27
Чт, июнь

Новые политические реалии в Пакистане

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: 27 декабря 2012 года Билавал Бхутто Зардари (Bilawal Bhutto Zardari), 24-летний сын пакистанского президента Зардари и бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, официально заявил о начале свой политической карьеры на политической арене Пакистана.

Прошу пояснить причины такого оборота событий в настоящий момент. Связано ли это с всеобщими выборами в Пакистане, намеченными на 2013 год.

Ответ:

1 – Политический истеблишмент в Пакистане и на всем индийском континенте является монопольным достоянием крупных и богатых династий, принявших участие в политике правящих семей с первых дней провозглашения независимости от британского правления. Эти семьи утвердили свое абсолютное господство над политической жизнью в Пакистане, Индии и Бангладеш при поддержке таких глобальных сил, как Британия и Америка. Эти семьи считают правление в этих странах личным исконным правом. Поэтому, неудивительно видеть, что политическую арену в Пакистане монополизировала семья Бхутто или семья братьев Шарифа, в Индии – семья Ганди, а в Бангладеш – династии Дияурахман и Шейх Муджибурахман.

Склад ума Билавала построен на этой основе. Относительно участия в пакистанской политике, он считает это средством продолжения своего наследства, полученного от своей матери Беназир Бхутто, которая, в свою очередь, унаследовала это от своего отца Али Бхутто. Билавала неоднократно подчеркнул это политическое наследие и всеми силами старается сохранить его. В своем выступлении на церемонии по случаю закрытия усыпальницы его матери он заявил: « ПНП (Пакистанская Народная Партия) – это не просто политическая партия, это наша жизнь».

2 – Иностранные силы (сверхдержавы) и их разведывательные управления прилагают максимум усилий и тратят огромное количество времени на Индийском континенте на то, чтобы вырастить и заручиться верностью представителей этих политических династий, дабы они управляли вместо них. Это один из оптимальных способов сверхдержав в утверждении своего господства и гегемонии. Когда полномочия любого члена из этих семей заканчивается, когда он оказывается бесполезным или когда он не перестает отвечать вожделениям своих господ, тогда эти сверхдержавы стараются избавиться от него, либо путем отправки его на пенсию, либо через его убийство. Семья Бхутто не раз переживала убийства своих членов или покушения на них в ходе геополитического столкновения между Британией и Америкой на получение своего доминирование над ПНП (Пакистанской Народной Партией). Поэтому неудивительно видеть то, как Британия и Америка поощряют и любезничают с Билавал, чтобы он шел по пути своей матери или деда.

3 – Еще одним фактором официального объявления Билавала о начале своей политической карьеры является укрепление ПНП (Пакистанской Народной Партии), которая испытывает нелегкие времена и существенно теряет доверие к ней из-за многочисленных коррупционных скандалов, нерентабельной политики и классовости. Также эти скандалы нанесли значительный урон по рейтингу Зардари и резко снизили способность Пакистанской Народной Партии вести эффективную предвыборную кампанию на всеобщих выборах, намеченных на этот год.  Поэтому молодой Биларал вступил к участию в политической деятельности, дабы восстановить традиционные ценности партии и народную поддержку из числа недовольных избирателей. Это во многом напоминает случай с Рахулем Ганди, когда она попыталась поднять рейтинг партии ИНК (Индийский Национальный Конгресс) несколько лет назад. Стоит отметить, что из-за своего юного возраста Билавал не в состоянии участвовать в предстоящих всеобщих выборах. Поэтому его роль скорее формальная, нежели реальная. Это лишь начало продолжительного пути политической карьеры.

4 – Но, пожалуй, самым важным фактором данного заявления Билавала выступает то, что Америка крайне нуждается в новых лицах, которые еще не запачканы коррупционными скандалами, дабы задействовать их в политической жизни Пакистана. Сегодняшний политический истеблишмент в Пакистане состоит из коррумпированных и некомпетентных политиков, которые не в состоянии представлять интересы своих избирателей. Поэтому через вхождение Имрана Хана на политическую арену в 2011 году и Билавала – в 2012 году, Америка надеется найти пути решения проблеме народного недовольства политической ситуацией, в которой находится страна.

Таким образом, вступление Билавала на политическую арену в Пакистане – это очередной импульс некоторым кадрам ПНП (Пакистанской Народной Партии) перед началом предстоящих всеобщих выборов, а также старт его политической карьеры. Так или иначе, Америка сталкивается с большими препятствиями в поиске новых лиц для политической арены на фоне враждебного отношения к Америке и возрастающего политического пробуждения в народе. Именно поэтому Америка прилагала усилия, чтобы укрепить позиции Имрана Хана, что, в свою очередь, открыло людям глаза. И сегодня люди видят в Имране Хане проамериканского ставленника из-за того, что Америка поддержала его и окружила проамериканскими политиками, дабы обеспечить сохранение американской гегемонии в Пакистане. Поэтому, скорее всего, народ будет смотреть на Билавала точно так же, как смотрит на его отца – Зардари, если не хуже.

27 Сафар 1434 г.х.
06.01.2013