15
Пт, янв

Ливия в пасти волков

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

18.02.2020 состоялась встреча между американским послом в Ливии Ричардом Норландом и командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром.

Это был первый визит американского посла в Восточную Ливию после убийства американского посла в Триполи в ходе нападения на американское посольство в 2012 г. Этот визит сделан с целью позиционировать себя на стороне Хафтара после того, как произошла маргинализация Правительства национального согласия Ливии (ПНС). Америка обещала, что встретится с Правительством национального согласия, когда будут подходящие условия с точки зрения безопасности. Американское посольство объявило, что посол Норланд с нетерпением ждёт поездки в Триполи, чтобы встретиться с премьер-министром ПНС Ливии Фаизом ас-Сараджем, как только позволят условия безопасности.

Это не первая пощёчина правительству ас-Сараджа и тем, кто стоит за ним, со стороны Америки. До этого в телефонном разговоре с Хафтаром Трамп открыто заявил, что поддерживает его, и это произошло после нападения Хафтара на столицу Ливии Триполи 04.04.2019. Нападение было совершено с целью взять под контроль западный регион Ливии, который на тот момент находился под контролем правительства ас-Сараджа. В том телефонном разговоре Трамп признал существенную роль Хафтара в борьбе с «терроризмом» и обеспечении безопасности нефтяных ресурсов Ливии.

Встреча посла и Хафтара совпала с нападением сил Хафтара на порт Триполи, который является главными вратами для транзита продовольствия, медикаментов и топлива. Это было явное нарушение и без того хрупкого перемирия, которое было достигнуто 12.01.2020. Таким образом, данное нападение стало сигналом для правительства ас-Сараджа и ЕС, что в столице нет стабильности без присутствия американского представителя в Ливии. Это подтолкнуло правительство ас-Сараджа во вторник отказаться от переговоров в Женеве по прекращению огня. Ас-Сарадж посетил порт Триполи, который подвергся в среду бомбардировке, и обратился к журналистам со словами: «Сначала должен поступить чёткий сигнал от всех международных сторон, пытающихся поговорить с нами». Эти слова были адресованы американскому послу.

С 2015 г. два правительства борются за власть в Ливии. Первое правительство — это Правительство национального согласия Ливии (ПНС), оно было признано ООН и поддерживается Англией. ПНС располагается в Триполи. Второе правительство — это правительство Хафтара, которое поддерживает Америка. Оно базируется на востоке страны.

В мае 2014 г. Хафтар начал военную операцию «Достоинство Ливии» в Бенгази, затем он направился в сторону Триполи. Таким образом, с 2014 г. и по сегодняшний день противостояние между Америкой и Англией на территории Ливии усиливается с каждым днём.

Что касается остальных стран, то они мечутся с одной стороны к другой в зависимости от своих интересов. Это положение было описано итальянским министром МИД Луиджи Ди Майо на пресс-конференции, которая состоялась 16.02.2020 после Мюнхенской конференции по Ливии. Эта конференция вытекла из Берлинской конференции. На пресс-конференции Ди Майо обсудил вопрос о контроле за эмбарго на поставки оружия в Ливию. Он отметил, что конфликт в Ливии — это не гражданская война, а опосредованная война, поэтому необходимо приостановить поставку оружия конфликтующим сторонам.

Америка смогла проникнуть в британскую крепость (Ливию) после того, как на протяжении десятилетий она была непреступной. В частности, Америка смогла сделать это при помощи своего агента Хафтара, который 12.12.2019 возобновил военную кампанию против Триполи. Хафтар призвал свои силы продвигаться в сторону Триполи для решающей битвы. Кампания стала возможна при поддержке российской интервенции в лице частной военной компании «Вагнер». Руководство «Вагнера» близко к Путину. «Вагнер» сотрудничает с российской армией, поэтому ему поручаются самые грязные задания. Это, в свою очередь, подтолкнуло ас-Сараджа заключить соглашение с Турцией о её военной интервенции на стороне ас-Сараджа. Вмешательство России и Турции заставило ЕС начать действовать, а Германия призвала к встрече в Берлине.

16.01.2020 немецкий посол в Тунисе Андреас Ринке (Andreas Rinke) подтвердил, что первичная цель встречи в Берлине состоит в том, чтобы убедить внешнюю интервенцию покинуть Ливию и оставить в покое ливийцев. А это подтверждает, что Берлинская конференция и встреча в Алжире между соседями Ливии были направлены главным образом против иностранного военного вмешательства в Ливию, в частности — против вмешательства России и Турции.

Этим ЕС пытается оградить европейское влияние от американского влияния, ведь последняя посредством российской дубины желает дисциплинировать ПНС Ливии. А силы, защищающие ПНС — т.е. американцы, — решили приручить посредством Турции, ведь она смогла сдержать повстанцев в Сирии. Вероятно, Америка провернёт сирийский сценарий в сдерживании исламских групп Ливии, в частности — группировки «Рассвет Ливии».

Недавнее вмешательство России и Турции могло состояться лишь с позволения Америки, чтобы те сыграли ту же свою роль, что и в Сирии. В Сирии они продемонстрировали беспрецедентный успех в сведении на нет сирийской революции и сохранении американского агента Башара у власти. Вмешательство России и Турции в дела Ливии — одно из самых серьёзных прорывов, совершённых в Ливии; также Россия и Турция стали участниками в переговорах по урегулированию конфликта, при этом обе страны находятся на стороне Америки. Французская газета «Le Monde», описывая конфликт в Ливии, пишет следующим образом: «У ворот Европы ливийская пороховая бочка грозит обернуться международным конфликтом и человеческой катастрофой, сравнимой с Сирией. Пришло время международному сообществу, и в частности — европейцам, которые отвернулись, собраться вместе и предпринять инициативы, чтобы попытаться предотвратить эту опасную спираль».

Также «Le Monde» описала Берлинскую конференцию, которая состоялась 19.01.2020, как «позитивное событие».

По итогам Берлинской конференции по Ливии принята совместная декларация из 55 пунктов, где делается акцент на «прекращении огня», «эмбарго на поставки оружия», «возобновлении политического процесса под эгидой ООН», «реформы в сфере безопасности» и «экономические и финансовые реформы», «уважении норм международного права и прав человека». Данную декларацию приняло 11 государств и 4 международные организации, принявшие участие в конференции.

Хоть участники конференции и договорились о создании международного контрольного комитета, который будет ежемесячно собираться для оценки выполнения рекомендаций конференции, однако спецпосланник генсека ООН по Ливии Гассан Салама, заявил, что с 12 января этого года на фронте Триполи перемирие было нарушено 150 раз. Это доказывает хрупкость достигнутых результатов, а встреча в Алжире, состоявшаяся 23.01.2020, ничего не изменила.

Американо-английское противостояние будет продолжаться до тех пор, пока искренние правнуки Умара аль-Мухтара не положат конец их противостоянию. Народ Ливии способен собственноручно сорвать усилия сверхдержав по установлению контроля над Ливией при условии, что народ не затянет процесс мобилизации своих сил под руководством сознательного, политического сплочения, которое обладает исламским культурным проектом по освобождению от колониальных сил. Сегодня сверхдержавы реализуют свои проекты за счёт своих агентов и глупых людей. Следовательно, мы обращаемся к народу Ливии с призывом о том, что наступило время избавиться от иностранного влияния и их агентов. Всевышний сказал:

وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ

«Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный» (22:40).

 

Газета «Ар-Рая»
Асъад аль-Аджили
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Тунисе
2 Раджаба 1441 г.х.
26.02.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая