19
Пт, июль

Светские правители мусульман сделали хадж источником дохода

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: В Бангладеш из-за обесценивания местной валюты и стремительного роста цен многие паломники не могут позволить себе хадж в этом сезоне. Из-за этого Бангладеш с трудом выполняет квоту на хадж.

Правительства Саудовской Аравии и Бангладеш согласовали квоту в начале этого года, и в этом году 127000 бенгальских паломников могут принять участие в хадже, который является одним из пяти столпов Ислама. Регистрация на хадж открылась 8 февраля, но пока на хадж подали заявки только 32 тысячи человек. Власти обеспокоены, ведь такой низкий спрос наблюдается впервые («Arab News»).

Комментарий: Стоимость хаджа за последний год увеличилась почти на 30% до 68018 бангладешских така (6500$). Хоть и говорят, что основной причиной этого увеличения является обесценение валюты, но разница в валюте составляет всего 17%; выходит, что есть другая причина, из-за чего паломник должен платить в три раза больше, чем простой турист. Две государственные авиакомпании двух стран получат дополнительно 17,52 млрд. така. Кроме того, Саудовская Аравия взимает так называемый «специальный налог» с каждого паломника за пребывание в Мине, Арафате и Муздалифе. Налоги в этом году составили 160630 така (1530$), что на 162% больше, чем в прошлом году. Ещё правительство Бангладеш взимает 89000 така (850$) в качестве НДС с каждого паломника. Таким образом, общий доход, который правительство Бангладеш получит от НДС, составит около 11,32 миллиарда така. Совершенно очевидно, что правительства обеих стран используют паломников для накопления богатств.

Всевышний Аллах сказал:

وَأَذِّنْ فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالاً وَعَلَى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдалённых дорог» (22:27).

Обязанностью правителей мусульман и хранителей Двух Святынь является приложение всех усилий для облегчения проведения хаджа для мусульман. Однако неудивительно, что эти светские капиталистические правительства отказываются от выполнения этой обязанности и используют хадж для увеличения прибыли. Это связано с тем, что секуляризм игнорирует вознаграждение и наказание в Следующей жизни за поступки в этой жизни. Поэтому мы можем наблюдать, что правительства не могут проявлять заботу о паломниках ради духовных ценностей. Для этих секуляристов духовные потребности мусульман представляют собой возможность заработка путём повышения цен на услуги, исходя из ожидаемого спроса в постпандемийный период. Секуляризм настолько ослепил их, что они относятся к Каабе, Мине, Арафату и Муздалифе как к обычным туристическим местам, а паломников рассматривают как простых туристов!

Во времена, когда халифы были хранителями двух священных мечетей, правители боялись Аллаха и соблюдали права паломников, облегчая и упрощая совершение для них хаджа. Одним из таких проектов является всем известная «Дарб Зубайда» — это дорога, построенная аббасидским халифом Харуном ар-Рашидом и названная в честь его жены Зубайды. Эта современная для того времени дорога протянулась от Мекки до Куфы и Багдада в Ираке, а также имела ветви, идущие от Мекки в Африку и Китай. На протяжении всего пути были установлены места для отдыха, где паломникам предоставляли бесплатную еду, питьё и ночлег. Все эти удобства были доступны на протяжении всего года, что в значительной мере увеличило число паломников, и, естественно, эта дорога способствовала экономическому развитию региона. Дорога Зубайды была настолько велика и исторически значима, что ЮНЕСКО не смогла не причислить её к всемирному наследию. Ещё одним великим проектом являлась Хиджазская железная дорога османского халифа Абдульхамида, которая должна была всего за пять дней доставить паломников из Стамбула в Мекку. Однако британский заговор помешал завершению её строительства.

О Аллах, избавь Две Священные мечети от светских правителей-агентов, помоги нам установить Халифат и дать присягу праведному халифу, который позаботится о хадже мусульман и восстановит должный статус Священных мест! Амин!

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Тальха Мухаммад
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир/Бангладеш
15 Шабана 1444 г.х.
7 марта 2023 г.