22
Вт, авг

Решение основной проблемы человека 19 ч.

Мировоззрение
Функции
Вид

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основная и второстепенные проблемы человека

Часть 19

Аллах определил для каждого человека свой жизненный срок и назначил час его смерти. Никто не в состоянии ни приблизить его, ни отдалить. Всевышний Аллах говорит:

وَلَوْ يُؤَاخِذُ اللّهُ النَّاسَ بِظُلْمِهِم مَّا تَرَكَ عَلَيْهَا مِن دَآبَّةٍ وَلَكِن يُؤَخِّرُهُمْ إلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَإِذَا جَاء أَجَلُهُمْ لاَ يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً وَلاَ يَسْتَقْدِمُونَ

«Если бы Аллах стал наказывать людей за их несправедливость, то не оставил бы на земле ни одного живого существа. Однако Он предоставляет им отсрочку до назначенного срока. Когда же наступит их срок, они не смогут отдалить или приблизить его даже на час» (16:61).

Человек не обладает информацией о времени своей смерти. Всевышний Аллах говорит:

وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ

«Ни один человек не знает, в какой земле он умрёт» (31:34).

Неведение человеком срока своей смерти служит фактором, побуждающим его продолжать жизнедеятельность в рамках приказов и запретов Аллаха и продолжать собирать праведные деяния, будучи уверенным, что смерть не настигнет его раньше назначенного срока.

Когда человек убедится в том, что смерть — это лестница, по которой он поднимается в Райские Сады, тогда он перестанет бояться её и будет готов к совершению великих дел. Он продолжит подниматься по степеням, повинуясь велениям Аллаха, даже если для этого потребуется пожертвовать своей жизнью. До нас дошли рассказы о сподвижниках Пророка Мухаммада (с.а.с.) и о тех, кто последовал за ними, как они понесли Ислам по всему миру, не боясь никого, кроме Аллаха. Они не придавали никакого значения угрозам и даже смерти. Мы читаем повествования, как они в короткий период смогли добиться того, что было не под силу другим. До нас дошли известные слова Абу Бакра (р.а.): «Желай смерти, и будет подарена тебе жизнь». Такого взгляда на смерть придерживались все сподвижники Пророка Мухаммада (с.а.с.) и последовавшие за ними поколения.

Сегодня мы видим некоторое количество искренних и сознательных сынов Исламской Уммы. Они ведут деятельность по изменению порочной реальности и установлению Шариата Аллаха на земле спустя десятилетия игнорирований людьми этого источника закона. Они отдают на этом пути самое дорогое, что у них есть. Их не сбивают с этого пути ни трудности, ни беды, ни даже смерть. Мы видим, как некоторые сыны Исламской Уммы отдают свои жизни и жертвуют детьми ради защиты исламских земель.

Вывел Ахмад в своём «Муснаде» от Абу Саида аль-Худри, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَلاَ لاَ يَمْنَعَنَّ أَحَدَكُمْ رَهْبَةُ النَّاسِ أَنْ يَقُولَ بِحَقٍّ إِذَا رَآهُ أَوْ شَهِدَهُ فَإِنَّهُ لاَ يُقَرِّبُ مِنْ أَجَلٍ وَلاَ يُبَاعِدُ مِنْ رِزْقٍ أَنْ يَقُولَ بِحَقٍّ أَوْ يُذَكِّرَ بِعَظِيمٍ

«Пусть страх перед людьми не мешает никому из вас говорить правду, когда он видит её, или напоминать о важном, ибо, это не приближает к смерти и не отдаляет от ризка!».

Страх за жизнь не спасёт от смерти, а познание причины смерти не отдалит её. Наоборот, смерть наступит в установленное Аллахом время и в назначенном месте. Человек же должен решить главную проблему в своей жизни правильным образом и жить в соответствии с этим решением, чтобы быть счастливым как в этой, так и в Последующей жизни. Он должен говорить истину, поступать правильно, отдаляться от греха, не бояться порицаний на пути Аллаха, так как смерть придёт в назначенное время и назначенном месте, чтобы перенести его в Райские Сады.

إِنَّ اللّهَ اشْتَرَى مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُم بِأَنَّ لَهُمُ الجَنَّةَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللّهِ فَيَقْتُلُونَ  وَيُقْتَلُونَ وَعْدًا عَلَيْهِ حَقًّا فِي التَّوْرَاةِ وَالإِنجِيلِ  وَالْقُرْآنِ وَمَنْ أَوْفَى بِعَهْدِهِ مِنَ اللّهِ فَاسْتَبْشِرُواْ  بِبَيْعِكُمُ الَّذِي بَايَعْتُم بِهِ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

«Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате, Инджиле и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние» (9:111),

كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ الْمَوْتِ  وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَن زُحْزِحَ  عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَما الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ مَتَاعُ الْغُرُورِ

«Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удалён от Огня и введён в Рай, тот обретёт успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением» (3:185).

И поэтому смерть не является проблемой, её не нужно бояться, наоборот, бояться нужно того, что будет после смерти — наказания, бедствия и ужаса. Человек должен готовиться к этому дню, будучи уверенным в своей дороге.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
18 Джумада аль-уля 1438 г.х.
15.02.2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS