14
Пт, июнь

Мы не дураки, и мы не позволим дуракам нас обмануть

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: В четверг 3 февраля 2023 года президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи с французской общиной в столице Габона Либревиле заявил, что эпоха «французской Африки» закончилась, сообщает «Franse 24».

Макрон заявил: «Франция не проявляет никакого желания вернуться к своей прежней политике колонизации Африки, эпоха французской Африки закончилась». Президент Франции отправился в африканское турне, в которое входят четыре страны центральной Африки — Габон, Ангола, Республика Конго и Демократическая Республика Конго («Анадолу»).

Комментарий: В 1958 году 14 африканских стран получили независимость, но это была лишь формальность. Франция продолжала воспитывать и устанавливать правителей, с помощью которых она грабила ресурсы, уничтожала культурную идентичность, монополизировала безопасность и армию.

Как можно доверять словам президента Макрона, если 25% необходимого ядерного топлива для французских ядерных реакторов добывается на севере Нигера и Чада?!

Как можно верить Франции, которая известна своим высокомерием, что она откажется от кровавого колониализма и займёт позицию диалога и взаимоуважения?!

Как можно верить, что Франция обязуется не вмешиваться в дела Африки, когда она печатает валюты для 12 африканских стран, которые, в свою очередь, хранят более 50% своих валютных резервов во французский банках?!

Как можно утверждать, что эпоха французской колонизации в Африке завершена, если всё ещё существует секретный колониальный договор? Данный договор препятствует развитию континента, требуя от бывших колоний 85% своего дохода под контроль Французского центрального банка в обмен на инфраструктуру, которая, по утверждению колонизаторов, была построена. Кроме того, этот договор предоставляет Франции исключительное право на получение любого сырья, обнаруженного на землях её бывших колоний, что даёт французским компаниям преимущества в любой экономической сфере.

Попытки Макрона обелить репутацию Франции не обманут ни одного разумного человека, который видит воочию экономический и культурный упадок Франции на Чёрном континенте, особенно её жалкий военный провал в Западной и Центральной Африке. Мы не поверим никакой новой стратегии, которую предлагает Макрон. Мы не позволим безнаказанно перевернуть страницу прошлого и открыть новую, где политика колониализма и гегемонии будет замаскирована новыми терминами.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Дуррату аль-Баккуш
15 Шабана 1444 г.х.
7 марта 2023 г.

Главное меню