12
Пт, июль

Поражение союзных племён (Ахзаб)

Разное
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Всевышний Аллах говорит:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱذۡكُرُواْ نِعۡمَةَ ٱللَّهِ عَلَيۡكُمۡ إِذۡ جَآءَتۡكُمۡ جُنُودٞ فَأَرۡسَلۡنَا عَلَيۡهِمۡ رِيحٗا وَجُنُودٗا لَّمۡ تَرَوۡهَاۚ وَكَانَ ٱللَّهُ بِمَا تَعۡمَلُونَ بَصِيرًا

«О те, которые уверовали! Помните милость Аллаха, которая была оказана вам, когда воины выступили против вас. Мы наслали на них ветер и воинов, которых вы не видели. Аллах видит то, что вы совершаете» (33:9).

Мусульмане вступили в войну против курайшитов и столкнулись с ними при Бадре, где одержали великую победу. После этой битвы курайшиты были сильно потрясены, так что это выбило их из равновесия и ослабило влияние среди арабов. В то же время престиж мусульман укрепился, особенно после того, как Пророк ﷺ очистил Медину от интриг иудеев.

Битва при Ухуде

Потерпев поражение при Бадре, курайшиты не успокоились. Они хотели отомстить за своих убитых и вернуть уважение к себе среди арабов. Один день курайшиты выступили на сражение против мусульман, и к ним присоединились некоторые арабы. Войско курайшитов остановилось в долине напротив Медины. Посланник Аллаха ﷺ выдвинулся к ним с тысячей воинов. Но когда мусульманское войско было на полпути между Мединой и Ухудом, глава лицемеров Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль покинул ряды мусульман, оттянув за собой треть воинов. Битва состоялась у горы Ухуд. Мусульмане потерпели поражение, когда их лучники нарушили приказ Посланника Аллаха ﷺ и покинули свои позиции, оставив тыл мусульман без прикрытия.

Курайшиты вернулись в Мекку, полные радости и счастья, полагая, что сняли с себя позор Бадра. Они говорили: «Сегодня мы отомстили за Бадр». Несмотря на то, что на следующий день мусульмане преследовали многобожников до местности Хумара аль-Асад, всё выглядело так, что мусульмане потерпели поражение. Поэтому евреи и лицемеры Медины стали отворачиваться от мусульман, как и некоторые арабские племена. Каждый из них стал подумывать о том, как отомстить мусульманам.

Племя Хузайль вероломно убило шестерых сподвижников, которых Пророк ﷺ послал для обучения людей религии и для чтения им Корана. Хузайль стал собирать арабов для нападения на Медину, но эта попытка была сорвана. Посланник Аллаха ﷺ также послал отряд мусульман для нападения на племя Бану Асад, которое хотело напасть на Медину. Посланник Аллаха ﷺ опередил их и напал на них первым. Вероломно поступили и жители Неджда, напав на сорок великих сподвижников, посланных Пророком ﷺ для распространения ими призыва Ислама. Все они были убиты, за исключением двоих.

Изгнание племени Бану Надыр

Исход битвы при Ухуде, вероломство Хузайля и Неджда ослабило положение мусульман и придало смелости иудеям и лицемерам Медины. Они сговорились убить Посланника Аллаха ﷺ, пригласив его к племени Бану Надыр. Но Аллах осведомил Своего Пророка о готовящемся покушении, и он тут же поднялся с места и покинул собрание, а затем отправил им своё послание, чтобы те оставили эти земли как возмездие за то, что они замыслили сделать с ним. Посланник Аллаха ﷺ отвёл им для этого десять дней, по истечении которых каждого оставшегося жителя племени Бану Надыр ждала смерть. Племя готово было покинуть Медину, но Ибн Салюль уговорил их остаться, пообещав сражаться на их стороне. Посланник Аллаха ﷺ стал сражаться с ними до тех пор, пока они не согласились выйти из Медины на условиях, что каждый третий возьмёт с собой только одного верблюда с провизией и прочим имуществом, кроме оружия. Иудеи нагрузили на верблюдов всё, что смогли, один даже разрушил свой дом, сжёг пальмы и деревья, чтобы имущество не досталось мусульманам.

Изгнав племя Бану Надыр, Посланник Аллаха ﷺ успокоил ситуацию в Медине и занялся вопросом курайшитов и их пособниками. Он снарядил войско и выдвинулся в поход, пока не дошёл до Бадра, но к нему никто не вышел. Этот поход получил название Последний Бадр. Затем Посланник Аллаха ﷺ двинулся на племя Гатафан в Неджде. Но и те сбежали, оставив все свои богатства мусульманам. Затем мусульманские войска отправились в Думат аль-Джандаль на границе Шама, чтобы наказать племена, нападавшие на караваны мусульман. Эти так же бежали, оставив своё имущество мусульманам.

Этими походами за пределы Медины и мерами, предпринятыми внутри неё, Пророк ﷺ смог восстановить уважение к Исламскому Государству среди арабов и евреев и полностью стереть следы поражения при Ухуде.

Но евреи Бану Надыр были полны решимости и подстрекали арабов к войне против мусульман вплоть до полного уничтожения. Некоторые лидеры евреев, в том числе Хуяй ибн Ахтаб, Салям ибн Абу Хукайк и другие, отправились к курайшитам, чтобы подстрекнуть их к войне против мусульман, и пообещали поддержать их в нападении на Медину. Согласившись с этим, курайшиты отправились к племенам Гатафан, Кайс Айлян, Бану Мурра, Бану Фазара, Ашджа, Суляйм, Бану Саад и Бану Асад. Все эти племена имели свои счёты с мусульманами, и курайшиты призвали их воспользоваться удобным случаем, на что те ответили положительно.

Союзные племена (Ахзаб)

Войско курайшитов и других племён, выдвинувшееся на Медину, насчитывало двенадцать тысяч воинов. Когда весть об этом дошла до Посланника Аллаха ﷺ, он решил укрепиться в Медине. Сальман аль-Фариси посоветовал вырыть ров вдоль Медины для защиты. К югу от Медины был вырыт ров, а дома укреплены. Посланник Аллаха ﷺ собрал трёхтысячное войско и занял позицию вдоль рва, а вражеское войско расположилось с другой стороны рва.

Приблизившись к Медине, курайшиты были удивлены при виде рва и решили расположиться неподалёку. Всё это происходило зимой, когда поднимался сильный холодный ветер. Такая обстановка сильно ослабила курайшитов, и они решили вернуться обратно в Мекку. Заметив это, Хуяй ибн Ахтаб пообещал курайшитам уговорить иудеев, проживающих на севере Медины, присоединиться к союзным племенам. Если иудейское племя Бану Курайза согласится на это, мусульмане будут полностью осаждены, а снабжение Медины будет окончательно отрезано. Хуяй ибн Ахтаб отправился к лидеру Бану Курайза Каабу ибн Асаду и предложил ему сделку. Сначала Кааб отказался, но Хуяй продолжал уговаривать, пока тот не согласился нарушить договор с мусульманами.

Нарушение договора

Племя Бану Курайза приготовило для войны с мусульманами три отряда, которые повернулись в сторону Медины. Мусульмане были сильно взволнованы, поскольку казалось, что враги очень близки к своей цели. Союзные племена даже предприняли попытку прорваться через ров в самом узком месте. Бану Курайза стал занимать близлежащие дома жителей Медины, что ещё больше взволновало мусульман. Но Посланник Аллаха ﷺ был уверен в скорой помощи от Аллаха.

Уловка

К Бану Курайза направился Нуайм ибн Масуд, который дружил с иудеями. На то время он уже тайно принял Ислам. Нуайм сообщил им, что курайшиты и союзные племена не смогут долго осаждать мусульман и скоро будут вынуждены отступить, а после их отступления Бану Курайза останутся наедине с мусульманами. Он посоветовал лидеру Бану Курайза не вступать в войну с мусульманами, пока он не возьмёт в заложники семьдесят знатных людей из Курайша и Гатафана, чтобы после этого они наверняка не могли отступить. Затем Нуайм отправился к курайшитам и сообщил им, что Бану Курайза сожалеет о нарушении договора с Мухаммадом ﷺ и что в качестве извинения те готовы принести в жертву семьдесят знатных людей из числа Курайша и Гатафана. Нуайм добавил, что они сами убедятся в правдивости его слов, когда Бану Курайза попросят их о заложниках в семьдесят знатных людей из их числа. То же самое Нуайм рассказал и Гатафану. После этих слов арабы засомневались в намерениях иудеев. А когда Бану Курайза потребовали семьдесят представителей знати, у Курайша и Гатафана не осталось никаких сомнений насчёт слов Нуайма. Союзные племена уже не были в силах сражаться, тем более что ночью Аллах наслал на них сильный ветер, который сорвал их шатры и перевернул весь их лагерь. Сердца арабов были охвачены ужасом, поскольку они думали, что мусульмане не упустят такой возможности и нападут на них. Побросав всё как есть, союзные племена бежали. На утро от них не осталось и следа. Посланник Аллаха ﷺ вернулся в Медину, а мусульмане одержали победу благодаря хитрости Нуайма. Это произошло в месяце Шавваль 5 года по хиджре.

Посланник Аллаха ﷺ победил с помощью хитрости, внеся разногласия между арабами и иудеями. После этого арабы уже не были способны сражаться с мусульманами. Аллах помог верующим, наслав на их врагов ветер, дождь и страх, и арабы были вынуждены бежать.

Хвала Аллаху, который не оставляет без помощи мусульман.

 

Журнал «Аль-Ваъй», 5 выпуск, Сафар 1408 г.х. (октябрь 1987 г.)