26
Ср, фев

Борьба за Голанские высоты

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

Новость: Информационное агентство «Raialyoum» сообщило 13.11.2015, ссылаясь на ряд своих источников, близких к переговорам между Америкой и израильским образованием, передаёт о том, что администрация Барака Обамы отклоняет предложение премьер-министра еврейского образования Биньямина Нетаньяху пересмотреть американскую позицию по незаконной аннексии «Израилем» Голанских высот, захваченных у Сирии во время войны 1967 года. Также израильская газета «Га-Арец» со ссылкой на свои источники в Белом доме сообщает об американском отказе рассматривать этот вопрос.

Комментарий: Вопрос, связанный с Голанскими высотами, необходимо рассматривать в нескольких аспектах.

Первое: Голанские высоты представляют собой горное плато, простирающееся на восток от Тивериадского озера и долины Хула в аль-Джалиле (Галилее) и далее – вглубь Сирии. Восточная граница Голанских высот формируется за счёт древней долины реки Раккад, протянувшейся с севера от поселения Таранджа на юг до места впадения реки Раккад в реку Ярмук. Раккад отделяет Голанские высоты от плато Хауран и мухафазы (административный округ в Сирии) Дамаска. На северной границе Голанских высот у подножия горы Джебель-эш-Шейх (Хермон) расположена долина Саар, простирающаяся между рекой Баниаси (Баниас) – одной из истоков реки Иордан – и возвышенностями долины Раккад. С юга же извилистое русло реки Ярмук отделяет Голанские высоты от иорданских высот Аджлун. Общая площадь Голанских высот составляет 1860 км2, а их протяжённость, начиная с севера (50 километров западнее Дамаска) на юг, составляет 74 км, при этом максимальная ширина высот не превышает 27 км.

Высоты занимают стратегическое положение в регионе. Например, благодаря их относительной высоте, находясь на них можно невооружённым взглядом увидеть как северо-восточные территории земли Исра и Мирадж, так и пригороды Дамаска. По этой причине еврейское образование соорудило там множество военных наблюдательных пунктов для наблюдения за активностью в регионе.

1200 км2 от общей площади Голанских высот находится под оккупацией евреев и является местом начала реки Ярмук и рек эль-Хасбани (Снир), Баниаси (Баниас) и Лиддани (Дан) – притоков круглогодичной водоносной реки Иордан, пополняющей Тивериадское озеро – главный резервуар пресной воды еврейского образования.

Второе: благодаря своей относительной высоте Голанские высоты представляют собой стратегически важную территорию, овладев которой можно управлять всем регионом. Отсюда и вытекает вся суть борьбы за высоты. По этой причине еврейское образование хочет удержать их в своих руках, чтобы использовать их гигантскую стратегическую пользу в своих целях – построить военные базы и наблюдательные пункты, что в действительности оно и сделало. Таким же образом Америка для того, чтобы быть готовой к любым опасным и неожиданным для неё изменениям в регионе, намерена установить там свои военные базы, и она не позволит евреям установить на Голанских высотах своё господство. Когда Америка заявляет о необходимости вернуть Голанские высоты Сирии, на самом деле она требует их для себя под свою гегемонию.

Третье: еврейское образование и Нетаньяху прекрасно осознают опасность и важность Голанских высот. И как им это не осознавать, зная, почему был убит евреями тогдашний премьер «Израиля» Ицхак Рабин, когда Америка одержала «прорыв» в мирных переговорах и Рабин взамен на гарантии безопасности, колоссальные выплаты и выполнение ряда других требований согласился пойти на частичные уступки, сказав: «Глубина мира зависит от глубины отступления». На заседании кабинета министров, состоявшемся 8 сентября 1994 г., Ицхак Рабин дал понять о своей готовности заключить мирный договор с Сирией по аналогии с Египтом, что он пойдёт на поэтапные отступления с Голанских высот, на нормализацию отношений между Сирией и «Израилем» по мере отступления и на ряд других мер безопасности.

Четвёртое: очень печально то, что пока безбожные государства борются между собой за господство над мусульманскими землями, западные агенты-правители на этих землях соревнуются в преступном и предательском признании еврейского образования. Но вряд ли им это удастся, ведь Умма уже приходит в себя и нащупывает свой путь к созданию собственного мусульманского образования – Государства Халифат по методу пророчества, – и она непременно заставит неверных выбросить из головы наущения Шайтана. Поистине, перемены близки, в особенности для тех, кто их с нетерпением ждёт!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасан Хамдан – Иордания
5 Сафара 1437 х.
17.11.2015 г.