27
Чт, фев

«Мечта о Халифате и противостояние движению истории»

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Под таким заголовком доктор Мухаммад Фаид Хайкал, доцент факультета исламских и арабских исследований в университете аль-Азхар, написал статью в газете «аль-Ахрам» за 29.04.2013.

В своей статье автор в извращённом виде представил образ государства Халифат и выразил свои сожаления тем, кто мечтает о Халифате, по поводу использования ими простонародного мышления масс. В ней он привёл некоторые исторические рассказы, достоверность которых почти невозможно проверить, с целью отвращения людей от Халифата.

Он преднамеренно собрал все недостатки и промахи в одну кучу, чтобы подвести читателей к выводу о том, что Халифат был неудачным государством, а затем потребовал от мусульман не верить историческим повествованиям, рассказывающим о благополучной и роскошной жизни, которой наслаждались жители исламских стран во всех уголках исламского мира. По его мнению, это богатство было монополизировано власть имущими и приближёнными к ним отдельными людьми. В завершение своей статьи он поясняет цель, которую он преследовал этой статьёй, говоря: «После исторических усилий Западный мир достиг современной модели гражданского государства, а также сегодняшней формы независимости и самодостаточности государств путём сотрудничества в рамках обоюдных интересов. Такой подход в мышлении распространился по всему миру, в т.ч. и на Востоке.

Человечество единодушно приняло его, за исключением отдельных ненормальных элементов». Доктор усердно старался подтасовать факты и умышленно ввести людей в заблуждение, умышленно игнорируя светлые века политической истории Уммы. Между тем, он отчётливо проявил своё обольщение реальностью западной мысли и политической системы в нынешнем веке, закрыв глаза не те воины, конфликты, бедствия, кровопролития, обнищания людей и обеднения стран во всём мире, которые принёс Запад со своей политической системой. Ведь эти факты очевидны и не требуют исторической аргументации. Вот это и есть свидетельства, указывающие на то, что именно западная система противостоит прогрессивному движению истории, а отнюдь не Исламский Халифат, история которого исполнена славой, победой и справедливостью.

Газета «аль-Ахрам» за 07.04.2012 опубликовала социальный опрос под заголовком «Мечта о государстве Халифат». Опрос начинается со слов: «В последние дни широкое распространение получило развешивание на стенах домов и высотных зданий плакатов и транспарантов с призывом к государству Халифат. При этом никто не знает, кто за этим стоит». В данном опросе приводятся цитаты научных деятелей. Профессор Мустафа ас-Сейд, доцент политических дисциплин факультета экономики и политологи в университете аль-Азхар, говорит: «Халифат – это неосуществимая мечта». Профессор Атыйя аль-Къавсий, доцент исламской истории факультета литературы в университете аль-Азхар, говорит: «Кто при сегодняшних обстоятельствах говорит о восстановлении Халифата, тот не читал историю и ничего не ведает об этом».

26.04.2014 интернет-портал: «аль-Акбат муттахидун» («Копты – объединитесь!») разместил на своей странице статью коптского публициста Шарифа Мансур под заголовком: «Периоды исламского государства», в которой автор с резкими атаками и циничной критикой обрушился на Исламское Государство. 27.07.2012 газета «Тахрир» («Либерализм») на своей последней странице опубликовала статью профессора Джамала Фахми, члена профсоюза журналистов, под заголовком «Между Халифатом и терроризмом». В ней автор пишет: «Недавно небольшая группа людей, которые называют себя сторонниками возрождения так называемого «исламского государства Халифат», спровоцировали скандал с профсоюзом журналистов, когда последний отказался предоставлять им в аренду конференц-зал для проведения конференции, посвящённой призыву к возвращению системы правления – Халифата». По всей видимости, он имеет в виду запланированную конференцию, которую должен был провести Хизб ут-Тахрир 07.07.2012 г. в Доме профсоюза журналистов. Однако под большим давлением, оказанным на администрацию учреждения со стороны некоторых сторонников секуляризации (светскости) и врагов Халифата в Египте, профсоюз дал отказ проведению подобных конференций в их учреждении на основании ничтожных доводов. Хотя за несколько месяцев ранее представитель Хизба встречался с администрацией профсоюза для обсуждения и подписания договора аренды помещения для проведения этой конференции. Тогда администрация согласилась и добровольно подписала договор. 10 марта 2012 года газета «ад-Дустур аль-Мысрий» («Египетская конституция») опубликовала статью доктора Али Абу аль-Хайра под названием «Халифат, какой он есть». По всей видимости, доктор – большой любитель просмотров турецких фильмов и телесериалов, и желает, чтобы Исламская Умма знакомилась со своей историей через просмотр этих фильмов. Также, кажется, что турецкий телесериал «Харем Султан» является для доктора шариатским источником для ознакомления с реальностью Халифата, как он об этом утверждает.

Это – лишь небольшая часть тех статей, опубликованных в Египте о Халифате. Не говоря уже о различных многочисленных заявлениях и ряде комментариев со стороны журналистов и политиков об идее Халифата, которая стала головной болью Запада, его партнёров, агентов, прихвостней и рупоров в наших странах. Это указывает на то, что Халифат больше не является неизвестной идеей среди мусульман. Напротив, о нём говорят повсюду и на всех уровнях. Его требуют в Сирии, Египте, Тунисе и других исламских странах. Его установление – лишь вопрос времени. ИншаАллах, в скором времени мы воочию увидим это, как сочетание с законами бытия, установленными Аллахом в творениях, без всякого противостояния. И будет повержен тот, кто отрёкся от истины, и будет во здравии тот,  кто последует за истиной.