28
Чт, окт

Встречай Рамадан тёплыми объятиями!

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всевышний Аллах наделил месяц Рамадан высочайшими достоинствами.

Сообщается от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ، وَالْجُمْعَةُ إِلَى الْجُمْعَةِ، وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ، مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ

«Совершение пяти ежедневных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста в каждый следующий Рамадан после предыдущего искупают прегрешения, совершённые между ними, если человек не совершал тяжких грехов» (хадис вывели Муслим и Ахмад, а также Бухари в книге «Ат-Тарих аль-Кабир»). От Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

رَغِمَ أَنْفُ رَجُلٍ ذُكِرْتُ عِنْدَهُ فَلَمْ يُصَلِّ عَلَيَّ، وَرَغِمَ أَنْفُ رَجُلٍ دَخَلَ عَلَيْهِ رَمَضَانُ فَانْسَلَخَ قَبْلَ أَنْ يُغْفَرَ لَهُ، وَرَغِمَ أَنْفُ رَجُلٍ أَدْرَكَ عِنْدَهُ أَبَوَاهُ الْكِبَرَ فَلَمْ يُدْخِلَاهُ الْجَنَّةَ - قَالَ رِبْعِيٌّ: وَلَا أَعْلَمُهُ إِلَّا قَدْ قَالَ: أَوْ أَحَدُهُمَا

«Да постигнет унижение того человека, который не призовёт на меня благословение, когда в его присутствии упомянут обо мне! Да постигнет унижение того человека, для которого насупил месяц Рамадан и завершился прежде, чем ему было прощено! Да постигнет унижение того человека, родители которого достигли старости при его жизни, но они не завели его в Рай!». Рибъий сказал: «И я думаю, что он сказал: «…или один из них» (хадис вывели Ахмад, Тирмизи, Ибн Хузайма и Хаким с хорошим иснадом). От Абу Хурайры (р.а.) сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِذَا دَخَلَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ جَهَنَّمَ وَسُلْسِلَتْ الشَّيَاطِينُ

«Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, а врата Ада запираются, и шайтаны сковываются цепями» (вывели Бухари, Муслим, Насаи, Ахмад, Ибн Хиббан и Дарими). Сообщается от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари, Насаи, Ибн Маджа, Ахмад и Ибн Хиббан). Сообщается от Ибн Аббаса (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

عُمْرَةٌ فِي رَمَضَانَ تَعْدِلُ حَجَّةً

«Совершение умры в Рамадане равнозначно совершению хаджжа» (Ибн Маджа, Насаи, Ахмад).

Хотим напомнить в этом благословенном месяце о том, какое яркое прошлое было у мусульман. Для наших предков Рамадан был месяцем повиновения, побед и великих дел. Мы должны оставить грехи у ворот этого священного месяца и понять, что сегодня главный грех состоит в том, что мусульмане не работают над установлением Праведного Халифата.

Во-первых, обладатели силы и влияния должны использовать то, чем наделил их Аллах, чтобы помочь религии и мусульманам. Так они удостоятся звания ансаров, о которых говорится в Коране:

وَالَّذِينَ آَمَنُوا وَهَاجَرُوا وَجَاهَدُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَالَّذِينَ آَوَوْا وَنَصَرُوا أُولَئِكَ هُمُ الْمُؤْمِنُونَ حَقّاً لَهُمْ مَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ

«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел» (8:74).

Настало время для них оказать помощь Хизб ут-Тахрир. Пусть вспомнят своих братьев, которые оказали помощь Посланнику Аллаха (с.а.с.) в установлении Первого Исламского Государства в Медине. Пусть вспомнят, что сказал Посланник Аллаха (с.а.с.) матери Саада ибн Муаза (р.а.), которая оплакивала своего сына:

لِيَرْقَأْ (لِيَنْقَطِعْ) دَمْعُكِ، وَيَذْهَبْ حُزْنُكِ؛ فَإِنَّ ابْنَكِ أَوَّلُ مَنْ ضَحِكَ اللَّهُ لَهُ، وَاهْتَزَّ لَهُ الْعَرْشُ

«Да перестанут течь твои слёзы и да покинет тебя печать. Твой сын стал первым, кому улыбнулся Аллах и от смерти которого покачнулся Трон».

Во-вторых, активные слои общества, включая студентов, молодёжь и других, должны посещать уроки (халакаты) в Хизб ут-Тахрир и изучать исламскую идеологию, акыду и систему, поскольку это — единственное орудие перемен. В этом они должны подражать сподвижникам Пророка (с.а.с.), которые приняли Ислам и присоединились к сплочению в своём расцвете сил, что позволило им глубоко изучить Ислам и стать носителями призыва.

В-третьих, мусульмане, которые не могут войти в Хизб ут-Тахрир и посещать его уроки, должны оказывать поддержку тем, кто уже встал на этот путь, должны изучать просвещение Хизба, книги и публикации, участвовать в семинарах, симпозиумах и маршах, увеличивая число последователей партии и демонстрируя приверженность Исламу и отречение от неверных и лицемеров.

Продемонстрируйте свою любовь к Аллаху и Его религии в этом священном месяце, а также стремление применить Шариат! Возможно, именно вашими руками Аллах поднимет эту религию и установит государство Ислама.

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
14.04.2021

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая