13
Вт, апр

Исламская экономическая система — гарант стабильного развития не только мусульман, но и всего человечества

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

وَجَعَلۡنَٰهُمۡ أَئِمَّةٗ يَهۡدُونَ بِأَمۡرِنَا وَأَوۡحَيۡنَآ إِلَيۡهِمۡ فِعۡلَ ٱلۡخَيۡرَٰتِ وَإِقَامَ ٱلصَّلَوٰةِ وَإِيتَآءَ ٱلزَّكَوٰةِۖ وَكَانُواْ لَنَا عَٰبِدِينَ ٧٣

«Мы сделали их вождями, которые по Нашему велению указывали на прямой путь. Мы внушили им вершить добрые дела, совершать намаз и выплачивать закят, и они поклонялись Нам» (21:73).

۞أَوۡفُواْ ٱلۡكَيۡلَ وَلَا تَكُونُواْ مِنَ ٱلۡمُخۡسِرِينَ ١٨١ وَزِنُواْ بِٱلۡقِسۡطَاسِ ٱلۡمُسۡتَقِيمِ ١٨٢ وَلَا تَبۡخَسُواْ ٱلنَّاسَ أَشۡيَآءَهُمۡ وَلَا تَعۡثَوۡاْ فِي ٱلۡأَرۡضِ مُفۡسِدِينَ ١٨٣

«Наполняйте меру полностью и не будьте одними из тех, кто наносит урон. Взвешивайте на точных весах. Не убавляйте людям того, что им причитается, и не творите на земле зла, распространяя нечестие» (26:181–183).

Ислам ни в коем случае не оставляет без рассмотрения и сферу экономики. На все вопросы, которые касаются экономики, есть ответы в исламской системе, и Шариат решает проблемы, связанные с этой сферой. Сегодня невооружённым глазом можно увидеть крах капиталистической системы, которая правит обществом с давних лет, особенно после возникновения пандемии Covid-19.

Кризис пандемии Covid-19 изобличил плачевную реальность Америки. Силы этой сверхдержавы так и не помогли ей справиться с этим кризисом. США попытались скрыть свою ущербность возложением ответственности на несостоятельность Китая своевременно справиться с пандемией и остановить её распространение. Американская система здравоохранения оказалась не готова к таким нагрузкам. Нехватка медицинского оборудования стала очевидна. Америка была вынуждена вступить в конфликт с другими странами ради медицинских препаратов. Всё это сказалось на доверии к ней. Америка начала совершать необдуманные действия. Она ввела жёсткие меры карантина и перекрыла все внешние границы, что стало наносить удар по экономической жизни страны. Обострились старые экономические кризисы, которые и без этого обременяли американцев.

Америка понесла невосполнимые материальные потери из-за изоляции и не смогла спасти себя от этого. И это несмотря на то, что она считается сегодня ведущей сверхдержавой нашего времени. А что уже говорить о других странах, которые привязаны к этой системе, терпящей сокрушительный крах и тянущей за собой другие государства… Всё это подрывает доверие к силе Америки как лидирующей сверхдержаве в мире, которая должна быть передовой во всех отраслях и меньше всех нести ущерб от различных возникающих недугов. Можно чётко заметить, что основы капиталистической системы гнили с самого начала!

Аллах говорит в Коране:

لَهُمۡ قُلُوبٞ لَّا يَفۡقَهُونَ بِهَا وَلَهُمۡ أَعۡيُنٞ لَّا يُبۡصِرُونَ بِهَا وَلَهُمۡ ءَاذَانٞ لَّا يَسۡمَعُونَ بِهَآۚ

«У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат» (7:179).

Мусульмане всех стран, и СНГ — в частности, должны понимать, что система, не соответствующая природе человека, не приведёт их к благу.

Важность экономического аспекта в жизни человека становится всё более и более острой настолько, что государства рассматривают экономическую мощь в качестве параметра своих сил, с помощью которой могут влиять на глобальные вопросы.

Реальность капиталистической системы такова, что она является источником неудач, особенно когда столкнулась с кризисом, когда её фундамент дрожит. Вы видели, что капиталистические страны фактически идут вразрез с её основой, что противоречит их собственным принципам, которые отвергают вмешательство государства.

Если мы будем рассматривать вопрос по существу, то, несомненно, придём к выводу, что экономическая система Ислама может обеспечить безопасность экономике от бедствий, в том числе — пандемии, так как об этом нам сообщил Посланник Аллаха (с.а.с.) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах). Действительно, великая исламская экономическая система была создана Аллахом, Который является Творцом, Который знает и учитывает потребности Его творения и то, что хорошо для них. Они могут видеть, что эта система обеспечит безопасность и процветание.

أَلَا يَعۡلَمُ مَنۡ خَلَقَ وَهُوَ ٱللَّطِيفُ ٱلۡخَبِيرُ ١٤

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный (или Добрый), Сведущий?» (67:14).

Уважаемые мусульмане!

Так как недостаточно одного листа, чтоб описать исламскую экономическую систему, я в общих чертах, хотел сказать, что только экономическая система Ислама способна обеспечить свободу от кризиса и сохранность экономики для людей.

Ислам обращает внимание на личность, обеспечивая и гарантируя процветание общества. Таким образом, шариатские правила гарантируют каждому отдельному гражданину Исламского Государства полное удовлетворение своих потребностей в пище, одежде и жилье. Каждый человек может работать и зарабатывать для себя и тех, кто зависит от него.

فَٱمۡشُواْ فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُواْ مِن رِّزۡقِهِۦۖ

«Ступайте же по свету и вкушайте из Его удела» (67:15). И как сказано в хадисе, что Пророк (с.а.с.) взял руки Саада ибн Муаза и увидел, что кожа на них огрубела. Когда Пророк (с.а.с.) спросил об этом у Саада, тот ответил: «Я копаю лопатой, чтобы прокормить свою семью». Пророк (с.а.с.) поцеловал руки Саада и сказал: «Это две руки, которые Аллах любит».

На государстве лежит ответственность за обеспечение основных потребностей населения, поскольку люди имеют на это право. Бухари передал от Ибн Умара (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:

الإمام الذي على الناس راع وهو مسئول عن رعيته

«Имам, которого выбрал народ — пастух, который несёт ответственность за своё стадо».

Ислам узаконил правила, регулирующие каждый из этих аспектов таким образом, что богатство используется для нужд человека. Например, человек накапливает средства, чтобы построить дом, купить что-нибудь, или чтобы совершить хадж, или сделать что-то другое, что требует накопления денег. В этом нет ничего страшного до тех пор, пока человек выплачивает обязательный закят в конце каждого года, если его налогооблагаемое имущество превышает сумму нисаба. Однако если человек копит деньги ради их количества, то такое накопление становится запретным. Аллах в Коране сказал:

وَٱلَّذِينَ يَكۡنِزُونَ ٱلذَّهَبَ وَٱلۡفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ فَبَشِّرۡهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٖ ٣٤

«Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями» (9:34).

И таких справедливых законов очень много, и они подробно раскрыты в исламских книгах. В связи с этим призываем всех к возвращению справедливого правления под сенью Ислама. Исламская экономическая система обеспечивает благосостояние для всех людей, мусульман и немусульман, пока они живут под тенью Халифата, который защищает их жизни и обеспечивает безопасность независимо от происхождения или вероисповедания. Кто следует этому пути, тот получает благословенную жизнь, а кто выбирает другие системы — вы можете видеть их страдания и последствия. Аллах (Субханаху ва Тааля) говорит правду:

فَإِمَّا يَأۡتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدٗى فَمَنِ ٱتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشۡقَىٰ ١٢٣ وَمَنۡ أَعۡرَضَ عَن ذِكۡرِي فَإِنَّ لَهُۥ مَعِيشَةٗ ضَنكٗا

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).