05
Пн, дек

Стремление выполнить требование Шариата

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари» в главе «Обязательность Рая для шахида» приводится хадис:

Передал Саид ибн Амр и Сувейд ибн Саид от Суфьяна, от Амра, что Джабир сказал:

قَالَ رَجُلٌ: أيْنَ أنَا يَا رَسُولَ اللهِ إنْ قُتِلْتُ؟ قَالَ فيِ الْجَنَّةِ فَأَلْقَى تَمَرَاتٍ كُنَّ فِي يَدِهِ، ثُمَّ قَاتَلَ حَتَّى قُتِلَ

«Один человек спросил: «О Посланник Аллах, где я окажусь, если меня убьют?». Он ответил: «В Раю», — и тогда (этот) человек выбросил финики, которые он держал в руке, (бросился в бой) и сражался, пока его не убили».

Это был Умайр ибн аль-Хамам — сподвижник, которого воспитал Посланник Аллаха ﷺ в первом исламском учреждении. Он был на сражении, и в голову ему пришёл вопрос: «Где я окажусь, если буду убит?». Умайр знал ответ на этот вопрос, но как будто он хотел лично услышать это от Посланника Аллаха ﷺ, и он услышал «в Раю». Затем он выбросил недоеденные финики, бросился в бой и сражался, пока не был убит.

Это прекрасный пример из жизни сподвижников Посланника Аллаха ﷺ, которые побуждают нас к стремлению исполнить приказ Аллаха, как только мы о нём узнали. Сколько времени нужно, чтобы съесть финики? Три минуты или меньше? Умайр посчитал это время слишком долгим, чтобы откладывать то, что ему стало известно.

А как мы сегодня относимся к приказам и запретам Аллаха? Какую часть законов мы исполняем? Мы живём во времена, когда большинство мусульман отклонилось от законов Аллаха. Кто может последовать примеру Умайра? Кто может присоединиться к тем, кто ведёт деятельность для возвышения этой религии и установления Халифата, который объединит мусульман под руководством одного халифа, который реализует в жизнь Шариат Аллаха?

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Абу Марьям