30
Сб, сен

Преобразование Ближнего Востока!

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: Ускорение политических событий на Ближнем Востоке вселяет надежду на новую эру стабильности и сотрудничества, которая прокладывает путь к процветанию всего региона, после более чем десятилетнего периода опустошительных конфликтов и войн.

В разгар больших дипломатических усилий по урегулированию трудноразрешимых кризисов, особенно после саудовско-иранского соглашения, министр иностранных дел Саудовской Аравии – принц Фейсал бин Фархан провёл переговоры со своим сирийским коллегой Фейсалом аль-Микдадом, который посетил королевство впервые с 2011 года. Обе стороны подчеркнули усилия по достижению политического решения, возвращению беженцев, о необходимости поддерживать сирийское государство, расширить его контроль, положить конец мятежам и внешнему вмешательству, а также работать над возвращением Сирии в объятия арабов.

В пятницу 14 апреля, в Джидде состоится встреча стран Совета сотрудничества Персидского залива, в которой также примут участие Иордания, Египет и Ирак, где состоится обсуждение возвращения Сирии в Лигу арабских государств после того, как её членство было приостановлено в 2012 году.

Ранее в Эр-Рияд прибыла иранская делегация, чтобы подготовить почву для открытия иранских дипломатических миссий в Королевстве. Впервые за долгие годы, двери иранского посольства в Эр-Рияде были открыты.

Кроме того, в стремлении укрепить единство стран Персидского залива, и в связи с заметным развитием отношений между Бахрейном и Катаром, Манама и Доха объявили о возобновлении своих дипломатических отношений после встреч между двумя сторонами в штаб-квартире Совета сотрудничества в Эр-Рияде. На встрече стороны обсудили разногласия между двумя странами, в том числе морские границы. Обе стороны подтвердили, что этот шаг проистекает из обоюдного желания развивать отношения и укреплять интеграцию и единство стран Персидского залива.

В свете снижения напряжённости в регионе, также состоялась встреча министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с его египетским коллегой Самехом Шукри в Анкаре, где они обсудили расширение дипломатического представительства, укрепление экономического и энергетического сотрудничества. Стороны также обсудили пути разрешения ливийского кризиса («Al Qabas» 13 апреля 2023 г.).

Комментарий: Прежде чем приступить к политическому анализу недавних враждебно-дружественных отношений режимов в регионе, я хотел бы сказать тем, кто утверждает и надеется, что режимы усердствуют во благо: «Проснитесь, о мои братья мусульмане!».

Кровь Мурси и Хашогги, отсечение иранской руки в Йемене, устранение Башара Асада и т.д., всё это остаётся без внимания. Враг превращается в друга, а чистая кровь в одночасье превращается в воду!

Есть одна политическая истина, которую необходимо ухватить железной рукой. Дело в том, что, регион по-прежнему, политически и экономически колонизирован западными странами. Режимы в регионе подчиняются той или иной западной державе. Кто не имеет этого ключа понимания, перед ним будут закрыты двери понимания реальности, и он останется пленником режима, который будет гонять его направо и налево. Без ключа нет выхода из этого водоворота.

Попытка доказать что режимы в регионе вращаются вокруг своих собственных интересов и преследуют благородные цели — это попытка, не заслуживающая серьёзного обсуждения. Ведь, на самом деле, они вращаются вокруг интересов колониальных держав.

И речь здесь идёт не о гневном возмущении, насмешке или преувеличении. Скорее, речь идёт о годах крови, растраченных богатствах, рассеянных умах и семенах ненависти, посеянных в результате бессмысленных войн и авантюр. Нет силы и мощи ни у кого кроме Аллаха!

О, мои братья в Исламе! Вы однозначно заслуживаете более совершенную политическую систему, нежели та, которая существует в наших странах. Обратите свой взор на Праведный Халифат, который действительно основан на исламской акыде. Это государство должным образом реализует законы Ислама в жизнь, и будет являться гарантом ваших интересов.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Усама ас-Сувейни, Кувейт
26 Рамадана 1444 г.х.
17 апреля 2023 г.