Вопрос: Каково нынешнее положение мирового экономического кризиса, начавшегося в США и охватившего Европу, а затем и весь мир?
Ответ: Чтобы пролить свет на этот вопрос, мы отметим следующее:
1.Обвал рынка недвижимости в США распространился по всему миру, вызвав крах многих банков, что привело к беспрецедентным мерам правительственного вмешательства с целью остановить глобальный экономический коллапс. Однако все это в результате привело к тому, что теперь принято называть глубокой рецессией, худшей со времен Великой депрессии 1929 года. Мировой финансовый кризис высветил тот факт, что бум прошедшего десятилетия был на самом деле обусловлен ростом задолженности, и даже спустя пять лет крупнейшая экономика мира по-прежнему не в состоянии решить эту проблему.
2. В целях координации мер по урегулированию кризиса крупнейшими экономиками мира были предприняты совместные действия. Такое решение было принято в связи с взаимосвязанностью мировой экономики в результате последствий глобализации, поэтому коллективный, глобальный подход наилучшим образом отвечал бы интересам всего мира. Этот унифицированный подход просуществовал недолго из-за распространения экономического национализма – ситуации, при которой каждая страна борется за свое выживание, и каждая страна ожидает, что финансированием глобальных резервов займется кто-либо другой. В ходе многочисленных совещаний и конференций Большой двадцатки (G20) были разработаны различные типы фондов спасения для помощи пострадавшим экономикам, однако все эти проекты остались лишь на бумаге. В 2010 году издание «Экономист» подчеркивало: «Повторное появление призрака самого темного периода современной истории выступает за другим, действительно резким, ответом. Экономический национализм – стремление сохранить рабочие места и капитал в пределах национальных границ страны, превращает экономический кризис в политический, и угрожает миру депрессией. Если он не будет немедленно похоронен, последствия будут ужасающими».
3. Между Германией и США возникли обсуждения относительно наилучших путей дальнейшего развития мировой экономики. Ангела Меркель вместе с большинством других стран заявила, что модель неустойчивого роста США с дешевыми кредитными ресурсами и обеспеченным долгом экономическим ростом, а также с разнообразными правительственными стимулирующими мерами, давно стала устаревшей. Европейский подход заключался в необходимости осуществления контроля над уровнем национального дефицита посредством мер жесткой экономии. Меры жесткой экономии, как правило, применяются в случае, если есть угроза, что правительство не сможет выполнить свои долговые обязательства. Данная цель весьма конкретна и отличается от экономического роста. Опасаясь за свои кредитные рейтинги, большинство крупнейших экономик мира прибегли к мерам жесткой экономии, т.е. сокращению дефицита государственного бюджета в угоду финансовым рынкам. Проблема политики жесткой экономии заключается в том, что в реальности эти меры направлены не на рост, который позволит создать рабочие места и увеличить доходы общества и, следовательно, ускорить темпы экономического роста, а лишь на сокращение государственного долга.
4.Подход США по применению стимулов также далеко не лучший. Стимул влечет за собой увеличение государственных расходов, используя деньги, либо заимствованные из-за рубежа, а в случае с США – в таких странах, как Китай, либо же просто виртуально созданных центральным банком. Любой стимул всегда был исключительно временной мерой, созданной для того, чтобы дать толчок зашедшей в тупик экономике, а не в качестве мер устойчивого экономического роста. Рост, достигнутый подобными мерами, на самом деле представляет собой лишь завышенные результаты достижений политики стимулирования, эффект от которой будет временным. Таким образом, стимул просто поддерживает правительство и рабочие места в сфере услуг, которые отмирают, когда стимулирование прекращается, оставляя экономику в еще более тяжелом состоянии.
5. Западные правительства также прибегали к политике количественного смягчения (QE) - новой разработке, представлявшей собой электронный способ печатания денег. Эти нетрадиционные меры были использованы центральными банками для стимулирования национальных экономик в ситуации, когда традиционная монетарная политика потерпела неудачу. Центральный банк реализует политику количественного смягчения (QE) путем покупки финансовых активов, чтобы «впрыснуть» заранее установленное количество денег в экономику. Это достигается за счет приобретения финансовых активов банков на новую электронную эмиссию денег. Это действие увеличивает резервы банков. В начале 2013 года состояние мировой экономики не улучшилось по сравнению с началом 2012 года, и многие находятся на грани повторной рецессии. С начала 2013 года продолжают появляться отчеты о возможности погружения Великобритании в третью волну рецессии. Великобритания подобно остальным многотриллионным экономикам мира продолжает страдать от последствий мирового финансового кризиса. Таким образом, политика количественного смягчения в действительности не оказала ожидаемого влияния, так как в банковской отрасли эти новые деньги не использовались для выдачи новых кредитов и ипотеки, а данные меры стали фактически операцией по спасению банков из кризиса. Спустя пять лет после начала экономического кризиса мировая экономика все еще не оправилась, безработица постоянно растет, а в Европе начался социальный хаос. Все попытки разрешить этот кризис не затронули проблему долгового стимулирования экономического роста, и в то время, когда возникла проблема с задолженностью, на ее решение было брошено еще больше долговых ресурсов. Похоже, что западные правительства пытались лечить пациента самой болезнью.
В итоге, отметим три основных возможных варианта восстановления экономики:
- Первый вариант: вторая волна рецессии перейдет в глубокую депрессию, цены упадут до нижнего предела, в результате чего цены на собственность, кредиты и потребительские товары будут очень низкими, что впоследствии даст толчок экономическому росту, когда все эти активы будут приобретены.
- Второй вариант: Запад будет спасен Китаем. Огромный объем торговли и финансовых излишков Китая тесно связан с неустойчиво большими объемами задолженности США, Великобритании и Еврозоны. Потому спасение Запада в их интересах. Это также означает, что западный мир должен будет принять мировое господство Китая. И в данной ситуации вопрос заключается не в том, примет ли Запад такие меры, а, скорее, пойдет ли на них Китай.
- Третий вариант: мир озарит сияние государства Халифат, и начнет претворяться исламская экономическая система. В итоге, это принесет пользу не только мусульманам, но и всему миру. В результате, мировые кризисы исчезнут либо же окажутся под контролем.
02 Раби уль-Авваль 1434 г.х.
14.01.2013г.