27
Пн, мая

Разница между позицией России в отношении Украины и в отношении Швеции с Финляндией

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: Почему, как только Украина открыто заявила о намерениях вступить в альянс НАТО, Россия пошла на неё войной, а когда об аналогичном намерении заявили Швеция и Финляндия, Россия не предприняла в их адрес ничего?

Почему Россия не предприняла никаких военных действий в отношении Финляндии, фактически присоединившейся к НАТО, как и не предприняла ничего против Швеции, присоединение к НАТО которой остаётся лишь вопросом времени?

Ответ: Дабы ответ был ясен, рассмотрим следующее:

Первое: мы уже множество раз писали об Украине и причинах, по которым Россия развязала войну.

1. В ответе на вопрос от 24.12.2004 мы сказали: «Украина имеет тесную связь с Россией и является её важным союзником. Более того, существуют украинцы, причисляющие себя к русским. Они говорят по-русски. Значительная часть из них имеет русские корни, особенно на востоке Украины».

2. В ответе на вопрос от 20.03.2010 мы сказали: «Площадь Украины вместе с внутренними водами составляет 603,7 тыс. км2. Её население — 48 млн. человек. Она имеет стратегическое месторасположение, поскольку имеет выход в Чёрное море, а также по её территории проходят газопроводы из России в Европу. Кроме того, Украина поставляет в Европу свою электроэнергию. Она в основе своей связывает Европу с Азией».

3. В ответе на вопрос от 23.05.2013 мы сказали: «Украина интересует Россию больше всех остальных стран, поскольку если Россия утратит Украину, то Запад сразу же за счёт Украины окажется у границ России. Украина служит буферной зоной между Россией и Европой, не говоря уже об экономической важности Украины, потому что по её территории проходят газопроводы из России на Запад. Россия настаивает на восстановлении своей гегемонии в регионе бывшего СССР, в составе которого находилась и Украина».

4. В ответе на вопрос от 22.02.2014 мы сказали: «Украина интересует Россию больше всех остальных стран, поскольку если Россия утратит Украину, то Запад сразу же за счёт Украины окажется у границ России. Украина служит буферной зоной между Россией и Европой… От крайней северо-восточной точки Черниговской области Украины до места пересечения МКАД с Калужским шоссе в Москве расстояние напрямик составляет 433 км, т.е. столица России очень близка к границам Украины. В этом и состоит причина вторжения России в Украину. С другой стороны, нахождение военно-морской базы Черноморского флота России в Севастополе и необходимость защиты этой базы — тоже причина для контроля Украины Россией. Поэтому Украина, с одной стороны, считается мостом, соединяющим Европу с Россией, а с другой стороны — считается буферной зоной между ними».

5. В ответе на вопрос от 22.09.2021 мы сказали: «Украина с точки зрения своего местоположения, национального, религиозного и исторического переплетения, по сути, служит передним двором, а точнее, палисадником для России. В отличие от среднеазиатских государств, которые служат задним двором, Украина является лицевой стороной России и её международного положения. Украина контролирует большую часть черноморского побережья и находится в непосредственной близости к исламским регионам Кавказа, которые Россия аннексировала на протяжении всей истории. Благодаря плодородным землям Украины Россия обеспечивала себе продовольственную безопасность по основным товарам, что позволяло россиянам быть самодостаточными и выстраивать устойчивые отношения с Западом. По территории Украины проходит вторая в Европе газотранспортная система, поставляющая газ и другие энергоносители в Восточную Европу. И самое главное, Украина служит в настоящее время последней буферной зоной, создающей ощущение безопасности для страдающей хронической фобией России, а именно — страхом перед европейцами, которые дважды в лице Наполеона и Гитлера покушались на Россию. Если слабость Советского Союза заставила тогда Кремль покинуть страны Восточной Европы и сделать последних буферной зоной, то сегодня Кремль желает сделать страны своего ближнего зарубежья, Украину и Беларусь, той буферной зоной, которая защитит Россию от угроз НАТО и продвижения её инфраструктуры на Восток. Всеми своими силами Россия препятствует Украине вступить в НАТО и выступает против любой натовской поддержки Украине».

Второе: всё это объясняет важность Украины для России. Россия попросту не считает Украину действительно независимой страной. Выступая с речью 21.02.2022, Путин об этом заявил:

«Ещё раз подчеркну, что Украина для нас — это не просто соседняя страна. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства. Это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами»

http://kremlin.ru/events/president/news/67828, 21.02.2022

Путин уверенно считает, что Украина является буферной зоной между Россией и НАТО, как и считает Украину «красной линией» из-за её географического расположения, стратегического значения и демографического состава. Россия не может позволить, чтобы Украина вступила в НАТО, в связи с чем Путин предостерёг НАТО от «распространения оружия НАТО в Украине, сказав: «Расширение инфраструктуры НАТО в Украине является «красной линией» для России и приведёт к решительному ответу» (noonpost.com, 04.12.2021).

Россия потерпела неудачи в попытках вернуть себе обратно Украину, всё равно, будь то в начале 90-х годов, когда поднимался вопрос о разделе Черноморского флота, или в связи с проблемой газопроводов, которые словно толстые и длинные жилы были проложены ещё в советское время из РСФРС через УССР прямиком в Европу, или в связи с торговыми вопросами, поскольку Россия остро нуждается в сахаре и масле, производимых на плодородных землях Украины, или после того, как Украина стала ориентироваться на ЕС и НАТО, и Россия прибегла к военной силе как к последнему рычагу, который Путин, страдающий манией величия, считал достаточно хорошим способом для возвращения Украины, будучи при этом абсолютно уверенным, что Америка настолько занята темой Китая, что, скорее, промолчит, глядя на оккупацию Украины… Путин считал, что в кратчайшие сроки установит свою гегемонию над Украиной. Он думал, что успеет всё сделать ещё до того, как Америка сможет что-то предпринять ввиду её занятости Китаем. Мания величия и политическая глупость толкнули его на этот шаг. Он не учёл того, что всё это время Америка готовилась к войне в Украине, и как только она началась, Америка сразу же принялась снабжать Украину оружием, тренировать её солдат, притянула на помощь Европу и приготовилась воевать против России до последнего украинского солдата. Пока Америка готовилась, Россия стояла и наблюдала издалека!

Третье: Вы спрашиваете: «Почему Россия не предприняла никакого военного действия в адрес Финляндии, фактически присоединившейся к НАТО, как и не предприняла ничего против Швеции, присоединение к НАТО которой остаётся лишь вопросом времени?». Ответ следующий:

1. Швеция не граничит с Россией, а Финляндия граничит, и очень даже. Однако оба эти государства — не то же самое, что Украина с её географическими и демографическими особенностями. Украина имеет другую историю, другую экономическую картину, другое значение безопасности для России. Это известные факты, в связи с которыми ни Швеция, ни Финляндия не являются для России вопросом жизни и смерти, в отличие от Украины. Кроме того, Россия в принципе смотрит на Финляндию и Швецию иначе, чем на Украину, о чём Путин говорил предельно ясно в том монологе, отрывок из которого мы привели выше. В конце концов, Украина была частью СССР, в отличие от Финляндии и Швеции. С 1995 г. Финляндия является членом ЕС, присоединившись к НАТО лишь в 2023 г. Швеция и ранее поддерживала тесные отношения с НАТО и регулярно проводила совместные военные учения с силами этого Альянса. Швеция вошла в состав ЕС в 1995 г. и была одним из шести государств-членов, не состоявших в НАТО. В связи с вышесказанным Россия не имела повода враждебно реагировать на их вступление в НАТО, пусть и пыталась их припугнуть.

2. Россия сегодня находится в украинской ловушке, из которой вот уже полтора года не может выбраться, отчего не в состоянии вести ещё одну войну. Не исключено, что в такой ситуации Россия, в конце концов, осознала свои реальные силы и возможности, и поэтому она понимает, что раз она не в силах победить Украину, за которой стоит Запад, то начинать ещё один новый конфликт с кем-то бессмысленно.

3. Также следует упомянуть аналогичный пример: некоторые бывшие члены Варшавского договора уже вошли в состав НАТО. Это сделали Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Эстония, Литва и Латвия. Последние три вообще были когда-то в составе СССР. Словно волнами, начиная с 1997 г., они входили в НАТО, и Россия ничего не могла с этим поделать, ибо была тогда слаба и не оправилась от распада СССР. Россия всё ещё страдала от последствий распада СССР и не имела сил утверждаться как сверхдержава ни экономически, ни политически. Тогда она не могла противостоять Западу и как-то помешать тем странам войти в НАТО. Нападение на Украину вновь ослабило Россию до опасного уровня. Репутация и престиж России пошатнулись. Сегодня она словно бы вернулась обратно к состоянию 90-х и поэтому не в состоянии противостоять вступлению Финляндии и Швеции в НАТО из-за их географического расположения и своей военной слабости.

Надеюсь, теперь картина прояснилась, и Вам стало понятно, почему существует разительная разница между позицией России в отношении к Украине и в отношении к Швеции с Финляндией.

 

26 Мухаррама 1445 г.х.
13.08.2023 г.

Главное меню