16
Вт, июль

Америка обновила обсуждение проекта «Кровавые границы» для очередного раздела исламских стран

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: СМИ процитировали комментарии директора ЦРУ Джона Бреннана, в которых он высказался о вероятности того, что Сирия, возможно, не останется единой страной, как была раньше.

Он сказал: «Я не знаю, возможно ли вернуть Сирию в её былые единые границы». Газета «Ближний Восток» http://aawsat.com/ опубликовала 31.07.2016 доклад под названием «Слова директора ЦРУ о единстве Сирии и её будущем сбивают с толку: оппозиция восприняла их в контексте предупреждения, а аналитики говорят о «новом «Сайкс–Пико»».

Комментарий: Это заявление – не единичное в данном контексте в последнее время. Несколько месяцев назад так же было озвучено заявление бывшего главы ЦРУ Майкла Хайдена, объясняющее данное новое заявление, где он сказал, что международные конвенции, установленные после Второй мировой войны, начали рушиться, что повлечёт за собой изменение границ некоторых стран Ближнего Востока, – сообщило «CNN» от 26.02.2016. Он также сказал: «Сирии больше не существует и Ирака больше не существует, и они уже никогда не вернутся в прошлые границы. Ливан теряет свою сплочённость, а Ливия прекратила своё существование некоторое время назад».

Эти комментарии проливают свет на американский взгляд, укоренившийся среди политиков США, а их стратегия стала известной как проект «Кровавые границы» («Blood Borders»), который стирает старые границы Сайкс–Пико, установленные Европой согласно интересам «старого колониализма». Новый проект предполагает переустановку политических границ в регионе в соответствии с интересами нового американского колониализма так, что они будут отвечать взгляду Америки на «Новый Ближний Восток». В прошлом, ещё с восьмидесятых годов прошлого века, Соединённые Штаты отточили (кристаллизовали) этот проект как идейный взгляд на основе его изучения при помощи стратегических исследований; затем подвергли эту идею бурному обсуждению в американских кругах, ответственных за принятие подобного рода решений. Таким образом, этот проект не ограничивается только лишь одной Сирией.

Америка не скрывает своих колониальных мотивов, на политическом и идейном уровнях, выраженных в перекраивании границ в рамках проекта по разжиганию межмазхабной и этнической розни, особенно в «дроблении итак уже раздроблённых» мусульманских стран. Она продолжает подпитывать эту мерзкую рознь на мазхабной и этнической принадлежности, дабы это послужило препятствием на пути единения Уммы, и воплощения ее политического проекта, олицетворённого в установлении государства Халифат по методу пророчества.

А потому Исламской Умме (в целом) и повстанческим революционным отрядам (в частности) необходимо остерегаться этих быстро изменяющихся политических манёвров, которые включают в себя и дипломатические конференции, и заговоры, и кровавые военные операции. Каждое искреннее движение и вооружённый отряд не должны идти на поводу у призывов межмазхабной и этнической розни и никчёмных региональных интересов. Они должны опасаться возникновения новых геополитических реалий касательно сирийского вопроса, что приведёт к укоренению новых планов Америки по разделению территории страны. А это разделение, в свою очередь, противоречит концепции единства Уммы на политическом и мировоззренческом уровнях.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Доктор Махер аль-Джаъбари
Член информационного офиса в Палестине
28 Шавваля 1437 х.
2 августа 2016 г.