04
Чт, июнь

Коронавирус разрушает капиталистическую систему и раскрывает её слабость

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Как сообщается на сайте «Investing» 18 марта 2020 года, промышленный индекс Доу–Джонса увеличил на американской фондовой бирже свои потери, которые состоянием на 6 часов 55 минут по каирскому времени составили 7,27%.

Таким образом, индекс Доу–Джонса потерял все свои доходы за 3 года, снизившись до отметки 19688, что ниже уровня, когда на пост президента США пришёл Дональд Трамп.

С начала торгов 18 марта индекс Доу–Джонса потерял около 1548 пунктов. Потери индекса S&P 500 составили 7%, снизившись до отметки 2359. При этом потери индекса Nasdaq-100 составили 5,9%, то есть снизились до отметки 7030.

Этот обвал произошёл, несмотря на заявление министра финансов США Стивена Мнучина о том, что администрация США готова выделить триллион долларов на то, чтобы справиться с экономическими последствиями распространения коронавируса.

«Ар-Рая»: индекс Доу–Джонса — старейший из существующих американских рыночных индексов. Впервые индекс был опубликован 26 мая 1896 года на Нью-Йоркской фондовой бирже. Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США и считается одним из самых мощных в мире. В то же время Уолл-стрит, где работает индекс, является самым крупным фондовым рынком в мире и даёт представление об экономической ситуации в Америке и о том, что происходит сейчас в свете распространения коронавируса.

Такой резкий обвал на финансовых и фондовых рынках во всём мире, особенно — в крупных странах — и, в первую очередь, в США, где на биржевых экранах выбило красные цифры, а потери превысили 6 триллионов долларов, — показывает, что капиталистическая система слабее, чем дом паука, и что многозначные числа могут испариться в один момент.

Сейчас мир погружается в кризис, который обостряется и нарастает как снежный ком. Обвал на фондовых биржах, падение цен на нефть почти до 20 долларов, колебания курсов валют, увольнения сотрудников, накопление ссуд компаниями и частными лицами, которые только в Китае достигают триллиона долларов, беспрецедентный рост числа заражённых и погибших от вируса по всему миру — всё это показывает глубину глобального кризиса. Однако это не медицинский кризис, связанный с физическим состоянием человека, а, скорее, экономический, связанный с идеологией, основанной на спекуляции, азартных играх, фальшивых рынках и бумажных валютах, не покрытых золотом и серебром. Эту идеологию без преувеличения можно назвать идеологией накопления денег, обнищания народов, разграбления богатств и кризисов.

То, что происходит в мире, должно стать для всех людей сигналом к тому, чтобы избавиться от капиталистической системы, прежде чем она втянет их в экономическую депрессию, финансовое банкротство и безработицу для сотен миллионов людей, как это предсказывают сами экономисты и капиталисты. Они ожидают более серьёзного кризиса, чем кризис 2008 года, и они ждут событий, подобных тому, что произошло в период Великой депрессии 1929 года.

Мыслители и экономисты должны глубоко задуматься над исламской идеологией, ниспосланной Создателем и подробно описавшей экономическую систему, которая правильно распределяет богатство, предотвращает скопление капитала в узких кругах, стимулирует производство, развивает реальную экономику, лишённую ростовщичества, фондовых бирж и фиктивных экономических рынков, а также покрывает валюту золотом и серебром, а не бумагой, ценность которой зависит от силы государства. Таким образом, исламская экономическая система обеспечивает стабильность во всех отношениях.

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
25.03.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая