19
Пт, июль

Преимущество друг над другом и благотворительность

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари» в главе «Лучше всего подавать милостыню от достатка», приводится хадис:

Передал Муса ибн Исмаил от Вухайба от Хишама, от его отца, от Хакима ибн Хизама, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الْيَدُ الْعُلْيَا خَيْرٌ مِنَ الْيَدِ السُّفْلَى، وَابْدَأْ بِمَنْ تَعُولُ، وَخَيْرُ الصَّدَقَةِ عَنْ ظَهْرِ غِنًى، وَمَنْ يَسْتَعْفِفْ يُعِفَّهُ اللَّهُ، وَمَنْ يَسْتَغْنِ يُغْنِهِ اللَّهُ

«Рука, которая находится сверху, лучше той, которая находится снизу. Начни с тех, кто находится на твоём иждивении. Лучшим является пожертвование, которое делает богатый человек. Кто ищет целомудрия, того Аллах сделает целомудренным, а кто довольствуется тем, что имеет, того Аллах обогатит».

В этом хадисе содержится важное послание — это сравнение между тем, кто даёт милостыню, и тем, кто её берёт, и что они не равны между собой. Тот, кто занимается благодетельностью, постоянно находится среди людей; он не будет сидеть в стороне и не будет просить людей. Несколько мусульман сидели в мечети и ничего не делали; Умар (р.а) поинтересовался — кто они такие, и ему ответили: «Они — уповающие на Аллаха». Тогда Умар (р.а.) отчитал их и сказал: «Поистине, с неба не падает серебро и золото». Ислам — это религия, которая призывает к поклонению, величию, усердию, благородству и пожертвованию, а не только к уединению в мечети. Ислам вменил нам обязанности, которые мы должны исполнять.

Если тот, кто даёт, лучше того, кто просит, какова же реальность того, кто знает, понимает и осознаёт? Тот, кто понимает религию, знает положение мусульман и то, что с ними происходит, он лучше того, кто смирился с реальностью и молчит. Как они собираются просить Аллаха, чтобы Он изменил их положение, если их руки опущены, нет осознания и стараний на этом пути?

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям