28
Сб, янв

Миллионы демонстрантов в Алжире требуют отставки Бутефлики

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Как сообщает «Al-Quds Al-Arabi» (29.03.2019): «Уже шестую пятницу подряд алжирцы выходят на массовые акции протеста, требуя отставки президента Абдуль-Азиза Бутефлики и его режима.

С раннего утра к маршам и митингам, которые проходили в центре столицы и других частях страны, присоединились тысячи людей. Но после пятничных молитв протесты по всей стране стали миллионными.

Алжирская полиция использовала слезоточивый газ и водомёты для разгона протестующих на площади Оден в столице, а демонстранты попытались прорваться через оцепление сил безопасности, чтобы направиться к канцелярии президента в аль-Мурадье.

Это первая пятница после призыва начальника Генштаба армии генерал-лейтенанта Ахмада Каида Салиха применить статью 102 конституции, по которой возможно признать президента неспособным исполнять свои обязательства по состоянию здоровья.

В то же время впервые на шествиях прозвучали призывы к отставке Каида Салиха. Демонстранты скандировали: «Бутефлика, уходи! Каида Салиха с собой забери!».

«Ар-Рая»: протестующим, учитывая то, что в своём большинстве они являются мусульманами, следовало бы сделать своей проблемой Ислам и отсутствие Халифата по методу пророчества. Ведь это и есть путь славы в этом свете и в мире вечном, а также обеспечение благополучной жизни, правосудия и добра во всех частях страны. Только так можно избежать несчастья и жизни, полной лишений. Всевышний Аллах говорит:

فَمَنِ ٱتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشۡقَىٰ ١٢٣ وَمَنۡ أَعۡرَضَ عَن ذِكۡرِي فَإِنَّ لَهُۥ مَعِيشَةٗ ضَنكٗا

«Всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Из ответа амира Хизб ут-Тахрир, великого учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты от 21.03.2019.


Новостной обзор «Ар-Рая»
03.04.2019

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая