21
Ср, авг

Три любимых и три ненавистных поступка для Аллаха

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Приветствуем вас, дорогие радиослушатели, на серии передач «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху — мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يَرْضَى لَكُمْ ثَلاثًا، وَيَكْرَهُ لَكُمْ ثَلاثًا، يَرْضَى لَكُمْ أَنْ تَعْبُدُوهُ وَلا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا، وَأَنْ تَعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلا تَفَرَّقُوا، وَأَنْ تُنَاصِحُوا لِمَنْ وَلاهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ أَمْرَكُمْ. وَيَكْرَهُ لَكُمْ، قِيلَ وَقَالَ، وَكَثْرَةَ السُّؤَالِ، وَإِضَاعَةَ الْمَالِ

«Поистине, Аллах желает, чтобы вы делали три вещи: поклонялись Ему и не придавали Ему сотоварищей, крепко держались за вервь Аллаха все вместе и не разделялись, а также чистосердечно относились к тем, кому Аллах поручил распоряжаться делами вашими. Также Он возненавидел три вещи: сплетни, множество вопросов и пустую трату денег» (передал Муслим).

Поистине, лучшая речь — это речь Аллаха (с.в.т.), а лучший путь — это путь Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Этот благородный хадис указывает нам на некоторые качества в человеке и на поступки, одни из которых любимы для Аллаха, а другие — ненавистны. Верующий человек всегда стремится к любви Всевышнего Аллаха и к достижению Его довольства, пока не обретёт милость и прощение Всемогущего. Также он отстраняется от того, что ненавистно Всевышнему Аллаху, чтобы Он не разгневался на него, тем самым впав в грех и заслужив Его наказание.

В рассматриваемом нами хадисе сообщается о трёх вещах, которые любимы Всевышнему Аллаху, в надежде, что мы последуем за ними:

Поклоняться Всевышнему Аллаху и не придавать Ему в сотоварищи никого, потому что только Он заслуживает, чтобы Ему поклонялись. Неприемлемо, чтобы Ему кого-либо придавали в сотоварищи ни в абсолютной власти, ни в божественности.

Обладать единством и не разделяться, сплотиться вокруг одного человека, вокруг истины, чтобы нас не разделяли страсть и желания.

Искреннее отношение к халифу, в руках которого находится власть над мусульманами. С другой стороны, это — довод на обязательное установление Халифата и назначение халифа, так как Законодатель не приказывает повиновение тому, кого не существует.

В оставшейся части хадиса оповещается о трёх вещах, ненавистных Всевышнему Аллаху, чтобы мы отстранились от этого:

  • Многословие, в котором нет пользы.
  • Множество вопросов не с целью познать правду и истину, а наоборот — уклониться от ответственности и скрыть факты.
  • Расточительство имущества, за которое в День Суда будет спрошен человек, как он его приобрёл и на что потратил.
  • Мы непременно должны прислушаться ко всему вышесказанному, чтобы приобрести вознаграждение и избежать греха.

Просим Всевышнего Аллаха помочь нам совершать то, что Он любит и чем Он доволен, и удержать нас от того, что ненавистно Ему и навлекает Его гнев. Амин.

Дорогие радиослушатели! До новых встреч с хадисами Пророка (с.а.с.). Пусть Аллах хранит вас.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Доктор Махир Салих
12 Джумада аль-уля 1438 г.х.
9.02.2017