22
Пн, июль

Хадж в понимании правителей Саудовской Аравии

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

«Хадж предназначен для поклонения, а не для каких-либо политических лозунгов», — об этом заявил министр по делам хаджа и умры Саудовской Аравии Тауфик аль-Рабиа.

Комментарий:

Во-первых, это заявление неудивительно для такой страны, как Саудовская Аравия, которая отделила религию от государства и политики. Мы видим, что они разделяют религиозные предписания, касающиеся намаза, поста и хаджа, от предписаний, касающиеся экономической и социальной системы, внутренней и внешней политики и т.д.

Во-вторых, поклонение означает повиновение. Повиновение Всевышнему Аллаху не ограничено намазом, постом или хаджем, напротив, повиновение включает соблюдение всех приказов и запретов, начиная с законов, касающихся супружеских отношений, и до международных отношений между странами. Всевышний Аллах сказал:

وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَاناً لِّكُلِّ شَيْءٍ

«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи» (16:89),

مَّا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِن شَيْءٍ

«Мы ничего не упустили в Писании» (6:38),

أَلَا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ

«Несомненно, Он творит и повелевает» (7:54),

قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ * لَا شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ

«Скажи: «Воистину, мой намаз и моё жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я — первый из мусульман» (6:162,163).

В-третьих, хадж напоминает о многих великих делах, из которых я упомяну только одно, чего больше всего боится этот министр. В суре «Ат-Тауба», которая также имеет название «Бараат» («Непричастность»), говорится об отречении от многобожников и разрыве заключённых с ними договоров и соглашений. Всевышний Аллах сказал:

وَأَذَانٌ مِنَ اللهِ وَرَسُولِهِ إِلَى النَّاسِ يَوْمَ الْحَجِّ الْأَكْبَرِ أَنَّ اللهَ بَرِيءٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ وَرَسُولُهُ فَإِنْ تُبْتُمْ فَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَإِنْ تَوَلَّيْتُمْ فَاعْلَمُوا أَنَّكُمْ غَيْرُ مُعْجِزِي اللهِ وَبَشِّرْ الَّذِينَ كَفَرُوا بِعَذَابٍ أَلِيمٍ

«В день великого паломничества Аллах и Его Посланник объявят людям о том, что Аллах и Его Посланник отрекаются от многобожников. Если вы раскаетесь, то тем лучше для вас. Если же вы отвернётесь, то знайте, что вам не сбежать от Аллаха. Обрадуй же вестью о мучительных страданиях неверующих» (9:3).

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы наш хадж в следующем году прошёл под знаменем халифа мусульман, чтобы Всевышний Аллах почтил Ислам и мусульман установлением Второго Праведного Халифата.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Джабир Абу Хатыр
3 Зуль-хиджа 1445 г.х.
9 июня 2024 г.