19
Вс, мая

Препятствия перед Арменией на пути в Европейский Союз

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что его страна рассматривает возможность подачи заявки на вступление в Европейский Союз. Европейская газета «Politico» цитирует его слова: «Армения стремится к более тесному сотрудничеству с Западом на фоне ухудшения отношений с Россией и обсуждает возможности подачи заявления о членстве в Европейском Союзе».

Эти заявления последовали за сообщениями армянских СМИ о том, что премьер-министр Никол Пашинян планирует к концу 2024 года начать процесс подачи заявления на вступление в Европейский Союз.

Пашинян и прежде возглавлял усилия Армении по налаживанию более тесных связей с Западом, особенно после российского вторжения в Украину в 2022 году, а затем, в свете отказа России от поддержки Армении, когда она оставила Армению один на один в войне с Азербайджаном, что привело к победе последнего и восстановлению его контроля над территориями, оккупированными Арменией более тридцати лет назад.

13 марта Европейский парламент принял резолюцию, призывающую поддержать заявку Армении на получение статуса кандидата в Европейский Союз. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз и Армения договорились начать работу над расширением партнёрства, включая сферу безопасности.

Из-за сокрушительного поражения в войне с Азербайджаном, Армения полностью потеряла доверие к России. В результате этого Армения утратила контроль над Нагорным Карабахом, после чего оттуда были переселены все жители армянской национальности, которые считали Нагорный Карабах своей родиной. В общем, около 100 000 человек было вынуждено бежать на армянскую территорию.

В течение последних трёх десятилетий Россия играла роль гаранта в сохранении за армянами оккупированных территорий и защищала их границы от атак Азербайджана на основе подписанного между двумя странами соглашения о взаимной обороне. Однако Россия, из-за своей вовлечённости в войну в Украине, отказалась от защиты Армении, что стало главной причиной поражения Армении в войне с Азербайджаном. Армения вкусила горечь поражения и считает Россию виновной в этом.

Несомненно, Россия имеет значительное влияние на Армению, которое длится более семидесяти лет, с момента её присоединения к Советскому Союзу. Для Армении не так-то просто избавиться от этого влияния, тем более, что связь с Россией до сих пор приносит Армении значительные экономические выгоды. В 2023 году доля России в объёме внешней торговли Армении составила 43%, в то время как доля Европейского Союза во внешней торговле с ней была менее 13%.

Армения является членом Евразийского экономического союза, лидером которой является Россия, и она не может отказаться от членства в этом союзе, так как у неё очень тесные экономические связи с Россией и другими странами-участницами «ЕврАзЭС».

Что касается целей Европейского Союза в расширении отношений с Арменией, то они не доходят до уровня включения её в свой состав. Максимум, что может предложить ЕС Армении — это предоставление некоторых торгово-экономических преференций. Взамен на которые Европейский Союз хочет проникнуть в армянскую систему безопасности, связанную с российской системой безопасности, то есть Европа стремится расширить своё влияние в Армении, конкурируя с Россией и ослабляя там её влияние.

С практической точки зрения, Армении невозможно присоединиться ни к Европейскому Союзу, ни к любому другому, пока она является членом российского Евразийского экономического союза.

Учитывая сложность выхода Армении из Евразийского союза по причине переплетения отношений, интересов и выгод между ними, это делает также сложным для неё присоединение к Евросоюзу, поскольку она скована договорённостями и связями с Россией и «ЕврАзЭС».

Со своей стороны Россия оказывает давление на Армению с помощью экономического влияния, чтобы предотвратить её интеграцию в любой экономический союз за пределами Евразийского. Россия контролирует значительные секторы армянской экономики и угрожает Армении жёсткими санкциями в случае, если та продвинется в направлении интеграции с Европой и разорвёт связи с Россией.

Ограниченность возможностей Армении выйти из-под российского влияния обусловлена её малым размером, бедностью и слабостью во всех отношениях. Население страны не превышает трёх миллионов человек, экономически она является бедной страной, не имеющей ни нефти, ни газа, а также она не обладает значительными природными богатствами или развитым сельским хозяйством. Армения зависит от России в плане импорта энергетических ресурсов и продовольствия. К тому же, это государство не имеет выхода к морю.

Также на Армению оказывает геополитическое влияние соседний Азербайджан, который одержал над ней победу в последней войне, вернув себе все территории в Нагорном Карабахе, тем самым унизив и подорвав её гордость. К тому же, Азербайджан является союзником Турции и еврейского образования и имеет высокую экономическую значимость для американцев, русских и европейцев одинаково, благодаря своим запасам газа и нефти, а также транспортным маршрутам. У Азербайджана также есть поддержка со стороны соседних стран. Другими словами, экономические возможности Азербайджана делают его более предпочтительным партнёром для международных держав, для которых Армения, по сравнению с Азербайджаном — страна, лишённая каких-либо привлекательных сторон для сотрудничества


Газета «Ар-Рая»
Абу Хамза аль-Хатавани
27.03.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню