) Непринятие никаких иных исламских движений на афганской земле.

3) Принятие переговоров с правительством американского агента Ашрафа Гани.

4) Принятие международных стандартов для концепции государства.

Принятие талибами американских условий означает, что они отказываются от джихада и исламской идеологической связи, а также это означает, что талибы приняли концепцию национального государства в соответствии с международными стандартами. Всё это однозначно указывает на то, что талибы попали в очередную американскую ловушку.

 


Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хутвани
2 Раджаба 1441 г.х.
26.02.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая