04
Чт, июнь

Развяжет ли конфликт в Ливии войну регионального формата?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Одним из наиболее серьёзных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке является ливийский конфликт. Причина этого заключается в стратегическом значении региона, его близости к Египту, его соседстве с несколькими государствами Северной Африки, в частности — с Алжиром, и в его богатейших ресурсах, особенно — нефти.

Второй аспект — это то, что в Ливии протекает международное политическое противостояние, особенно после революции 2011 г. В этом противостоянии участвует ряд государств, в авангарде которых стоят страны Европы и Америка. Данное противостояние увеличивает риск военного вмешательства в конфликт нескольких региональных стран и стран Персидского залива. Есть вероятность, что данный конфликт в будущем перерастёт в региональный конфликт, т.е. в конфликт между странами этого региона.

Ряд высокопоставленных лиц предупредил об опасности перерастания конфликта между сторонами в Ливии в региональный конфликт. Пламя конфликта может перекинуться на несколько соседних государств. 23.12.2019 американская газета «The Washington Post» опубликовала статью, в которой шла речь о том, что российское вмешательство в дела Ливии может вызвать региональную войну: «Прибытие российских наёмников, посланных чтобы помочь восточноливийскому полководцу Халифе Хафтару, запустило цепочку событий, которые обострили битву за ливийскую столицу Триполи и угрожают разжечь региональную войну из-за географического расположения, идеологии, прибыльных запасов нефти и природного газа».

04.01.2020 газета «Al-Sharq Al-Awsat» опубликовала заявление члена Палаты представителей Ливии Саида Мугиба (Saeed Mugheeb), в котором он предостерёг от военного вмешательства Турции: «Теперь этот вопрос больше не касается только ливийского народа, весь мир обеспокоен одобрением (турецкого парламента), которое будет угрожать национальной безопасности соседних стран и всех стран, граничащих со Средиземным морем».

Что касается ЛАГ, то она прокомментировала решение турецкого парламента так: «Эта эскалация военных действий усугубит и без того кризисную ситуацию, поскольку она угрожает безопасности и стабильности ливийских соседей и региона в целом, куда также относится Средиземноморье». ЛАГ отметила, что только политическое урегулирование остаётся единственным решением для восстановления безопасности и стабильности в Ливии.

Вопрос урегулирования конфликта в Ливии не зависит лишь от Ливии, и цель конфликта — не только установление чьего-либо влияния. Основные участники международной политики, в частности — Америка, преследуют несколько целей:

1) Установление своей гегемонии над Северной Африкой.

2) Использование Ливии в качестве ворот для входа в Северную Африку.

3) Ослабление европейского влияния в Северной Африке, в частности, речь идёт о влиянии Англии и Франции.

В свою очередь, Египет и Алжир предупредили об опасностях ливийского конфликта. В результате Египет косвенным образом стал вмешиваться в конфликт, а Алжир организовал конференцию сторон для разрешения спора.

19.01.2020 во время своего выступления на конференции в Берлине по Ливии президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что иностранное вмешательство в ливийский кризис и отправка президентом Турции Реджепом Эрдоганом террористов и иностранных наёмников из Сирии в Ливию в значительной степени способствуют обострению кризиса в Ливии, границы которой с Алжиром тянутся почти на тысячу километров.

Он призвал к созданию дорожной карты, чтобы избежать сползания ситуации в неизвестное ни для кого будущее.

Что касается министра иностранных дел Алжира Сабри Букадума, то 17.02.2020 в своём заявлении газете «Al Bilad» он предостерёг от ускорения темпов иностранного вмешательства в Ливию, поскольку это способствует продолжению «опосредованной войны» в ней. Власти Алжира вновь предложили провести диалог и примирение между ливийскими братьями.

02.01.2020 МИД Египта опубликовал следующее заявление: «Арабская Республика Египет предостерегает от последствий военного вмешательства Турции в Ливию. АРЕ подчёркивает, что подобное вмешательство негативно скажется на стабильности региона Средиземного моря, и именно Турция будет нести полную ответственность за это… Любая вероятность турецкого военного вмешательства в Ливию, с учётом развития событий, угрожает арабской национальной безопасности в целом, и национальной безопасности Египта — в частности. Следовательно, необходимо принять все меры для защиты арабских интересов от подобных угроз».

Правительству национального согласия (ПНС) под предводительством Фаиза Сараджа, признанному международным сообществом, ни Америка, ни кто-либо другой не может открыто выразить свою враждебность, а также не может напрямую оказать поддержку Хафтару. Поэтому Америка оказывает поддержку своему агенту Хафтару через других своих агентов в лице Абдуль-Фаттаха ас-Сиси и Реджепа Эрдогана. Вхождение Турции в Ливию очень схоже с её вхождением в Сирию. Задача Турции в Ливии состоит в том, чтобы направить будущие политические решения в пользу Хафтара.

Поэтому 04.03.2020 временный поверенный в делах правительства США в Ливии Джошуа Харрис на встрече с министром внутренних дел ПНС Фатхи Башагой подчеркнул, что посольство будет работать с министром Башагой, чтобы обеспечить полное выполнение пунктов исполнительного распоряжения США за №13726, которое предусматривает санкции против лиц, угрожающих миру, безопасности и стабильности Ливии. Джошуа Харрис подтвердил, что Америка поддерживает все ливийские усилия, направленные на полное прекращение огня, и поддерживает встречи ливийских сторон в рамках мирного диалога.

Будет ли молчать Европа, видя, как лояльное к ней правительство Сараджа стоит на пороге подчинения американскому господству и его политическим заговорам? Будут ли молчать соседствующие страны, в частности — Алжир, видя, как Хафтар и поддерживающие его страны утверждают своё господство в Ливии и угрожают политической системе в их собственных странах в будущем?

Правда заключается в том, что ливийский конфликт является одним из самых опасных конфликтов, и по степени своей опасности он нисколько не уступает конфликту в Сирии или Йемене, возможно, даже и опаснее. Не исключено, что этот внутренний ливийский конфликт может перерасти в региональный конфликт, который коснётся Египта, Алжира, Туниса и Марокко.

Сердце обливается кровью при виде этих кровавых столкновений в наших землях. Все эти конфликты служат во имя политики Запада и его колониальных целей. Сегодня сионисты утром и вечером бесчинствуют в землях Палестины, уничтожая посевы и население, распространяя нечестие в Благословенной земле, оскверняя мечеть аль-Аксу, и при этом мы не слышим, чтобы ради спасения Палестины и мусульман Турция хотела войти со своей армией для оказания помощи святыням Ислама и братьям по вере.

Как ещё долго мусульманские народы будут молчать о бесчинстве никчёмных правителей, не пришло ли время выкинуть их на помойку истории и установить власть Корана, чтобы Умма вернулась к своему статусу, описанному в нём? Разве Аллах не сказал:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110)?

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб — Байт аль-Макдис
23 Раджаба 1441 г.х.
18.03.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая