22
Пн, июль

Третья попытка ООН интегрировать Афганистан в светскую мировую систему

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

2 июня 2024 года министерство иностранных дел Афганистана объявило, что специальный представитель Европейского Союза в Афганистане Томас Никлассон встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана. На этой встрече Никлассон подчеркнул важность участия представителей Исламского Эмирата Афганистан во встрече Доха-3. Афганский министр заявил, что его правительство объявит свою позицию после рассмотрения повестки дня и организационных вопросов встречи.

Комментарий:

Прошло почти три года с момента вывода американских войск из Афганистана. «Талибан» и Запад стремятся к взаимодействию, при этом у Запада есть мощные механизмы для привлечения Афганистана на свою сторону. Было проведено более 100 региональных и международных встреч с целью выработки единой глобальной политики в отношении Афганистана. 29 декабря 2023 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, определяющую дорожную карту для «полной интеграции Афганистана в международное сообщество» при условии выполнения конкретных требований, предложенных координатором ООН по этому вопросу Феридином Синирлиоглу.

План Синирлиоглу включает ключевые условия для интеграции афганского правительства в нынешнюю мировую систему: начало национального диалога для создания инклюзивного правительства, соблюдение международных соглашений и законов, борьба с терроризмом и наркотиками, уважение прав человека и активное вовлечение женщин и девочек в жизнь общества. В документе также предлагается назначить специального представителя для связи с правительством Афганистана и содействие межафганскому диалогу. Хотя афганское правительство считает это ненужным, но в целом оценивает документ положительно. Однако основная проблема заключается в цели интеграции Афганистана в светскую мировую систему, которая более опасна, чем думает афганское правительство.

Основные условия для интеграции включают формирование инклюзивного правительства и борьбу с терроризмом. Эта западная дорожная карта определяет внутреннюю и внешнюю политику Афганистана. Термин «инклюзивное правительство» не является привычным для исламской терминологии, то есть Запад аккуратно подталкивает к созданию правительства, соответствующего демократическим и светским ценностям. Этот термин был введён в 1980-х годах. Например, политика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2020 года определяет «инклюзивное правительство» как правительство, практикующее демократическое управление и права человека. Всемирный банк определил «инклюзивное правительство» как «открытое правительство».

Одной из важнейших забот Запада является обеспечение того, чтобы Афганистан не пропитался мыслями Ислама и джихада, чтобы он не превратился в убежище для угнетённых мусульман и муджахидов. Запад, используя политику кнута и пряника, стремится предотвратить превращение «Талибана» в силу, угрожающую светскому мировому порядку. Западные аналитические центры призывают «Талибан» прекратить джихад и взаимодействовать с мировым сообществом. В недавней статье Султана Бараката и Антонио Джустоцци, опубликованной в Королевском институте стратегических исследований, обсуждалась возможность взаимодействия Запада с «Талибаном». В статье отмечено, что «многие официальные лица «Талибана» больше не воспринимают всерьёз взгляды таких боевиков, как Абдул Хаким Хаккани, они считают, что джихад закончился с падением проамериканского режима в августе 2021 года».

Несмотря на то, что правительство Афганистана не участвовало в предыдущей встрече в Дохе, похоже, в этот раз оно не хочет упускать такую возможность. Как отметил министр иностранных дел Афганистана, «политика страны основана на сбалансированном и позитивном взаимодействии со всеми странами и поэтому стремится к конструктивному участию в Дохе-3 в интересах народа и страны». Афганскому правительству следует понимать, что интеграция в светскую мировую систему — это путь, ведущий к позору в этой жизни и наказанию в Следующей.

Афганское правительство должно понимать, что интеграция в мировую систему означает вступление на территорию врага и подчинение его правилам. Интеграция в мировую светскую систему и принятие международных законов равносильна отказу от законов Всевышнего Аллаха.

Неужели правительство Афганистана не понимает, что исламское правление и возвышение Ислама над остальными религиями может быть достигнуто только через установление Халифата, а не через интеграцию в светскую мировую систему?! Возможность восстановления Халифата всё ещё существует, так стремитесь к довольству Всевышнего Аллаха, и Он непременно окажет помощь!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Юсуф Арслан
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир, Афганистан
2 Зуль-хиджа 1445 г.х.
7 июня 2024 г.