27
Ср, янв

Ливия: пробританский премьер Сарадж «готов работать» с проамериканским главнокомандующим Хафтаром

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Глава Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиз Сарадж подтвердил, что он в ближайшее время встретится в Каире с командующим вооружёнными силами Ливии Халифой Хафтаром, поддерживаемым Америкой и её агентом Египтом.

Об этом он заявил в интервью итальянской газете «Коррьере делла сера» 25.01.2017. Комментируя будущую встречу, организацию которой планирует Египет под эгидой России, Сарадж сказал: «Уверен, что встреча состоится в ближайшие дни. Она будет двусторонней, без посредников», — а также заявил о своей готовности работать с Хафтаром «для достижения решений ради Ливии». «Вместе мы можем достичь этого», — заключил он.

Стоит отметить, что Правительство национального единства (ПНЕ) премьера Сараджа поддерживается Европой, в частности — Британией, разработавшей Ливийский политический договор от 17 декабря 2015 года, положивший основу для ПНЕ и изолировавший от власти Хафтара, которого поддерживает Америка через проамериканское правительство в Египте и служащую Штатам Россию. Хафтар в ноябре прошлого года по наущению США посетил Россию в поисках поддержки, какую она оказала другому американскому агенту — Асаду.

11 января Хафтар посетил российский авианосец «Адмирал Кузнецов», находящийся проездом в ливийских водах, где в ходе встречи с рядом военных командиров, которые находились на борту, повторил свою просьбу. Такими действиями США пытаются создать впечатление о том, что они поддерживают ПНЕ, но на самом деле Америка давит на правительство Сараджа, чтобы оно приняло Хафтара и его окружение в правление. Всё это происходит в рамках европейско-американского колониального противоборства за Ливию — исламскую страну, чьи искренние сыновья, с позволения Аллаха, скоро, наконец, смогут избавиться от этих агентов и изгнать их хозяев-колонизаторов из страны.