09
Чт, апр

Лозунги на территории аль-Харама в поддержку аль-Аксы беспокоят египетский Дар уль-Ифта (управление по изданию фетв) и власти КСА

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Во время сезона хаджа в 2014 г. министр вакфов Египта Мухаммад Мухтар Джума обратился к властям КСА с просьбой о выдаче египетского паломника, который был задержан за дуа против арабских правителей на территории аль-Харама.

Власти КСА отреагировали на просьбу министра, в связи с чем для начала паломника поместили в психиатрическую больницу Эт-Таифа, дабы обследовать его на психическую вменяемость, а затем он был передан властям Египта. Также совсем недавно отдел по контролю за такфиристскими фетвами и экстремистскими воззрениями Египта осудил лозунги турецких граждан в поддержку аль-Аксы на территории аль-Харама. Отдел заявил, что «религиозные обряды и места поклонения, в частности — территория аль-Харама, не должны использоваться в политических целях. Мусульмане должны всячески оберегать свои святыни от осквернения их разного рода политическими лозунгами и повестками дня тех или иных государств».

Саудовские СМИ, связанные с кронпринцем Мухаммадом ибн Сальманом, посчитали лозунги в поддержку аль-Аксы неприемлемым политическим действием, т.к. хадж при правлении семейства Аль Сауд не перестал быть духовным обрядом. Поэтому паломник должен совершить свою умру, а затем спокойно покидать страну.

Вот такими хотят видеть власти КСА и Египта Ислам, Каабу, хадж и умру. Этого же мнения придерживаются и остальные правители.

Что касается обсуждения проблем Уммы, в частности — проблемы аль-Аксы, то правители мусульман относят это к политизации хаджа и умры. Парадокс заключается в том, что в то же время они препятствуют ряду лиц, или гражданам ряда стран, совершать хадж или умру, при этом не считая это политизацией. Раз это не считается политизацией, то, по-видимому, это относится к обрядам хаджа и умры?!

Министр иностранных дел КСА Адель аль-Джубейр заявил, что в плане американского президента есть положительные элементы, которые могут стать основой для дальнейших мирных переговоров. МИД КСА заявляет о своей признательности усилиям Трампа относительно «Сделки века», которая призывает палестинцев и евреев к началу прямых переговоров. В январе 2020 г. делегация, в состав которой вошли ряд учёных под руководством экс-министра юстиции КСА и генерального секретаря Всемирной исламской лиги Мухаммада ибн Абдулькярима Исса, посетила вместе с еврейской группой бывший концентрационный лагерь в Освенциме. Подобные люди не чувствуют стыда ни перед Аллахом, ни перед собой, а когда кто-то выступает с лозунгами в поддержку аль-Аксы, они испражняются кипятком.

Хочется привести им хадис Посланника Аллаха (с.а.с.), который сказал:

إِذَا لَمْ تَسْتَحْيِ فَاصْنَعْ مَا شِئْتَ

«Если ты не чувствуешь стыда, делай что хочешь» (Бухари).

Что касается статуса аль-Аксы, то Всевышний сказал:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

«Пречист Тот, Кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий» (17:1).

Отдел по контролю за такфиристскими фетвами и экстремистскими воззрениями Египта был расстроен и озабочен после такого события, но при этом его не смущает запрет на дуа против тиранов в мечетях. В отделе не считают зазорным решение штрафовать тех, кто использует громкоговоритель для произнесения азана на утренний намаз. А ведь было вынесено решение штрафовать в виде ежемесячного вычета из заработной платы тех, кто поступает так. Отдел не видит проблемы в том, что министерство вакфов Египта назвало шайтанскими те наклейки с надписями, где призывается совершить салават Посланнику (с.а.с.).

Никого не удивляет, что режим семейства Аль Сауда продолжает молчать как могила, пока происходит убийство наших братьев в Палестине, происходит их изгнание со своих земель. Но в то же время по приказу Америки режим семейства Аль Сауда отправляет свои самолёты против мусульман Йемена. Никого не удивляет, что саудиты схватили и депортировали паломника, словно он — какой-то преступник, словно он как мусульманин не должен переживать за Умму из-за никчёмных правителей, которые унижают её, подвергают голоду и страху.

Сегодня говорить о несправедливости правителя, делать дуа против правителей, которые продали свою Умму и религию за ничтожную цену, или же прокричать лозунг в поддержку аль-Аксы — хоть и относится это к самой слабой степени богобоязненности, — даже это не даёт тираническим режимам спать спокойно. Знай, уважаемый читатель, что в понимании этих режимов ты либо психопат, которого необходимо проверить на степень безумия, либо ты террорист или экстремист, а значит, твоё место в тюрьме, либо ты из тех, кто политизирует хадж и умру. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!

Отдел по контролю за такфиристскими фетвами и экстремистскими воззрениями должен во весь голос потребовать от армий Египта пожертвовать своими жизнями ради освобождения Благословенной Палестины. Призвать армии к мобилизации — это ваджиб, а для тех, кто примет участие в освобождении Палестины, это большая честь!

Но эти режимы и их придворные учёные хотят использовать Умму как пожелают. Они хотят, чтобы Умма была слепой, глухой и немой, дабы она не проклинала своих правителей, не говорила им правду в лицо. Они хотят, чтобы Умма с опущенной головой стояла перед ними, была унижена, не была лучшей общиной, которая выведена для людей. Но нет, Умма не будет такой, какой они хотят её видеть, её статус велик из-за религии Ислам, она сильна из-за поддержки Аллаха Всевышнего. С дозволения Аллаха, она в скором времени сотрясёт троны тиранов, выкинет их на свалку истории и установит на руинах прежних режимов Второй Праведный Халифат. Это позволит Умме беспрепятственно преклоняться лишь перед Аллахом — Господом миров.

 

 

Газета «Ар-Рая»
Хамид Абдуль-Азиз
16 Раджаба 1441 г.х.
11.03.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая