11
Вт, авг

Насколько реален импичмент Трампу?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

После пяти жарких дней слушаний в Палате представителей США по делу предполагаемых злоупотреблений служебными полномочиями президентом Трампом Америка живёт в ожидании объявления импичмента.

Под контролем Демократической партии расследованием занимается избранная уполномоченная комиссия. Были утверждены свидетели, с которыми была налажена связь. 12 свидетелей привели убедительные версии о том, как Трамп оказывал давление на Украину, чтобы та незаконным образом оказала ему помощь на президентских выборах в 2020 г. в ущерб «мировой безопасности» и официальной американской политике в отношении Украины.

Они заявили, что администрация Трампа приняла решение о прекращении поставок помощи Украине, жизненно важных для её безопасности, несмотря на то, что решение о выдаче средств помощи было принято самим Конгрессом, несмотря на то, что недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский отчаянно пытался провести встречу с Трампом для усиления своих позиций перед лицом постоянной военной опасности, исходящей от России в адрес Украины, которую принято считать ключевым союзником США.

Трамп так и не захотел поговорить с Зеленским даже по телефону, пока последний не даст гарантий того, что поддержит Трампа на предстоящих президентских выборах в США. Поддержка эта должна быть выражена в виде возобновления расследования деятельности Хантера Байдена, сына Джо Байдена — главного оппонента Трампа на предстоящих выборах.

Республиканцы, составляющие меньшинство в Палате представителей, неоднократно, но тщетно пытались отклонить показания свидетелей, заявляя об их противоречиях, как и пытались их обжаловать. Председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф сообщил об утверждении республиканцев, что Трамп придержал 400 млн. долларов из всей суммы помощи Украине только по причине расхищения этих денег в Украине, однако затем добавил, что «доказательства указывают на совершенно обратное».

Доказательства указывают на то, что было выдвинуто требование к президенту Украины Зеленскому возобновить расследование коррупционного скандала, связанного с политическим противником Трампа. Посол США в ЕС Гордон Сондланд сказал, что Зеленский должен был «публично объявить о расследовании, потому что его обязанности того требуют, как я понимаю».

Слова Сондланда лишь подтверждают заявления демократов о том, что Трамп раздул всю эту историю с простой целью очернить своего политического конкурента. Полученные свидетельства говорят о том, что усилия бывшего посла США в Украине Мари Йованович по борьбе с коррупцией были подорваны действиями адвоката Трампа Рудульфа Джулиани. Она подверглась оскорблению и была вынуждена прекратить свою деятельность в Украине раньше срока, несмотря на то, что её называли «героем по борьбе с коррупцией». 25 июля Трамп всё же поговорил с Зеленским, причём очень долго, в частности, сказав: «Прежний посол США была нежелательной фигурой на этой должности».

В любом случае, телефонный разговор 25 июля получил дурную репутацию, т.к. был связан с финансовой помощью Украине взамен на политическую услугу Трампу. Ранее демократы пытались утвердить мнение о том, что Трамп пользовался поддержкой России на выборах 2016 г., позволив ей вмешаться в процесс. Однако, несмотря на то, что у них были доказательства, доклад Мюллера не оказался решающим, и их надежды не сбылись. После этого на второй же день Трамп попытался примешать Украину во внутренние дела США и использовать её на выборах 2020 г!

В связи с этим, заканчивая свой допрос, Адам Шифф, совершенно рассвирепев, сказал: «На второй же день! Дональд Трамп позвонил по телефону и попросил иностранное государство вмешаться в следующие американские выборы! Значит, этот президент считает себя выше закона, что по большому счёту является величайшей опасностью, как я считаю». Трамп оказался настолько топорным, что в шутку попросил Китай расследовать дело Байдена, когда об этом был поднят разговор с китайской стороной.

Республиканцы отчаянно пытались защитить своего лидера, расспрашивая одного свидетеля за другим, слышали ли они, чтобы Трамп своими поступками или прямыми словами требовал от украинского президента таких услуг взамен финансовой помощи? Однако именно республиканцы такими вопросами нанесли самый болезненный удар по Трампу. У Гордона Сондланда никогда не было дипломатического опыта, но он был финансовым помощником Трампа, заплатившим, к примеру, 1 млн. долларов за специальный VIP-билет, дабы присутствовать на его инаугурации. Взамен он был назначен послом США в ЕС.

Когда Трамп отозвал бывшего посла в Украине, Гордон Сондланд стал главным политическим чиновником, отвечающим за реализацию плана Трампа по нагнетанию скандала и сплетен в Украине против его оппонента Джо Байдена. Тем не менее, Гордон Сондланд вскоре осознал, что от него требуется, и заявил, что Трамп «становится всё более хитрым», поскольку Трамп продолжал подталкивать Сондланда принимать сторону Рудольфа Джулиани, после чего всё стало ясно. «Все знали, что и зачем мы делаем, — сказал Сондланд, — все были вовлечены в этот эпизод... мы следовали приказам президента». После этих слов некоторые республиканцы обвинили его в предательстве против президента.

Дипломат при Государственном департаменте США Дэвид Холмс заявил, что Сондланд открыто пояснил, что американскому президенту «всё равно на Украину... его интересуют только крупные вещи». Когда же у него спросили, какие вещи Трамп считает крупными, Сондланд ответил: «Крупные вещи — это те, что приносят пользу президенту, как, например, расследования в деле Байдена, продвигаемые Джулиани». Майкл Мак-Кинли, ранее занимавший пост старшего советника Государственного секретаря США Майка Помпео, заявил, что самостоятельно принял решение уйти в отставку из-за «эксплуатации послов для продвижения местных политических целей».

После этого он добавил: «Я считаю, что Государственный департамент совершил две ошибки. Первая — в том, что он не предоставил помощи американским чиновникам за границей, дела которых расследуются и которые оказываются в сложной ситуации. Вторая ошибка состоит в использовании наших послов для достижения каких-то местных политических целей». Доктор Фиона Хилл — специальный помощник Президента США по европейским и российским делам с апреля 2017 г. — заявила, что Джон Болтон — уже бывший советник президента США по национальной безопасности — перед отставкой заявил, что действия Сондланда напоминают своего рода «наркобизнесс», а Рудольф Джулиани — «ручную гранату, которая взорвёт своих». Скорее всего, Болтон прав и вовремя покинул эту компанию!

 

 

Газета «Ар-Рая»
Д-р Абдуллах Рубин
30 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
27.11.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая