26
Чт, нояб

Три наглядных примера, которые подчёркивают оппортунизм Америки в вопросе монополии на технологии

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Американская научно-техническая политика в отношении других стран мира зависит от оппортунистической идеологии. Такая черта хорошо проявляется в монополии, шантаже и эксплуатации.

Америка не разделяет между бедными и богатыми странами, отсталыми и развитыми, союзниками и врагами, её политика стабильна: полная монополия на технологические знания и недопущение к их благам других.

Давайте рассмотрим три практических примера такой политики: Малайзия, КСА и Китай. Что касается Малайзии, то экс премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что его страна приобрела американские самолёты F-16 по непомерным ценам, и привёл доводы того, что эти самолёты пригодны лишь для авиационных шоу, поскольку они не содержат в себе необходимых программ и кодов. Малайзия пыталась использовать их в военных целях, но не смогла. Тогда ей пришлось обратиться к Америке, которая выслала программистов, что опять повысило цену самолётов. Махатхир Мохамад сказал, что использование самолётов напрямую зависит от американской воли.

Что касается КСА, то оно подписало два контракта с американской корпорацией «Lockheed Martin» на закупку тысячи ракет класса «поверхность–воздух» и класса «воздух–море». Но затем было обнаружено, что около половины этих ракет уже находится в КСА, и при этом они ещё и нуждаются в модернизации. Другими словами, КСА покупает одни и те же ракеты дважды: в первый раз она купила их без программного обеспечения и модернизации, а во второй раз она покупает уже само программное обеспечение и модернизацию. Следовательно, использование данных ракет напрямую зависит от воли Америки. Причина этого заключается в том, что эту ракетную технологию без каких-либо ограничений могут использовать лишь американцы. Например, они — единственные, кто использует эти ракеты в Йемене, но при этом американцы запрещают другим использовать их против «Израиля», даже если мы предположим, что среди правителей КСА найдутся те, кто захочет это сделать.

Покупка КСА американского оружия таким образом превратилась в бедствие для королевства и мусульман. Не только в связи с разрушением мусульманских стран, как это происходит в Йемене, не только с изгнанием и обнищанием его народа, но и с обнищанием самого КСА, ведь оно систематически каждый год тратит на это непродуктивное оружие десятки миллиардов долларов.

Сегодня долг КСА каждый год увеличивается из-за этого оружия на 30 млрд. долларов. Так к концу 2018 г. государственный долг составлял 153 млрд., а к концу 2019 г. — уже 183 млрд. Благодаря такой тенденции КСА, хоть и богата нефтью, вынуждена заимствовать только в 2020 г. 58 млрд. долларов.

Что касается третьего примера, то речь пойдёт о Китае, а точнее — о том, что Америка включила китайскую компанию «Huawei» и семь других ассоциированных компаний в санкционный список, утверждённый Конгрессом. Согласно этому списку, американские и иностранные компании, пользующиеся американскими технологиями, должны прекратить экспортировать полупроводниковые чипы для «Huawei» и связанных с ней компаниям. Подобные санкции направлены на отключение передовых программ Китая при реализации проекта «5G», который будет использоваться в телекоммуникационных сетях и мобильных телефонах.

Америка использует свою гегемонию над сектором передовых полупроводниковых микросхем, чтобы монополизировать контроль над будущим сектором высокоскоростной связи и изгнать конкурентов.

Такая монополистическая политика перекрывает доступ к технологическим знаниям в интересах своих компаний, и здесь стоит не вопрос цены: другие компании могут предложить сумму хоть в разы выше рыночной. Подобное положение вещей означает, что любая страна, которая хочет обладать технологиями, а не зависеть от других, должна иметь полную технологическую независимость от самой Америки. Технологические отношения с Америкой должны выстраиваться на основе вражды, а не на основе дружбы или союза, поскольку от союза с Америкой не может исходить какой-либо пользы. Происходящее — тому наглядный факт.

С дозволения Аллаха, грядущее Исламское Государство будет выстраивать свою технологическую политику, отталкиваясь и полагаясь лишь на свои силы, на умы своих граждан, на закупку технологий со всеми их данными и основами, без каких-либо ограничений или условий со стороны продавца. Наличие непоколебимой воли Исламского Государства наряду с её идеологией будет достаточным для создания передовой технологической силы, которая позволит бросить вызов Америке и остальному миру. Более того, эту силу государство будет использовать в деле распространения Ислама и его справедливости во все уголки земного шара.

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хутвани
3 Зуль-каъда 1441 г.х.
24.06.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая