09
Чт, апр

Секрет быстрого продвижения хоуситов на севере Йемена

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Для многих, кто следит за новостями, уже не секрет, что операция «Буря решимости» была развёрнута не для спасения народа Йемена от гегемонии хоуситов, а напротив, для спасения и усиления самих хоуситов, а также для их укрепления во власти, чтобы упразднить институты прежнего режима.

В связи с чем арабская коалиция, в частности — КСА, должна была сделать вид, что она поддерживает правительство Абд Раббо Мансура Хади, в частности — партию «Ислах», которая главенствует в мухафазе Мариб.

Оказание помощи правительству Хади было всего лишь прикрытием для войны, поскольку конфликт был развязан с целью укрепить хоуситов во власти. В результате поддержки арабской коалиции сторонники Хади в 2016 г. смогли выбить хоуситов из Фардат Нихм (горный пояс в районе Нихм). Однако та же коалиция препятствовала сторонникам Хади захватить Сану. Ведь КСА желало оставить хоуситов в Сане ради довольства Америки. Фардат Нихм был в руках правительства Хади до конца 2019 г., затем внезапно он переходит в руки хоуситов, и в руках хоуситов оказывается много оружия.

Складывается ощущение, что для хоуситов Фардат Нихм был преподнесён на блюдечке с голубой каёмочкой. Хуситы в значительной мере продвинулись в сторону Мариба и Эль-Джауфа. Происходящее ярко показывает важность роли Сальмана ибн Абдуль-Азиза для Америки в предоставлении разведанных для хоуситов, будь то напрямую или через посредников по приказу Америки. Падение Фардат Нихм показало слабость и униженность английских агентов — Хади и его заместителя Али Мохсена аль-Ахмара. Последний — такой же преступник, как убитый экс-президент Али Салех.

Что касается сил Али Мохсена аль-Ахмара, которые связаны с партией «Ислах», то, начиная от Мариба и до Хадрамаута, их главной заботой стало разграбление нефтяных богатств в этих областях, защита финансов Али Мохсена и лидеров «Ислах». Нужно понимать, что деяния Али Мохсена и лидеров «Ислах», с одной стороны, и деяния хоуситов — с другой, — это некоего рода состязание в злодеяниях.

Фардат Нихм является важным стратегическим местом, местом, где проходят границы трёх мухафаз: Мариб, Эль-Джауф, Сана. После того, как в январе 2020 г. хоуситы взяли Фардат Нихм под свой контроль, они продолжили продвижение в двух направлениях: мухафаза Мариб и мухафаза Эль-Джауф. В ходе продвижения хоуситов в их руках оказался ряд районов, в частности — район Эль-Хазм в мухафазе Эль-Джауф. Захват Эль-Хазма способствует падению Эль-Джауфы.

Также хоуситы продвигаются в сторону административных центров Мариба. На данный момент хоуситы полностью контролируют район Сирвах мухафазы Мариб, и там сосредоточены большие силы, что угрожает городу Мариб, который является центром сил партии «Ислах». Падение Мариба не исключается, даже если это будет позже, тем более, что движение «Братья-мусульмане» вошло в американский список террористов. А, как известно, Америка является главным сторонником хоуситов.

Таким образом, контроль района Нихм и быстрое продвижение хоуситов в сторону Мариба и Эль-Джауфа стало возможным не потому, что они обладают большой военной силой, а потому, что им помогают американские агенты в арабской коалиции. Речь идёт о Сальмане ибн Абдуль-Азизе, задача которого — одновременное достижение двух целей:

Первая цель: усилить роль хоуситов во власти и навязать американское политическое решение. Суть американского политического решения заключается в следующем:

— либо разделить Йемен на север и юг, где во главе власти станут её агенты,

— либо сформировать федеральную систему из двух регионов, где север будет в руках хоуситов, а юг — в руках Хасана Баума (так же американский агент).

Это позволит разрушить английский проект, который предусматривает деление Йемена на шесть регионов:

1) Регион Сана. Сюда будут входить мухафазы: Сана, Амран, Дамар, Саада.

2) Регион Саба. Сюда будут входить мухафазы: Мариб, Эль-Джауф, Эль-Бейда.

3) Регион Эль-Джанад. Сюда будут входить мухафазы: Ибб, Таиз.

4) Регион Аден. Сюда будут входить мухафазы: Аден, Лахдж, Шабва, Эль-Дали.

5) Регион Хадрамаут. Сюда будут входить мухафазы: Хадрамаут, Эль-Махра, Сокотра.

6) Регион Тихама. Сюда будут входить мухафазы: Ходейда, Хадджа, Эль-Махвит.

Вторая цель: заставить последователей коалиции, в частности — партию «Ислах», быть более смиренными, особенно после их недовольства коалицией и убеждённостью в том, что она несерьёзна в разрешении йеменского конфликта. Они захватили Нихм, но затем потеряли его, они стремились войти в Сану, но поняли, что это мираж. Причина этого заключается в том, что Сальман и Америка желают вернуть последователей коалиции к полному и безоговорочному смирению перед коалицией.

Потеря английскими агентами Фардат Нихма и ряда районов в Эль-Джауфе и Марибе совпала с предоставлением хоуситам «зелёного света» во взятии некоторых мечетей партии «Ислах», её имущества и взятия под контроль ряда её лидеров. Например, были взяты Университет науки и техники и больница при этом университете. Данная больница является одной из крупнейших в мухафазе Сана. Что касается взятия под контроль некоторых лидеров «Ислаха», то это произошло руками Эрдогана, ведь он смог приручить их. Так они оказались в объятиях Америки, в частности речь идёт о Тавакуль Карман.

Некоторые последователи «Ислаха» хоть и осознали реальность арабской коалиции и государств Персидского залива, но уже поздно! А ведь ещё в 2015 г. Хизб ут-Тахрир после начала «Бури решимости» сразу раскрыл суть и цели всей этой операции. Однако последователи коалиции настаивали на том, что арабская коалиция пришла уничтожить хоуситов, поэтому они полностью доверились Сальману. Результаты «Бури решимости» стали катастрофическими для народа Йемена, и это неудивительно, поскольку благо не может находиться в руках Сальмана и ему подобных правителей. Именно правители мусульман являются причиной, по которой неверные разжигают на наших землях вооружённые конфликты и претворяют свои планы. Благо присутствует лишь в законах Аллаха и в деятельности по установлению власти Шариата.

Поэтому на нас всех лежит обязанность установить Второй Праведный Халифат, где правление будет осуществляться по методу пророчества. Мы должны встать рядами за Хизб ут-Тахрир, чтобы оказать помощь его призыву, ведь Хизб не обманывает своих последователей. Более того, Хизб искренне и самоотверженно защищает мусульман от заговоров неверных и их агентов. Хизб является верным советником своей Умме, он ясно понимает, в чём её проблема, и как её решить, по какому пути должна пойти Умма. Хизб имеет исламский политический проект, который позволит разрешить все проблемы человечества в целом, и Уммы — в частности.

Мы призываем народ Йемена отвергнуть светские режимы и их законы, мы призываем осознать, что все правители являются инструментом в руках неверных, задача которых — претворить в жизнь их планы. Следовательно, от таких правителей и планов неверных не может исходить какое-либо благо для мусульман. Единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является совместная деятельность с Хизб ут-Тахрир в установлении Второго Праведного Халифата.

 

Газета «Ар-Рая»
Шайиф Шаради — Йемен
9 Раджаба 1441 г.х.
04.03.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая