16
Вт, июль

Германия и стратегия национальной безопасности

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: Правительство Германии 14.06.2023, впервые после Второй мировой войны, утвердило стратегию национальной безопасности. Окончательно стратегия была утверждена после года переговоров между различными немецкими ведомствами.

Означает ли принятие этой стратегии конец ограничениям, наложенным на Германию после её поражения во Второй мировой войне в 1945 году? Чего можно ожидать от Германии в европейской и международной политике после принятия этой стратегии?

Ответ: Германия — как побеждённая во Второй мировой войне страна — была разделена на четыре сектора. За каждой из стран-победительниц (Америкой, СССР, Британией и Францией) был закреплён один из этих секторов. Затем три западные страны создали Западную Германию, а Россия (СССР) создала Восточную Германию. Фактически Западная Германия стала вассалом Америки, а Восточная Германия — вассалом Советского Союза (России). Восточная Германия представляла собой военную базу Советского Союза против Запада. Так же и Западная Германия представляла собой военную базу Америки, как лидера западного лагеря, против Советского Союза. Это то, что происходило по завершении Второй мировой войны. Но реальность постепенно менялась:

1 — За исключением некоторых незначительных вопросов, ни одна из двух германских частей не имела независимой политики, а полностью зависела от государства, под контролем которого находилась. Так продолжалось до тех пор, пока СССР не ослаб и не согласился на объединение Германии в 1990 году, то есть Москва отказалась от Восточной Германии в пользу Западной. С подписанием Маастрихтского договора о европейском единстве в 1992 году — вопреки воле Америки и с погружением России в свои внутренние проблемы после распада Советского Союза в 1991 году — Германия стала самой сильной экономикой в Европе. Немцы увидели, что международные условия изменились и что появилась возможность сделать экономический фактор основным столпом независимости Германии. Таким образом, Германия стала экономической силой, конкурирующей с другими государствами, не провоцируя при этом конфронтацию с европейскими державами, как Британия и Франция, или глобальными державами, как Россия и Америка, тем более что оборонная политика Германии строится на минимальном уровне милитаризации.

2 — Благодаря своим промышленным и экономическим успехам и расширению торговых отношений с Россией Германии удалось стать лидером европейских стран в экономическом отношении. Лидерство Германии было принято де-факто, например, в период кризиса в Греции в 2010 году. Вообще никакая крупная экономическая сделка в масштабах Европы или во внешних отношениях не могла свершиться без Германии. Хотя всё это не могло нравиться Франции, однако слабость вооружённых сил Германии постоянно подсказывала французам, что состязание между двумя странами не превышает уровня каких-нибудь спортивных соревнований. Все эти годы Германия излагала своё видение вызовов безопасности через так называемые «белые книги» министерства обороны, первая из которых была выпущена в 1969 году, а последняя — в 2016 году. «Белые книги» говорили о безопасности и терроризме, а также о желании сотрудничать в рамках ООН. И когда Россия в 2014 году отделила Крым от Украины и аннексировала полуостров, Германия резко выступила против и присоединилась к западным санкциям против России. Но растущие торговые интересы с Россией не позволили Германии предпринять какие-либо действия против России. Несмотря на разговоры о том, что Россия разрушает баланс европейской безопасности, аннексировав Крым, участие Германии в Минских соглашениях породило у немцев надежду на то, что российская угроза остановится на границах Крыма и Донбасса, где Россия развязала войну и поддержала пророссийских сепаратистов против украинского правительства.

3 — Но в 2022 году Россия вторглась в Украину, и Америка убедилась в том, что Россия разрушает основы международной безопасности, построенные ей. И тогда европейские и международные обстоятельства в совокупности предоставили Германии прекрасную возможность нарастить военную мощь в дополнение к экономической. Америка хочет, чтобы европейские державы вместо неё противостояли России. Это освободило руки Америки для подготовки к тому, чтобы остановить подъём Китая. Германия увидела, что международная обстановка благоприятствует и позволяет ей вновь стать крупной военной державой. Разорвав торговые связи с Россией, Германия объявила о создании крупного финансового фонда в размере 100 миллиардов евро для поддержки и развития своей армии, чтобы иметь возможность защищать безопасность страны. Германия говорит, что война в Украине стала поворотным моментом. Она даже отправила свои военные самолёты в Тихий океан, и это стало убедительным признаком того, что немецкая военная мощь вырывается из ограничений, наложенных на неё после Второй мировой войны. Немецкий народ не забыл чувство величия, и Германия заговорила об особых обязательствах перед Украиной и даже перед Восточной Европой. Теперь в Германии много говорят о необходимости быть готовыми противостоять имперским амбициям России, которые не закончатся у границ Украины.

4 — Правительство канцлера Шольца во время презентации стратегии национальной безопасности 14.06.2023 подчёркивало единогласие немцев в этом вопросе. Представители немецких партий, входящих в правительственную коалицию, присутствовали вместе с канцлером во время презентации стратегии. Канцлер был в кругу министров из «Партии зелёных» и Свободной демократической партии, а также Социал-демократической партии, в которой состоит сам Шольц. Всё указывает на серьёзность внутренних изменений в Германии. Она быстро избавляется от ограничений в военной области и области безопасности, которые действовали в течение десятилетий после Второй мировой войны. Германия двигается в этом направлении даже при том, что оппозиционные партии выдвинули немало обвинений в адрес правительства из-за расплывчатости самой стратегии.

5 — Возможно, заявление канцлера Германии Шольца объяснит этот новый качественный сдвиг в политике Германии. «По словам Шольца, эта стратегия является важным вкладом в обеспечение безопасности людей в Германии в связи с изменившейся обстановкой. Политик из Социал-демократической партии заявил, что кабинет министров Германии, одобрив эту стратегию, принял необычное и важное решение. Шольц пояснил, что политическая обстановка и обстановка в сфере безопасности в Германии сильно изменились в свете нападения России на Украину и всё более агрессивного поведения китайского правительства. Шольц заявил, что главной задачей государства является работа по обеспечению безопасности граждан без каких-либо уступок. Он отметил, что эта задача будет решаться посредством стратегии, которая следует руководящему принципу комплексной безопасности. Шольц добавил, что в прошлом планы правительства Германии ограничивались только оборонной политикой, а теперь они будут следовать целостному и комплексному подходу» («DW», 14.06.2023).

6 — Документ о стратегии национальной безопасности Германии представляет собой принципы, которыми правительство Германии будет руководствоваться для обеспечения безопасности своего народа. Один из наиболее важных принципов, впервые принятых со времён Второй мировой войны, заключается в том, что немецкая армия выполняет как оборонительные задачи для устранения угроз безопасности, так и переходит к проведению комплексных действий, что может включать и наступление. Поэтому изменения в военной доктрине Германии могут быть настораживающими. Документ предусматривает всестороннее и быстрое развитие немецкой армии. Помимо утверждения приверженности принятому НАТО в 2014 году решению расходовать не менее 2% ВВП на армию и безопасность, Германия готовит остальные министерства к сокращению своих бюджетов в пользу армии. Кроме того, новая стратегия означает серьёзное изменение в благосостоянии Германии. «Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что Германия на протяжении многих десятилетий «жила на мирные дивиденды» и верила, что нет необходимости уделять слишком много внимания вопросу обороны. «Это означает, что доли в бюджете будут меняться устойчивым образом» — добавил министр финансов, представляя стратегию в Берлине» («DW», 16.06.2023).

7 — В документе также представлена точка зрения правительства Германии на анализ рисков. Во главе внешних рисков стоит российская армия, или как было названо в документе — «нападение России на Украину». В меньшей степени — противостояние подъёму Китая и его режима, который на Западе называют авторитарным, как об этом упоминается в заявлениях Шольца: «Всё более агрессивного поведения китайского правительства». Документ не упускает из виду и внутренние риски, такие как кибербезопасность, угрозы немецкой инфраструктуре и изменение климата, хотя эти вопросы напрямую связаны с внешними рисками, поскольку Россию неоднократно обвиняли в кибератаках на страны Запада. Точно так же — и международная координация для снижения рисков изменения климата, в том смысле, что эта немецкая стратегия национальной безопасности представляет собой переход Германии от одной стадии к другой в своей внешней политике, хотя некоторые сомнения и подозрения всё ещё доминируют в политической ментальности Германии.

8 — Укрепляя свою армию, выделяя огромные бюджеты на её развитие и открывая путь для военных действий за границей, в том числе и наступательных, Германия избавится от оков, наложенных на неё в виде так называемых «послевоенных ограничений». Можно сказать, что эти оковы остались в прошлом. Именно это вызвало большие разногласия между Германией и Францией. Эти различия сегодня очевидны, хотя Германия, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия, по-прежнему привержена своему неядерному статусу, подтверждённому в 1990 году в «Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии», подписанном с четырьмя крупными державами после объединения Германии в том же году. Чтобы понять глубину этих изменений в Германии, следует вспомнить, что усиление германской армии требует увеличения численности войск. Это же противоречит обязательствам, которые Германия взяла на себя в «Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии», подписанному с крупными державами в 1990 году в обмен на объединение Германии. Тот договор установил потолок для германской армии в 370 тысяч солдат. Но Америка вместе с Британией подтолкнула Германию к тому, чтобы она взяла на себя новую роль в противостоянии России, что облегчило отказ Германии от этого договора. Это означает, что Германия может отойти от любых военных ограничений, которые были наложены со стороны России (Советского Союза). Что касается Франции, то её позиции кажутся слабыми по сравнению с желанием американцев и британцев усилить Германию. К тому же, растущий германо-французский спор может подорвать единство Европейского Союза, что приветствовалось бы и со стороны Америки, и со стороны Британии.

9 — Чтобы развеять опасения французов, особенно по поводу милитаризации немцев, в стратегии национальной безопасности говорится о Германии как о части Европейского Союза: «В стратегии правительство (Германии) определило ряд целей, таких как необходимость укрепления технологической защиты на европейском уровне, усиление противодействия шпионажу, саботажу и кибератакам в дополнение к необходимости координации контроля за экспортом вооружений на уровне Евросоюза» («DW», 16.06.2023). Однако у Парижа есть опасения по другому поводу, поскольку там видят, что все стратегии для Европы стали исходить из Берлина. Германия также возглавляет проект по созданию европейской системы ПВО: «В новой стратегии говорится о Германии как о крупнейшей силе в Европе по численности населения и экономическим показателям. И говорится о том, что от неё требуется для укрепления европейской оборонной системы и НАТО. Также стратегия показывает стремление Германии играть ведущую роль (по этим вопросам). Особенно она стремится воплотить противоракетный проект «Европейский небесный щит». Министр обороны Германии Борис Писториус сообщил, что 18 стран выразили принципиальное согласие на участие в этой инициативе» («Al Sharq», 17.06.2023).

10 — Что касается взгляда на Китай и Россию как на авторитарные режимы, то министр иностранных дел Германии Бербок в своём пояснении к стратегии национальной безопасности отметила: «Стратегия базируется на «трёх центральных измерениях» политики безопасности: обороноспособность, устойчивость и стабильность. Сфера обороноспособности включает в себя укрепление Бундесвера, гражданскую оборону и гражданскую защиту. В сфере устойчивости речь идёт о защите «нашего свободного и демократического базового порядка от незаконного влияния извне». С этой целью следует уменьшить «одностороннюю зависимость в поставках сырья и энергии» и диверсифицировать отношения с поставщиками» («DW», 16.06.2023). И в этом Германия подчинилась американской политике, ограничив китайские цепочки поставок после того, как Америка вынудила её и всю Европу отрезать большую часть цепочек энергоснабжения от России. Сама Германия неоднократно ясно и недвусмысленно говорила об этом. По словам канцлера Шольца, как передаётся на сайте «DW», «для нас связь с Европейским Союзом и Трансатлантическим Альянсом остаётся центральной».

11 — Стратегию национальной безопасности Германии можно резюмировать следующим образом:

а) Эта стратегия положила конец военным ограничениям, наложенным на Германию с конца Второй мировой войны. Германия неуклонно движется к укреплению своей армии и превращению военной силы в гаранта своей безопасности. Однако Германия избавляется лишь от тех ограничений, которые позволяют международные обстоятельства, и она всё ещё остаётся страной, подписавшей соглашение о нераспространении ядерного оружия.

б) В соответствии с западными и международными обстоятельствами Германия определяет своими врагами русскую армию в первую очередь, а во вторую очередь — Китай, о котором в немецкой стратегии говорится как о торговом партнёре и стране со всё более агрессивным поведением в отношении своего окружения. Но Германия не отказывается от сотрудничества с Китаем в решении международных проблем. Её позиция по этому поводу полностью совпадает с заявленной позицией «большой семёрки».

в) Германия определяет проблемы безопасности и военные вызовы как государство, состоящее в Европейском Союзе и НАТО. Стратегия подтверждает приверженность Германии этим европейским и международным организациям.

г) В этой стратегии Германия подчёркивает, что является частью Европы и частью НАТО, говорит о своей безопасности как части коллективной безопасности европейской и североатлантической систем, и утверждает, что она защищает международную систему, которая на данный момент контролируется Америкой. Однако всё это не умаляет серьёзности немецкой стратегии и не умаляет того факта, что эта стратегия представляет собой одну из самых больших международных проигрышей для Москвы точно так же, как вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

д) За последние три десятилетия Германия использовала своё положение в Европейском Союзе для демонстрации своего лидерства в экономических вопросах. И это был первый шаг к величию. А теперь она использует войну в Украине и сопутствующие международные обстоятельства для создания сильной армии и промышленной военной базы. И это уже второй шаг к величию. На следующем этапе она может вырваться из остальных ограничений и выстроить стратегию, независимую от стран Европы и Америки. Хотя в краткосрочной перспективе этого не ожидается, но события указывают на то, что Германия неуклонно движется по этому пути.

12 — Крупные державы в нынешнем мире соревнуются друг с другом в пролитии крови и агрессии и распространяют зло на земле, уничтожая всё живое и неживое. И состояние человечества не исправится, пока земля снова не озарится светом Халифата, который вернёт безопасность и мир не только для мусульман, но и для всех, кто укроется в его тени. И тогда Слово Истины прозвучит во всех уголках земли:

وَقُلۡ جَآءَ ٱلۡحَقُّ وَزَهَقَ ٱلۡبَٰطِلُۚ إِنَّ ٱلۡبَٰطِلَ كَانَ زَهُوقٗا

«Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель» (17:81),

وَيَقُولُونَ مَتَىٰ هُوَۖ قُلۡ عَسَىٰٓ أَن يَكُونَ قَرِيبٗا

«И скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!» (17:51).

 

5 Зуль-хиджа 1444 г.х.
23.06.2023 г.