02
Ср, дек

Америка использует северокорейский милитаризм для противостояния Китаю

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Правительство США приняло жёсткую позицию по отношению к недавно проведённым северокорейским ракетным испытаниям после того, как лидер Северной Кореи заявил о подготовке к запуску межконтинентальных баллистических ракет, которые потенциально могут достичь Соединённых Штатов. По данным «New York Times»:

«Государственный секретарь Рекс У. Тиллерсон в пятницу исключил начало любых переговоров с Северной Кореей о замораживании её ядерных и ракетных программ и впервые сказал, что администрация Трампа может быть вынуждена принять превентивные меры, «если угроза программы вооружений Северной Кореи увеличится» до неприемлемого уровня».

Заявление Тиллерсона, сделанное за день до его визита в Китай, явно рассчитано на усиление конфронтации с китайской стороной. Америка выигрывает от агрессивной политики Северной Кореи, используя её для оправдания своего военного присутствия на периферии с Китаем с момента Корейской войны, прошедшей более 60 лет назад. С тех пор Америка сохраняет группировку своих войск в Южной Корее и свою военную базу в Японии со времён Второй мировой войны. Настоящая причина эскалации американской риторики кроется не в Северной Корее, а в усилении мощи Китая. Двойственная политика взаимодействия и окружения Обамы по отношению к Китаю рассматривается в Вашингтоне как неспособная в достаточной мере сдерживать Китай. Трамп придерживается более конфронтационного подхода в китайском вопросе.