14
Пт, июнь

Аяты Корана в качестве махра

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари» в главе «Лучший из вас — тот, кто изучает Коран и обучает ему других» приводится хадис:

Передал Амр ибн Аван от Хаммада от Абу Хазима, что Сахль ибн Саад сказал:

أَتَتْ النَّبِيَّ، صلى الله عليه وسلم، اِمْرَأَةٌ فَقَالَتْ إِنَّهَا قَدْ وَهَبَتْ نَفْسَهَا لِلَّهِ وَلِرَسُولِهِ صلى الله عليه وسلم، فَقَالَ: مَا لِي فِي النِّسَاءِ مِنْ حَاجَةٍ، فَقَالَ رَجُلٌ: زَوِّجْنِيهَا قَالَ: أَعْطِهَا ثَوْبًا، قَالَ: لَا أَجِدُ، قَالَ: أَعْطِهَا وَلَوْ خَاتِمًا مِنْ حَدِيدٍ، فَاعْتَلَّ لَهُ، فَقَالَ: مَا مَعَكَ مِنَ الْقُرْآنِ؟ قَالَ: كَذَا وَكَذَا، قَالَ: فَقَدْ زَوَّجْتُكَهَا بِمَا مَعَكَ مِنَ الْقُرْآنِ

«Однажды к Пророку пришла женщина и предложила ему себя в жёны, на что Посланник Аллаха сказал: «У меня нет нужды в женщине». Тогда один из мусульман сказал: «О Посланник Аллаха , жени её на мне». Пророк сказал ему, чтобы он подарил ей что-либо из одежды, но у того не оказалось этого, затем он сказал, чтобы тот нашёл кольцо из железа, но и этого у него не оказалось. Тогда Посланник Аллаха спросил его: «Что ты знаешь из Корана?», — и он ответил: «Такую-то и такую-то суру». И тогда Посланник Аллаха поженил их взамен на то, что он знал из Корана».

Махр — это фард в Исламе, это определённая плата мужа жене. В случае развода махр поможет женщине переехать в новый дом; это её честь, это плата за усладу мужа, это закон Всевышнего Аллаха. В этом хадисе разъяснено, что у махра нет определённой меры. Посланник Аллаха ﷺ сказал мужчине, который хотел жениться, чтобы он дал в махр что-либо из одежды, потом кольцо из железа, а затем что-то из аятов Корана.

Даже если смысл хадиса крутится вокруг женитьбы и обязательности махра, следует обратить внимание, что аяты Корана были приняты в качестве махра одной женщиной. Посланник Аллаха ﷺ объяснил нам, что величина махра не является причиной женитьбы или отказом от неё. Ислам призывает к женитьбе, подробно описывая, что представляет собой супружеская жизнь, а также разъясняет обязанности каждого из супругов. Посланник Аллаха ﷺ не запретил женитьбу из-за малости имущества у человека. Однако, как много сегодня братьев, которые не могут жениться по причине высокого махра! Сколько молодых мусульманок остались одинокими по причине высокого махра?! Кто может отдать свою дочь замуж взамен на аяты из Корана? Разве мы — не мусульмане?! Разве Мухаммад ﷺ — не пример для подражания? Разве мы не можем понять нашу религию так, как поняла её женщина, которая приняла в качестве махра Слова Всевышнего Аллаха? Разве не достаточно нам козней наших врагов?

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освяти землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Абу Марьям
30.06.2022

Главное меню