24
Пт, нояб

Ирак, Иран и Турция договорились о создании военного альянса

Обзор новостей
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ирак, Иран и Турция договорились о создании трёхстороннего военного альянса в качестве первого шага в направлении расширения сотрудничества в области обороны и региональной безопасности.

Как сообщает саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на официальные СМИ Ирана, идею альянса предложил глава Генштаба ВС Ирана Мухаммад Хусейн Бакери в ходе недавней поездки в Анкару на встрече с высшим военным руководством турецкой армии и президентом Эрдоганом.

Соединённые Штаты направляют этим чёткое послание главе курдского региона в Ираке Барзани и стоящей за ним Британии о том, что если результаты референдума о независимости Курдистана, состоявшегося 25 сентября, не будут отменены, то её агенты Ирак, Иран и Турция начнут войну. В ответ на давление Америки через своих агентов Барзани заявил о том, что руководство автономии готово к переговорам с центральным правительством в Багдаде. Об этом он сказал 8 октября в ходе встречи со спикером Совета представителей Салимом аль-Джубури в столице автономии городе Эрбиль. «Барзани отметил, что Эрбиль готов для переговоров с Багдадом по открытой повестке, без выдвижения сторонами предварительных условий и в течение определённого периода времени», — сообщил советник Барзани в своём «Twitter».

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир