28
Сб, янв

Не пора ли учёным выносить фетвы ради выявления истины, а не ради угождения вождям?!

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

Новость: «Союз исламских учёных» в регионе Курдистан в Ираке 17.11.2015 объявил о вынесении общей фетвы совместно с комитетами фетв Египта и Иордании относительно преступлений, совершаемых террористической группировкой «Исламское Государство» против езидов и христиан. Как сообщает иракское информагентство «Shafaq News», на пресс-конференции, состоявшейся в г.Эрбиль, приняли участие представители «Союза исламских учёных» во главе с Абдуллахом аль-Курди, а также ряд религиозных, культурных и общественных деятелей езидской конфессии и представителей различных езидских организаций. На конференции участники представили совместную фетву как «исторический документ, составленный двумя старейшими организациями – комитетами фетв Египта и Иордании – с целью привлечь внимание мира к жертвам преступлений, совершаемых во имя Ислама».

Согласно фетве, исламские учёные объявили группировку «Исламское Государство» вышедшей из Ислама за «их преступные действия против езидов и христиан, такие как порабощение, продажа людей, насилие над женщинами». «То, что совершают эти террористы – продажа свободных женщин, одобрение насилия, принуждение к насилию, грабежу и разврату на земле – идёт вразрез с религией Аллаха и Его Посланника ﷺ», – говорится в сообщении.

Комментарий: Прежде чем комментировать эту и подобные фетвы, необходимо учесть следующее:

1 – В основе поступков и во всём, что издаётся от имени исламских учёных, прежде всего должна быть богобоязненность, т.к. они – «наследники пророков» и хороший пример для людей. Аллах сказал:

وَلَقَدْ وَصَّيْنَا الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ وَإِيَّاكُمْ أَنِ اتَّقُواْ اللّهَ

«Мы заповедали тем, кому было даровано Писание до вас, а также вам, чтобы вы боялись Аллаха» (04:131).

Фетва – это сообщение от Аллаха, субханаху ва тааля, поэтому необходимо тщательно изучить преступления членов группировки «ИГ» или других организаций, потом получить ясную картину происходящего и чётко определить предмет, по которому будет выводиться шариатское решение для того, чтобы суметь изучить соответствующие шариатские тексты, имеющие связь с Кораном и Сунной. Затем  сопоставить эти ясные и достоверные тексты с происходящей действительностью. И только после этого муфтий (издатель фетвы) сможет избежать того, от чего предостерегает Аллах:

وَأَن تَقُولُواْ عَلَى اللّهِ مَا لاَ تَعْلَمُونَ

«и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (07:33).

 – Здесь мы не пытаемся оправдать зверства и позор «ИГ» и защитить эту организацию после того, как поток новостей о ней активизировался. Однако прежде чем обвинить в неверии, разве нет необходимости изучить мотивы совершения данных поступков? Может, они заключаются в неправильном толковании текстов, в недальновидности и в ошибочном понимании? Или же это следование страстям или упорство и настойчивость в нарушении тех положений религии, которые обязаны знать все без исключения? О учёные, что с вами?! Вы обвиняете их в неверии, а сами делаете то же самое?!

ا تَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ وَأَنتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ أَفَلاَ تَعْقِلُونَ

«Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание?» (02:44).

3 – Знатокам исламского права не подобает быть инструментом гнёта в руках своих господ и издавать фетвы ради угождения им и ради мнимых крох с их столов, как это было сделано в данной совместной фетве! О учёные Курдистана – внуки Салах ад-Дина, а также учёные Египта, Иордании и всех мусульманских стран! Ради Аллаха, скажите, от какой из групп исходит больше зла и вреда для мусульман? От правителей ничтожных государств, таких как Хосни Мубарак, Сиси, Саддам, аль-Малики, Барзани, Башар, Каддафи, коррумпированные короли-агенты династии Саудитов в Саудии или Хашимитов в Иордании, которые проливали запретную кровь, посягали на честь, заточали в тюрьмы, пытали, разрушали дома вместе с их жителями, вступили в заговор против Уммы, сделали её земли площадкой для баз коварных безбожников, а её народы – пушечным мясом для беспощадных и пустых войн, а также помогали грабить богатства мусульман под всевозможными предлогами? Они хуже, или внезапно появившаяся группировка «Исламское Государство» с врагами, не имеющими с нами никакой связи, проникшими в её ряды?!

4 – Где же ваши фетвы по отношению к этим жестоким тиранам?

أَتَخْشَوْنَهُمْ فَاللّهُ أَحَقُّ أَن تَخْشَوْهُ إِن كُنتُم مُّؤُمِنِينَ

«Разве вы боитесь их? Ведь Аллаха следует больше бояться, если вы верующие» (09:13).

Так подготовьтесь к ответу, который удовлетворит вашего Господа в день

تَشْخَصُ فِيهِ الأَبْصَارُ

«когда закатятся взоры» (14:42).

И поспешите к искреннему покаянию, и станьте такими, как ваши праведные предшественники – великие учёные Ислама, – ради того, чтобы вытянуть Умму из этой немощи и горя; Умму, разорванную в клочья  и находящуюся в подчинении у безбожников из-за принудительно установленных неверных систем и агентов над ней! Объявите о том, что единственный выход к спасению Уммы – это претворение законов Аллаха, всех без исключения, посредством Исламского государства Халифат по методу пророчества, такого, каким основал его Посланник Аллаха ﷺ, продолжили праведные халифы и те, кто был после них, исполняя приказ Аллаха, субханаху ва тааля:

وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقاً لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِناً عَلَيْهِ فَاحْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءهُمْ عَمَّا جَاءكَ مِنَ الْحَقِّ

«Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними). Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины» (05:48).

Вы, как мы полагаем, наделены Аллахом шариатскими знаниями, так ответьте же вашему Господу, станьте такими, какими Он пожелал вас, чтобы вы были, и взял обет с вас, приобретите же счастье в дунья и ахира – поколения будут помнить о вас! Настало время покаяния! Истина и её носители уже очевидны, а ложь и её неверные американские, российские, европейские слуги и прихвостни – враги нашей чистой религии – уже всем понятны! Рано или поздно, но победа станет нашим уделом и будет сопутствовать нам! Аллах говорит:

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ

«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками» (28:05).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдуррахман аль-Васик
Информационный офис Хизб ут-Тахрир Ирак
9 Сафара 1437 х.
21.11.2015 г.