17
Пн, янв

В чём смысл моего существования?

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В ответ на поднятый во втором выпуске журнала «Аль-Ваъй» вопрос «В чём смысл существования?» мы получили письмо от читателя, в котором он выразил своё мнение по этому поводу.

Далее идёт текст этого письма:

В журнале «Аль-Ваъй» был поднят вопрос «В чём смысл вашего существования?» Хороший вопрос, который требует обсуждения. Но решится ли кто-нибудь честно на него ответить? Да, мы говорим «честно», а не просто «ответить». То есть поведение отвечающего должно соответствовать его ответу.

Человек, который способен изучать тайны мира и жизни и имеет много жизненной энергии, отличается от остальной материи своими умственными способностями. Так в чём же смысл его существования?

Человеку подчинено всё, что на земле. Ему подчинена материя так, что он может видоизменять её как хочет, в соответствии со своими способностями. Человеку подчинены другие живые существа. Некоторых животных он употребляет в пищу, некоторых использует для верховой езды, некоторых — для украшения, а некоторых вовсе истребляет. При этом как сам человек, так и другие существа стремятся к двум вещам: выживанию и непрерывности существования.

Каждое живое существо ест, пьёт, спит и принимает все меры предосторожности, чтобы защитить себя, спаривается и воспроизводится в соответствии с наделённым инстинктом. Но один ли смысл существования у всех живых существ на земле?

Кто-то сказал: «Человек отличается от других животных умом, и задача ума — достичь счастья, а счастье — это удовлетворение всех физических нужд и наслаждение тем, что можно получить».

Другой сказал: «Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничто, кроме времени».

Ещё один сказал: «Неизбежность эволюции определяет цель, к которой мы стремимся. Эволюция превратила некоторые виды обезьян в людей».

Многие люди прячут голову в песок, опасаясь дать однозначный ответ, поскольку не видят разницы между своей целью в жизни и целью любого другого животного. Человек не хочет признавать то, что он живёт как животное, как сказал Аллах в Коране:

إِنْ هُمْ إِلَّا كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ سَبِيلًا

«Они — всего лишь подобие скотов, но они ещё больше сбились с пути» (25:44).

Многие не нашли в себе смелости задать самому себе этот вопрос, чтобы не утруждаться, отвечая на него. Некоторые из людей даже не думали задать себе такой вопрос. Спасибо журналу и автору вопроса, на который читатели могут дать ответ самостоятельно.

Я вижу смысл своего существования в том же, в чём смысл существования каждого человека, который гордится тем, что выделяется среди всех существ. Этот смысл определён моей верой и основополагающей идеей, которую я принял. Многие аяты Корана указывают на это:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ

«Мы почтили сынов Адама» (17:70),

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника» (2:30),

وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ

«Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» (18:50),

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

«Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (95:4),

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56),

قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

«Скажи: «Воистину, мой намаз и моё жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (6:162),

يَا أَيُّهَا الْإِنسَانُ إِنَّكَ كَادِحٌ إِلَى رَبِّكَ كَدْحًا فَمُلَاقِيهِ

«О человек! Ты стремишься к своему Господу и встретишься с Ним» (84:6),

فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ

«Кто будет удалён от Огня и введён в Рай, тот обретёт успех» (3:185).

Мирская жизнь — это ограниченный по времени этап, подобный экзаменационному залу, после которого ждёт проверка. Поэтому тот, кто будет удалён от Огня и введён в Рай, обретёт успех. Это желаемый результат, желаемый конец и путь к нему. Аллах говорит:

فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ، وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (99:7,8),

لِّلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَإِن تُبْدُوا مَا فِي أَنفُسِكُمْ أَوْ تُخْفُوهُ يُحَاسِبْكُم بِهِ اللَّهُ

«Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счёт за это» (2:284).

Итак, моя миссия и цель в жизни — сделать своё существование для Аллаха, Господа миров. Я горжусь своим служением Аллаху, делая всё возможное, чтобы возвысить Его Слово, неся Его послание человечеству и напоминая, какое высокое место для человека определил Аллах.

Следовательно, я не признаю происхождение человека от обезьяны и предостерегаю других от падения до уровня животных, как говорил Аллах:

إِنْ هُمْ إِلَّا كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ سَبِيلًا

«Они — всего лишь подобие скотов, но они ещё больше сбились с пути» (25:44).