18
Пт, янв

Решение Трампа о внезапном выводе войск из Сирии привело в замешательство политические круги

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Внезапное решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии спровоцировало политическую бурю, которая затронула региональных и международных игроков.

Более того, эта буря коснулась и самого Белого дома: так, министр обороны США Джеймс Мэттис по прозвищу «Бешеный пёс» подал в отставку. Также это решение вызвало замешательство среди политических кругов в самой Сирии, осложнив ситуацию ещё больше. Американская газета «The Wall Street Journal», сославшись на скрытый источник, описала данное решение следующим образом: «Это шаг, который может дестабилизировать американскую стратегию на Ближнем Востоке».

19.12.2018 Трамп официально заявил о выводе американских войск из Сирии под предлогом полной ликвидации «ИГИЛ»: «Мы нанесли поражение «ИГИЛ» в Сирии, именно он был единственной причиной нашего присутствия там». Позднее Пентагон заявил, что в течение 100 дней войска будут выведены.

Стоит напомнить, что Америка имеет около 2 тысяч солдат в Сирии, задача которых — проводить инструктаж и вооружать местные наёмные силы. Эти силы называют «Отрядами народной самообороны» и «Демократическими силами Сирии», задача которых — вести борьбу против «ИГИЛ». Также Америка имеет десятки своих военных баз к востоку от Евфрата. Представитель Совета Безопасности РФ заявил: «США построили около 20 военных баз в Сирии на территориях, подконтрольных курдам».
Странным является то, что за два дня до решения Трампа Америка поддерживала и концентрировала свои силы в Сирии. 17.12.2018 специальный представитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри заявил: «Америка останется в Сирии до полного разгрома «ИГИЛ» и до ослабления влияния Ирана». Затем, в прошлом месяце, администрация США приказала КСА профинансировать американские войска, находящиеся в восточной части Евфрата, на сумму в 100 млн. долларов. Председатель объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд несколько дней назад заявил: «США необходимо обучить несколько тысяч местных бойцов, чтобы гарантировать окончательное поражение террористической группы».

Однако ситуация внезапно изменилась, при странных обстоятельствах необходимость в обучении бойцов потеряла актуальность, а в сохранении американских сил для изгнания иранцев из Сирии больше нет необходимости. Политический язык США изменился в одночасье. Возникает ряд вопросов: в чём причина столь быстрого изменения американской позиции? В связи с чем отпала нужда в присутствии американских войск в Сирии, хотя ситуация на местах не изменилась? В чём причина такого внезапного решения? Как вообще принимаются решения в Америке? Кто это делает? Президент? Пентагон? Или тайное государство?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо для начала обратить внимание на новые политические изменения, которые предшествовали данному решению, затем на изменения, которые сопутствовали ему и которые последовали после него, особенно обратить внимание на их связь с Турцией в силу того, что Турция играет наиболее важную и опасную роль в сдерживании революции и в приручении «Джебхат ан-Нусры» и ей подобных организаций. Турция до сих пор дёргает за верёвки на сирийском севере и на востоке Евфрата.

Этому внезапному американскому шагу предшествовал разговор Эрдогана о предстоящей турецкой военной операции к востоку от Евфрата. Эрдоган заявил: «Мы можем начать военные операции на территории Сирии в любой момент в соответствии с нашими планами. Войти на земли Сирии мы можем с любого района 500-километровой границы, дабы не нанести вред американским солдатам». Эрдоган открыто дал знать Америке, что знает о её позиции: «Мы являемся стратегическими партнёрами США, поэтому Вашингтон должен делать то, что необходимо, ведь пришла очередь Восточного Евфрата».

Состоявшийся телефонный разговор между Эрдоганом и Трампом был соглашением о предоставлении Турции новой роли на востоке Евфрата. После этого разговора Эрдоган вышел к СМИ и похвастался о том, что турецкие войска готовы «бороться с террористами из «ИГИЛ» и «Отрядами народной самообороны». Он готов выполнить эту роль, но «его телефонный разговор с Трампом, дипломатическими представительствами и органами безопасности (не говоря уже об американских заявлениях) подтолкнули Турцию подождать несколько месяцев, при этом вопрос о неограниченном сроке не стоял». Такое ощущение, что Эрдогана попросили подождать, пока американцы не будут уведены со своих позиций, чтобы он мог начать военные действия.

Не случайно все эти события совпали с заявлением Госдепартамента США о сделке по продаже Турции противоракетного комплекса «Patriot» на сумму 3,5 млрд. долларов.

Картина становится всё яснее и яснее. По-видимому, Америка решила уладить свой вопрос за счёт курдов, передав север Сирии в руки Турции. Ведь она заметила, что Турция способна балансировать русских и иранцев в Сирии, а также снизить американские затраты, вызванные прямым вмешательством США. Поэтому лидеры курдов, осознав серьёзность решения о выводе американских войск, были шокированы и назвали это решение «предательством и нанесением удара в спину».

Решение Трампа о выводе войск было одобрено влиятельными лицами в американской администрации. Таким образом, дискуссиям, продолжавшимся в течение некоторого времени в стенах Белого дома и Пентагона, был положен конец. Вывод войск является лучшим решением для Америки, ведь американские интересы — в сохранении своих представителей в Сирии, поэтому пропадает нужда в прямом вмешательстве.

Подобное решение стало пощёчиной для европейцев, особенно для англичан и французов, солдаты которых стоят рядом с американскими солдатами в Сирии. Англия заявила, что в Сирии по-прежнему присутствует опасность от террористов, а «ИГИЛ» ещё полностью не уничтожен, как об этом ранее заявлял сам Трамп. Что касается французов, то Америка потребовала от них в кротчайшие сроки демонтировать свои военные объекты вдоль турецких границ, поэтому они будут вынуждены сделать это.

Решение о выводе войск является серьёзным решением, и сейчас проходит этап его претворение в жизнь. Своим же противникам, в частности — сенатору Линдси Грэму, Трамп сказал следующее: «Сложно поверить, что Линдси Грэм мог бы быть против спасения жизней солдат и экономии миллиардов долларов. Зачем мы сражаемся за нашего врага, Сирию, оставаясь там и убивая «ИГИЛ» ради неё, России, Ирана и других находящихся там стран?».

 

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хатавани
19 Рабиъ уль-ахира 1440 г.х.
26.12.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая