22
Пт, март

Берегитесь турецкой ловушки, дабы вас не коснулся Огонь

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: По меньшей мере 30 человек были убиты в столкновениях, которые разразились в окрестностях Идлиба между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», имеющей связи с «Аль-Каидой», и группировкой «Нуруддин аз-Занки», поддерживаемой Турцией.

Сообщается, что бойцы «ХТШ» захватили местность Дарат Изза близ турецкой границы («Deutsche Welle Türkçe», 03.01.2019).

Комментарий:

Базирующаяся в Лондоне Сирийская комиссия по правам человека сообщила о 24-х погибших бойцах движения «Нуруддин аз-Занки», поддерживаемого Турцией, и 30-ти погибших из «ХТШ» в столкновениях, которые произошли между ними в течение последних 24 часов. Нет сомнений в том, что междоусобицы и потеря революционерами дорожной карты стали причинами, которые привели к неспособности добиться победы за короткое время сирийской революции. Ислам категорично запретил братоубийство. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِذَا التَقَى المُسْلِمَانِ بِسَيْفَيْهِمَا فَالقَاتِلُ وَالمَقْتُولُ فِي النَّارِ قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، هَذَا القَاتِلُ، فَمَا بَالُ المَقْتُولِ؟ قَالَ: إِنَّهُ كَانَ حَرِيصاً عَلَى قَتْلِ صَاحِبِهِ

«Если два мусульманина сойдутся в бою, скрестив свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в Аду». Я спросил: «О Посланник Аллаха, будет справедливо, если туда попадёт убивший, но почему же и убитый?!». Он ответил: «Ведь и он тоже хотел убить своего брата!» (Бухари, Муслим).

На протяжении всей истории мусульмане оказывались в убытке после междоусобиц. Из-за этого либо прекращался джихад, который считается судьбоносным вопросом при несении исламского призыва, либо это становилось причиной внутренних войн, нестабильности и слабости мусульман. Сегодня эта междоусобица революционеров отдаляет их от цели — свержения режима и создания на его месте Праведного Халифата, что является судьбоносным вопросом. Конфликт возник лишь ради раздела мирского имущества, и мусульмане в первую очередь ощутили горе братоубийственного соперничества, разжигаемого региональными государствами-агентами из-за отсутствия сознательности у повстанцев.

Что касается политической стороны этих боевых столкновений, то заявление президента США Дональда Трампа о выводе из Сирии почти 2000 американских военнослужащих примечательно тем, что оно совпало с соглашением, достигнутым в Москве между турецкой делегацией, оказывающей поддержку ССА, и между Россией, которая поддерживает преступный режим Асада. Это соглашение требует большей координации действий на местах. В этом контексте министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после встречи, состоявшейся в субботу 29 декабря 2018 года: «Было достигнуто понимание о том, как военные представители России и Турции «на местах» будут продолжать координировать свои шаги в новых условиях с прицелом на окончательное искоренение террористической угрозы в Сирии».

Как известно, в глазах России, Америки и Турции «ХТШ» считается террористической организацией. В сентябре, после встречи в Сочи со своим российским коллегой Путиным, Эрдоган пообещал, что в Сирии будет покончено с «террористами». И как бы СМИ ни пытались истолковать для турецкого общественного мнения слова «угроза терроризма», как будто здесь имеется ввиду «Отряды народной самообороны» (YPG) или «Демократический союз» (PYD), нет сомнений в том, что речь идёт о «ХТШ». Об этом свидетельствуют нынешние боевые действия между ССА, поддерживаемой Турцией, и «ХТШ», которые разгорелись сразу после соглашения о координации между Турцией и Россией.

Боевые действия начались после того, как отряды «Нуруддин аз-Занки», управляемого Турцией, попытались убить четырёх членов «ХТШ» 1 января 2019 года. На самом деле, этот бой — всего лишь маленький эпизод большой игры. Вывод американских войск из Сирии, заявление Чавушоглу о том, что Турция может договориться с Асадом, визит аль-Башира в Сирию, открытие посольств ОАЭ и Бахрейна в Дамаске, а также соглашение подразделений «YPG» и «PYD» с режимом и вывод ими своих боевиков из Манбиджа, а также многое другое — всё это звенья одной длинной цепи. Завершение же этой цепочки заключается в политическом решении, которое хочет осуществить Америка в соответствии с Женевскими договорённостями, которые были ратифицированы ООН в резолюции №2254.

Повстанческие отряды не должны быть одурачены Турцией (которая движется в орбите Америки), вступая в братоубийственную борьбу. Группы, которые сегодня поддерживаются Турцией, завтра будут переданы режиму, и тогда будет поздно сожалеть. Разве они не извлекут урока от своих предшественников, которые были использованы агентами, а затем оставлены или вовсе ликвидированы?! Лучшим доказательством тому является отказ Америки от «YPG» и «PYD» после того, как она использовала их против организации «ИГИЛ». Мы надеемся, что эти повстанцы перестанут поддаваться обману Турции и прекратят междоусобицы, направив своё оружие в сторону Дамаска.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Эрджан Текинбаш
30 Рабиъ ус-сани 1440 г.х.
06.01.2019 г.