19
Пт, апр

Частичный шатдаун подразделений федерального правительства США

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Подразделения федерального правительства США были частично закрыты с 22.12.2018 и по сей день (январь 2019 г.); таким образом, 800 тысяч федеральных служащих сидят дома без оплаты.

Теперь они заняты поиском возможностей для покрытия своих долгов по ипотечным кредитам. Дошло до того, что некоторые из них возвращали рождественские подарки, чтобы оплатить свои счета. Причиной закрытия стало отсутствие согласованности между Конгрессом и Белым домом по бюджету на 2019 финансовый год.

В сентябре Конгресс издал решение о том, чтобы правительство оставалось открытым до 07.12.2018; переговоры тем временем продолжились, и за день до назначенного срока было вынесено новое решение: отложить закрытие правительства ещё на две недели. Затем была проведена постановочная встреча Трампа с лидерами Демократической партии — спикером Нэнси Пелоси и сенатором Чаком Шумером. На ней они отклонили требования Трампа выделить 5 млрд. долларов, необходимых для строительства стены на границе с Мексикой, и в то время, как Чак Шумер приспустил голову над руками в вызывающем недоверии, Трамп сказал ему: «Я буду гордиться тем, что закрыл правительство для безопасности границ ... Я не буду винить вас в этом … Так что я одену на себя мантию и буду тем, кто закроет правительство».

Несмотря на смелые угрозы Трампа, сенатор-республиканец Митч Макконнел позже заявил, что президент «гибок» в отношении финансирования пограничной стены. После того, как Трамп, казалось, смягчил свою позицию в отношении финансирования пограничной стены, видные консервативные голоса в СМИ подвергли его резкой критике, и любая возможность избежать закрытия правительства быстро испарилась. Так Эд Роллинс (Ed Rollins), который возглавлял политическую группу «Great America PAC» в поддержку Трампа на президентских выборах, заявил: «Я решительно могу сказать, что стена была самым священным комментарием, когда-либо сделанным президентом … Трамп должен быть осторожен ... Его сторонники обращают внимание на подобное. Если он отдалится, то это будет противоречить его правилу».

Одна из самых агрессивных сторонников Трампа — консервативная колумнистка Энн Коултер — опубликовала материал под названием «Безвольный президент в стране без стен». Её критика была резкой, она атаковала его личность, но самым больным были следующие её слова: «Он должен знать, что если он не построит стену, у него будет нулевой шанс быть переизбранным и 100% шанс быть полностью униженным». После этой публикации Трамп перестал следить за ней в «Twitter», а поскольку крайне правая поддержка оказалась под угрозой, то возвращение к исходной позиции относительно финансирования пограничной стены, стало неизбежным.

Сторонники Трампа опасаются, что пограничная стена была всего лишь лозунгом предвыборной кампании, которую Трамп использовал для своего избрания. Трамп, несомненно, полагал, что ранее разочарованные консервативные и крайне правые избиратели будут любить его, если он пообещает сделать Америку великой и безопасной снова за «прекрасной, большой стеной», и он был прав в этом. Теперь он обнаружил, что гораздо проще давать обещания, нежели выполнять их.

Изначально обещание построить приграничную стену было просто возможностью для выборов, но в итоге он загнал себя в угол. Ведь именно он заявлял, что вопрос стены — это вопрос национальной безопасности, без неё Америка утонет в наркотиках и преступности. Он даже сравнил эмиграцию из Мексики с вторжением и сказал, что ближневосточные террористы угрожают Америке с юга. Нет ни одного довода в пользу этого глупого заявления, однако сенатор-республиканец Линдси Грэм написал в «Twitter» в поддержку позиции Трампа: «Когда речь идёт о радикальном Исламе, пограничная стена — это наша последняя линия обороны, а не первая».

Хотя конституция США и передаёт федеральный бюджет в руки Конгресса, а не президента, однако Трамп с лёгкостью может заполучить финансирование пограничной стены, если действительно захочет этого. Причина этого заключается в том, что бюджет в целом составляет 4 трлн. долларов, а стена оценивается в 5 млн., поэтому подобную цифру можно потратить из несанкционированных ассигнований без какого-либо прямо выраженного согласия. Это то, что обычно практиковали президенты до него. Так, бюджетное управление Конгресса (CPO) сообщило, что Обама потратил 310 млрд. долларов на несанкционированные ассигнования в последний год своего президентства. Чтобы поддерживать свою популярность, Трампу не нужна стена, ему просто нужно выглядеть сильным. Одной из его последних угроз было: «Мы будем вынуждены полностью закрыть южную границу, если обструкционистские демократы не дадут нам денег для завершения стены». Однако постройка стены остановит торговлю с Мексикой, которая в прошлом году составила 558 млрд. долларов.

 

Газета «Ар-Рая»
Абдуллах Робин
26 Рабиъ уль-ахира 1440 г.х.
02.01.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая