14
Пт, июнь

Приостановить торговлю недостаточно!

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

Министерство торговли Турции заявило, что экспортно-импортные операции, связанные с еврейским образованием, были приостановлены до тех пор, пока «Израиль» не объявит о немедленном прекращении огня в Газе и не обеспечит бесперебойный поток гуманитарной помощи в регион.

Комментарий:

9 апреля Турция объявила, что ввела ограничения на экспорт 54 групп товаров в еврейское образование. Эрдоган заявил, что эти ограничения «будут продолжаться до тех пор, пока в Газу без перерывов не будет доставлено достаточное количество гуманитарной помощи». Согласно данным ТуркСтата (TURKSTAT), экспорт Турции с еврейским образованием в 2023 году составил $5,2 млрд., а импорт — $1,6 млрд., то есть объём торговли между двумя странами составил около 6,8 миллиарда долларов.

Президент Эрдоган заявил, что торговля с еврейским образованием была прекращена: «Мы были вынуждены принять меры и сделали шаг, который требовался. У нас был торговый оборот $9,5 млрд., сейчас мы его прекратили». Но он не упомянул, за какой период произошёл этот оборот.

Следует отметить, что после начала боевых действий 7 октября 2023 года мусульмане Турции требуют, чтобы правительство прекратило торговые отношения с еврейским образованием. Однако правительство Эрдогана в течение долгого времени заявляло об отсутствии торговли с еврейским образованием, оно даже называло тех, кто критиковал продолжение торговли с еврейским образованием, «агентами «Моссада». Затем министерство торговли заявило о приостановке импорта и экспорта с еврейским образованием, «пока «Израиль» не объявит о немедленном прекращении огня в Газе и не обеспечит бесперебойный поток гуманитарной помощи в регион».

Последние заявления президента Эрдогана и министерства торговли опровергают ранние утверждения правительства о том, что государство не имеет торговли с оккупантами и что ей заняты только частные компании.

С другой стороны, эти заявления означают, что если еврейское образование допустит гуманитарную помощь в Газу, то торговля с ним возобновится, и это несмотря на 76-летнюю оккупацию Благословенной земли и убийства десятков тысяч мусульман. Другими словами, это сигнал вернуться к прежней жизни.

Почему Турция решила прекратить торговлю с еврейским образованием? Почему это произошло именно сейчас, после 7 месяцев бездействия, более того, она поставляла жизненно важную продукцию в еврейское образование?

После поражения на муниципальных выборах правительство Эрдогана пожелало хоть немного укрепить свою позицию в обществе, так как одной из причин поражения стало их отношение к Газе.

Другим важным аспектом является то, что правительство Турции маловероятно принимает подобные решения независимо от политической воли Соединённых Штатов, поскольку Турция находится под влиянием американской политики, и она не может действовать самостоятельно, особенно в своей внешней политике.

До решения прекратить торговлю с еврейским образованием правительство Турции ввело ограничения на ряд товаров, предназначенных для евреев. Затем, чтобы предотвратить возможную военную операцию еврейского образования в Рафахе, чего так же не хотели Соединённые Штаты, правительство Эрдогана заявило, что Турция решила присоединиться к иску ЮАР против еврейского образования в Международном суде ООН. И, наконец, правительство объявило о прекращении импорта и экспорта с еврейским образованием.

Если мы внимательно рассмотрим всё это, то увидим, что турецкое правительство приняло это решение не самостоятельно, а скорее, по американскому требованию, цель которого — оказать давление на Нетаньяху, поскольку правительство Джо Байдена желает как можно быстрее решить проблему Газы, усилив давление на правительство Нетаньяху, заставив его пойти на соглашение в связи с предстоящими президентскими выборами в США. Поэтому США стремятся решить этот вопрос, используя свои инструменты в регионе, такие как Турция, Египет и Катар. И в это же время Америка использует свои рычаги для давления на «ХАМАС».

С другой стороны, решение правительства прекратить торговлю — это решение не в пользу Нетаньяху, но в пользу еврейского образования с точки зрения американской политики. Если Нетаньяху, которого не хотят видеть Соединённые Штаты, потеряет власть, то турецкое правительство продолжит нормализацию отношений и торговлю с оккупационным образованием как с государством, которое так же вскоре продолжит совершать преступления против палестинского народа.

Прекращение торговли с еврейским образованием не должно затмевать сознание Уммы, поскольку евреи всё ещё продолжают убивать мусульман. Мусульмане должны требовать от своих правителей, чтобы те отправили армии в аль-Аксу, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос оккупации Благословенной земли!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Йылмаз Челик
5 Зуль-када 1445 г.х.
13 мая 2024 г.

Главное меню