23
Вс, июнь

У вас есть ваша религия, а у меня — моя!

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: В ливанских СМИ распространились призывы к совместному празднованию мусульманами и христианами «Благовещения Пресвятой Богородицы», которое было объявлено национальным праздником для всех ливанцев.

Организаторы призвали к совместным ритуалам, сочетающим чтение Корана и церковные песни, посещение церквей и мечетей в присутствии священников и муфтиев как суннитских, так и шиитских.

Комментарий: Мусульмане и христиане жили бок о бок в Ливане на протяжении более 1400 лет, с момента исламского завоевания, и ни одна из сторон не относилась с ненавистью к другой. Мусульмане и христиане не требовали друг от друга соблюдения своих убеждений, праздников или обрядов. Различие наших религий не препятствовало добрососедству, хорошему отношению, соблюдению договоров и соглашений.

Вопрос общих обрядов поклонения между мусульманами и христианами под предлогом укрепления «сосуществования», отказ от использования слова «неверующий» к представителю другой религии, а также необходимость уважать убеждения другого человека, поскольку это его личный выбор, поднимаются секуляристами, которых раздражают такие термины, как истина и ложь, вера и неверие, поскольку данные термины влияют на поведения человека и его выбор. Секуляристы стремятся закрепить идею относительной истины для того, чтобы утвердить свою безбожную систему и распространить её в различных формах.

Эти действия и призывы не имеют ничего общего ни с Исламом, ни с христианством, и являются не чем иным, как злобным секулярным планом, направленным на подрыв основ Ислама и религий в целом. Это разоблачает позицию секуляризма, который заявляет, что не вмешивается в частную жизнь, в отличие от религий.

Ислам не позволяет, чтобы кто-либо из мусульман вмешивался в обряды поклонения и праздники христиан, чтобы изменить их, ведь Всевышний Аллах сказал:

لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ

«Нет принуждения в религии» (2:256).

Также Ислам не позволяет, чтобы кто-либо из мусульман вносил новшества в свою религию, тем более, если эти новшества кардинально противоречат основам Ислама. Как мусульмане могут уважать убеждения тех, кто приписывает Аллаху сына, и присоединяться к их песням и обрядам, счастливо улыбаясь? Всевышний Аллах разъяснил их веру, сказав:

وَيُنْذِرَ الَّذِينَ قَالُوا اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَداً * مَا لَهُمْ بِهِ مِنْ عِلْمٍ وَلَا لِآبَائِهِمْ كَبُرَتْ كَلِمَةً تَخْرُجُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ إِنْ يَقُولُونَ إِلَّا كَذِباً

«И чтобы предостеречь тех, которые говорят: «Аллах взял Себе сына». Знания об этом нет ни у них, ни у их отцов. Тяжки слова, выходящие из их ртов, и говорят они одну только ложь» (18:4,5),

تَكَادُ السَّمَاوَاتُ يَتَفَطَّرْنَ مِنْهُ وَتَنْشَقُّ الْأَرْضُ وَتَخِرُّ الْجِبَالُ هَدّاً * أَنْ دَعَوْا لِلرَّحْمَٰنِ وَلَداً

«Небо готово расколоться, земля готова разверзнуться, а горы готовы рассыпаться в прах от того, что они приписывают Милостивому сына» (19:90,91).

Мы говорим секуляристам и им подобным: не посягайте на нашу религию, о которой у вас нет никаких знаний! Мы ответим вам словами Всевышнего Аллаха:

قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ * لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ * وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ * وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ * وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ * لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ

«Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чему поклоняетесь вы), а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому, Кому поклоняюсь я). У вас есть ваша религия, а у меня — моя!» (109:1–6).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Шейх Аднан Мазьян
Член центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
22 Шабана 1444 г.х.
14 марта 2023 г.

Главное меню