04
Чт, июнь

ОАЭ поддерживают ЮПС в срыве Эр-Риядского соглашения

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Правительство Йемена приветствовало меры, предпринятые арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией для предотвращения возвращения руководства Южного переходного совета (ЮПС) в Аден.

Это стало своего рода официальным объявлением о провале Эр-Риядского соглашения, заключённого между правительством Йемена и ЮПС в конце прошлого года под эгидой Саудовской Аравии. Посредством предпринятых мер Эр-Рияд открыто показывает, что ЮПС препятствует осуществлению соглашения.

Хотя министр иностранных дел ОАЭ Анвар Каркаш заявил, что его страна поддерживает усилия Королевства Саудовская Аравия по осуществлению Эр-Риядского соглашения, однако в политических кругах хорошо известно, что именно Эмираты оказывают ЮПС политическую и военную помощь. Но эта помощь не проявляется в форме оппозиции Саудовской Аравии. Скорее, Эмираты сопровождают королевство в арабской коалиции и в то же время препятствуют его действиям внутри Йемена посредством ЮПС, который они учредили в Адене и приютили его лидеров в своей столице Абу-Даби.

Похоже, обе стороны — правительство Йемена и ЮПС — несерьёзно относятся к выполнению Эр-Риядского соглашения, которое Саудовская Аравия заставила их подписать в конце 2019 года. Соглашение требовало включения вооружённых ополченцев, созданных Эмиратами на юге страны, в состав йеменской армии, и слияния руководства ЮПС с легитимной властью. Однако ОАЭ хотят сохранить ЮПС независимым от правительства Йемена, чтобы иметь в своих руках дополнительный рычаг. Таким образом, план Саудовской Аравии по установлению контроля над всем Йеменом был затруднён, хотя ранее ей удалось взять под контроль президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, обуздав его решения и заставив его проживать в Эр-Рияде, а также вступив в прямые переговоры с хоуситами, не обращая внимания на правительство Йемена.

В ответ на недопущение въезда своих лидеров в Аден ЮПС предпринял активные действия. Канал «Аль-Джазира» в субботу 14 марта сообщил, что в аэропорту Адена наблюдалась напряжённость между ЮПС и силами, связанными с легитимным правительством, контролируемым Саудовской Аравией. Как отмечается, каждая сторона пыталась взять аэропорт под свой контроль. В ближайшие дни в Адене могут произойти другие столкновения между силами, поддерживаемыми Саудовской Аравией и Эмиратами, которые, как кажется, должны были вместе сражаться против хоуситов.

Преследование Саудовской Аравией и Арабскими Эмиратами разных международных повесток дня ведёт к открытому конфликту, в котором пушечным мясом станет йеменский народ. Причиной этого является то, что Саудовская Аравия защищает американские интересы в Йемене, стремясь сохранить хоуситов сильными, препятствуя расширению йеменской армии в Марибе и эль-Джауфе и даже облегчая хоуситам возвращение того, что они потеряли в этих районах, посредством «ошибочных» воздушных ударов по йеменской армии и путём переманивания её лидеров на свою сторону. Наряду с этим Саудовская Аравия стремится сохранить своё присутствие на юге страны, контролируя пункты въезда в Аден, Хадрамаут и аль-Махру, а также пытаясь парализовать «легитимное правительство».

С другой стороны, ОАЭ служат британским интересам в Адене, используя отряды «Шабва», силы «Пояса безопасности» и, конечно же, Южный переходный совет, чтобы держать проблемы на юге Йемена под своим контролем, несмотря на объявление о выводе своих военных из Адена.

Несмотря на то, что война в Йемене длится более шести лет, народ всё ещё не осознал, что йеменцы отдают свои жизни в интересах Америки и Британии, которые ведут борьбу за влияние и богатства страны через региональных агентов — Саудовскую Аравию и ОАЭ, и через местных агентов — хоуситов, правительство Хади и ЮПС.

Дорогие мусульмане Йемена! Вы давно идёте за этими лидерами, которые навлекают на вас только смерть, разрушение, разорение, унижение и гнев Всевышнего Аллаха.

Решение йеменского кризиса заключается в том, чтобы отказаться от местных и региональных лидеров, которые управляют международным конфликтом в вашей стране и делают ваши жизни топливом этого конфликта. Обратитесь к тем, кто призывает вас к повиновению Создателю и применению Его Шариата в государстве Халифат. Ваши предки стали ансарами Первого Халифата, купив Рай взамен на помощь Мухаммаду (с.а.с.) и его делу. Мы же призываем вас стать ансарами Второго Праведного Халифата, который освободит ваши страны и весь остальной мир от зла капитализма и секуляризма. Аллах говорит:

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).

 


Газета «Ар-Рая»
Д-р Абдуллах Базиб, Йемен
23 Раджаба 1441 г.х.
18.03.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая