С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного
Ответ на вопрос
Вопрос:
В ответе на вопрос от 12.04.2014 года было сказано следующее:
«У Китая есть ощущение своей силы и он способен бросать вызов. И если бы он не ограничивался рамками своего региона и не довольствовался тем, что его противостояние Америке сводится лишь к реакции на её шаги вблизи китайского пространства, выходя и сотрясая Америку в её собственных регионах и зонах влияния… И если бы он не стал применять капитализм во многих своих сферах, особенно в экономике… Если бы не всё это, его международный вес был бы значительно выше, а давление на позиции Америки куда сильнее… В любом случае, у Китая есть ощущение своей силы, и он работает над тем, чтобы его государство было самодостаточным и независимым в своих действиях, даже если эти действия и ограничиваются рамками своего региона…».
Так вот вопрос:
Ограничение Китая на экспорт редкоземельных металлов в Америку, продажа им американских казначейских облигаций, модернизация армии и создание крупнейшего в мире военного комплекса на юго-западе Пекина — не является ли всё это признаком того, что Китай выходит за рамки своей прежней региональной политики, расширяя её, дабы конкурировать с Америкой на мировом уровне?
Да воздаст вам Аллах благом.
Ответ:
Чтобы ответ был более понятен, необходимо рассмотреть следующие моменты:
1. Китайская Народная Республика была основана в 1949 году после победы Мао Цзэдуна в противостоянии между Коммунистической партией под его руководством и Национальной партией во главе с Чан Кайши, которого открыто поддерживали Соединённые Штаты. После своего поражения Национальная партия под руководством Чан Кайши бежала на Тайвань и объявила там о создании «Китайской Республики».
Когда же Дэн Сяопин возглавил Коммунистическую партию Китая в 1978 году, он, в отличие от Мао Цзэдуна, поставил в приоритет экономику, а не идеологию. Он создал экономическую модель, основанную на дешёвой рабочей силе и высоком экспорте, открыл двери для увеличения числа иностранных инвесторов, а затем в 1979 году учредил специальные экономические зоны (SEZ) в восточных городах Китая.
2. С приходом Дэн Сяопина Китай отказался от коммунизма в экономике, внешней политике и так далее, начав сочетать капитализм с коммунизмом на практике. Начиная с 1980 года и на протяжении 45 лет Китай демонстрировал чрезвычайно высокие темпы роста и до сих пор продолжает развиваться. С 2010 года страна стала второй экономикой мира после Америки и продолжает идти в направлении роста. «Bank of America заявил, что Китай сможет удвоить свой ВВП к 2035 году и превзойти Соединённые Штаты, став крупнейшей экономикой в мире...» (CBC Arabia, 27.02.2021).
Таково положение в экономическом отношении.
3. Что касается военной сферы, то Китай идёт по пути превращения своей экономической мощи в военную силу, ежегодно увеличивая военные расходы.
«Китай объявил сегодня, в среду, что намерен повысить оборонный бюджет на 2025 год на 7,2%. Это станет десятым подряд годом однозначного роста оборонных расходов. Запланированные военные траты страны в текущем году составят 1,784665 трлн юаней (около 249 млрд долларов США)...» (Al-Arabian News, 05.03.2025)
А вместе с этим растут и возможности китайской армии, как в традиционном вооружении, так и в ядерном. «В отчёте Министерства обороны США, представленном Конгрессу сегодня, в среду, указано, что к середине 2024 года Китай обладал более чем 600 ядерными боеголовками, а к 2030 году их число превысит тысячу...» (RT, 18.12.2024).
Китай также постарался продемонстрировать своё современное вооружение на военном параде 03.09.2025, приуроченном к 80-летию победы над Японией во Второй мировой войне. Парад наглядно показал масштаб военного развития Китая.
4. В политическом отношении Китай является крупной независимой региональной державой, которая не вращается в орбите Америки, в отличие от таких стран региона, как Япония и Южная Корея. Это государство обладает политическими амбициями в отношении стран своего окружения, хотя и из националистических мотивов и экономических интересов, а не из идеологических побуждений.
Южно-Китайское море представляет для Китая жизненно важное пространство. В нём проходят важнейшие судоходные пути, сосредоточены зоны рыболовства, а также подводные запасы нефти и природного газа, крайне необходимые для обеспечения промышленного сектора и постоянно растущей китайской экономики. Согласно отчёту Управления энергетической информации США за 2013 год: «На морском дне залежи энергоносителей оцениваются в 11 миллиардов баррелей нефти и 190 триллионов кубических футов природного газа». (Управление энергетической информации США, 13.04.2013)
Кроме того, более 80% мировой торговли проходит через Южно-Китайское море, что оценивается примерно на 5,3 трлн. долларов мировой торговли. (China Power, 2016)
Поэтому Китай придаёт этой геополитической и геостратегической зоне первостепенное значение и заявляет о своих притязаниях на неё.
5. Америка, выступая в роли мирового «жандарма» и следуя своей азиатской стратегии, стремилась предотвратить и сдержать рост Китая. Делала она это по-разному: то перебрасывая свои войска и технику из Европы в регион Тихого океана, то разыгрывая кризис вокруг Тайваня, то используя Индию, то создавая военные альянсы с региональными государствами, такие как AUKUS (Австралия, Великобритания и США) и QUAD (США, Австралия, Индия и Япония), то развязывая торговые войны против китайских компаний, таких как Huawei.
Это связано с тем, что после падения Советского Союза Америка определила Ислам как своего идеологического противника, а Китай — как государство-противника, и оба они заняли верхние позиции в списке её врагов. И если войны в Ираке и Афганистане несколько отложили и замедлили её противостояние с Китаем, то после этих войн Америка полностью сосредоточила своё внимание именно на Китае, особенно в части торговых войн.
6. После приведённого выше пояснения перейдём к самому ответу на вопрос:
а) Что касается экспорта редкоземельных металлов, то Китай хорошо осознаёт их значимость, особенно в современных высокотехнологичных производствах. Существует около 17 видов таких элементов, которые задействованы более чем в 200 видах современных мировых индустрий. Они необходимы и для военной промышленности, для производства самолётов, подводных лодок, космических аппаратов, беспилотников. Значительная часть этих элементов добывается именно в Китае.
Китай использовал вопрос редкоземельных металлов как инструмент давления на США, чтобы получить уступки в ходе торговой войны. И действительно, так это и произошло: когда Трамп объявил о поэтапном повышении таможенных тарифов на Китай, которые к 8 апреля 2025 года достигли 104%, в ответ 9 октября 2025 года Китай объявил об ограничении экспорта редкоземельных металлов в США. Китай владеет 49% мировых запасов редкоземельных элементов и обеспечивает 69% мирового годового производства. То есть это классический пример схемы «действие — противодействие». Затем эта схема повторилась: Трамп снизил таможенные тарифы примерно до 47%. И после встречи с китайским лидером в городе Пусан (Южная Корея) 30.10.2025 на полях 32-го саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Трамп, покидая страну, на борту самолёта заявил: «Таможенные тарифы, которые Америка взимает с Китая, будут снижены до 47%. Все вопросы, связанные с редкоземельными металлами, решены, и соответствующее соглашение будет действовать один год с возможностью продления». (Asharq Al-Awsat; Al Araby Al Jadeed, 30.10.2025)
Таким образом, ограничение экспорта редкоземельных металлов со стороны Китая не означает, что он вышел за пределы своей привычной узко региональной политики. Это был реакционный шаг, ответ на решение Америки поднять тарифы, то есть это было использовано в роли «козыря» на переговорах.
Что и подтверждается реальностью, как только тарифы были снижены, то и ограничения на редкоземельные металлы были приостановлены на один год.
б) Что касается продажи Китаем части американских казначейских облигаций, которыми он владел и которые по состоянию на октябрь 2017 года составляли 1 триллион 189 миллиардов долларов, то: «Китайские вложения в американские казначейские облигации упали до самого низкого уровня с 2009 года… Данные, опубликованные Министерством финансов США во вторник, показывают, что объём американского государственного долга, находящегося в руках китайских инвесторов, сократился на 57 миллиардов долларов и составил 759 миллиардов в 2024 году. В эту сумму не входят облигации, принадлежащие китайцам, но хранящиеся на счетах в других странах…» (Al Jazeera Net, 19.02.2025)
Этот шаг также был оборонительным, направленным на снижение рисков, а не исходящим из какой-то принципиальной позиции. И это вполне логично, ведь известно, что после начала российского вторжения в Украину в 2022 году Америка и Европа заморозили российские активы на сумму 300 миллиардов долларов и использовали систему SWIFT как инструмент давления.
Поэтому весьма вероятно, что Китай конвертировал эти облигации в золотые резервы, чтобы предотвратить возможное замораживание своих активов Америкой в случае атаки на Тайвань или по какой-либо другой причине, включая торговые войны, как это было сделано в отношении России.
«Только за прошлый год Китай увеличил свои резервы золота на несколько тонн, на сумму 550 миллиардов долларов. В прошлом месяце доля золота в официальных резервах Китая поднялась до самого высокого исторического уровня, до 4,9%». (Artigercek.com, 18.05.2024)
Что касается предположения некоторых экспертов о том, что снижение китайских активов связано с переводом части из них в депозитарные системы вроде Euroclear в Бельгии или Clearstream в Люксембурге, то такой вариант маловероятен. Ведь и в этом случае активы, якобы «спрятанные» от Америки в Бельгии или Люксембурге, окажутся под угрозой замораживания по требованию США, которые способны оказывать давление на эти государства.
Поэтому золото остаётся наиболее надёжным вложением для Китая, и этот вариант намного вероятнее других.
Таким образом, этот шаг также не указывает на изменение узко регионального политического взгляда Китая, а скорее представляет собой предосторожность. И меры Китая в отношении редкоземельных элементов, и продажа им американских казначейских облигаций — это реакция в ответ на действия США, как и говорилось в прежнем ответе: «его противостояние Америке сводится лишь к реакции на её шаги вблизи китайского пространства».
в) Что касается модернизации китайской армии и строительства крупнейшего в мире военного комплекса к юго-западу от Пекина, то: «Китайская армия подтвердила свою приверженность достижению целей столетия Народно-освободительной армии (НОАК) к 2027 году, пообещав ускорить модернизацию и повысить боеготовность. У Цянь, официальный представитель делегации Народно-освободительной армии и Народных вооружённых полицейских сил, подчеркнул, что достижение целей столетия и развитие военного потенциала являются «стратегическим приоритетом» в рамках более широких усилий Китая по модернизации национальной обороны. У Цянь также заявил: «Мы должны посвятить наши усилия обеспечению того, чтобы мы достигли наших целей с высокими результатами в намеченные сроки»». (Defense-arabic.com, 13.03.2025)
А также: «Газета Financial Times со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников сообщила, что китайская армия строит гигантский комплекс на западе Пекина, который, по оценке американской разведки, станет центром командования во время войны и будет значительно больше Министерства обороны США — Пентагона» Газета сообщила, что полученные ею спутниковые снимки показывают строительную площадку площадью более 4 тысяч квадратных метров, расположенную примерно в 30 километрах к юго-западу от Пекина. На снимках видны глубокие котлованы, которые, по оценкам военных экспертов, предназначены для размещения крупных и укреплённых укрытий, способных защитить китайских военных командиров во время любого конфликта, включая возможные ядерные войны…» (Al Jazeera Net, 31.01.2025)
Исходя из этого, модернизация армии, строительство огромного командного центра в 30 километрах от Пекина, создание искусственных островов в Южно-Китайском море или стремительное расширение китайского военно-морского флота представляют собой не что иное, как ответную реакцию на переброску Америкой 60% своего военно-морского флота в этот регион. Иными словами, цель строительства данного военного комплекса не состояла в том, чтобы вступить в соперничество с Америкой в её колониях или занять её место, как это сделала сама Америка, когда после Второй мировой войны вступила в прямое противостояние с Британией, чтобы вытеснить её из её колоний и забрать их. Китай также не стремился модернизировать свою армию ради того, чтобы вытеснить Америку из её колоний, подорвать её влияние, желая занять её место.
Все эти шаги связаны скорее с желанием предотвратить американскую гегемонию в регионе, окружающим Китай. Как говорится в ответе: «И если бы он (Китай) не ограничивался рамками своего региона», то есть его шаги являются реакцией на военные манёвры Америки в этом регионе.
7. В заключение можно сказать, что Китай обладает материальными возможностями, позволяющими ему стать крупной мировой державой. Однако, похоже, что до сих пор у Китая не появилось достаточной воли и решимости, чтобы бросить вызов Америке в её зонах влияния или в других регионах.
Именно по этой причине Китай, несмотря на свои планы и угрозы, не решился силой присоединить Тайвань, увидев масштаб санкций, которые Америка и западные государства ввели против России после начала ею вторжения в Украину в 2022 году. Китай не идёт на прямое противостояние с Америкой в её сферах влияния в Африке, Азии и других регионах. Он отказался от идеи создания сети военных баз — от своих берегов на Тихом океане до Индийского океана и далее до Африки, — которую планировал много лет. Сохранилась только одна база — в Джибути. Китай также не занял жёсткой и решительной позиции в ответ на американские угрозы его интересам в Панаме, которая подчинилась этим угрозам и 06.02.2025 вышла из китайской инициативы «Нового Шёлкового пути», включавшей вопрос китайского участия в управлении Панамским каналом.
Таким образом, можно сказать, что Китай ограничивается лишь реакцией на шаги Америки вблизи своего региона, не инициируя это противостояние со своей стороны.
Исходя из этого, сказанное ранее в предыдущем ответе остаётся актуальным. Китай обладает ярко выраженным региональным присутствием и соперничает в рамках этого, но не демонстрирует глобальных усилий, чтобы вступить в противостояние с Америкой на мировом уровне.
Однако так обстоят дела на данный момент. Нельзя исключать, что со временем у Китая появятся новые политические и интеллектуальные импульсы, которые подтолкнут его к серьёзной мировой политической активности, особенно с учётом его растущей военной и экономической мощи.
8. В заключение следует сказать, что эти государства, будь то Америка, Китай или оба вместе, соперничают в этом мире на основе того, что не несёт добра, а несёт лишь вред им самим и тем, кто следует за ними. Их ложная идеология и её носители не преуспеют. Их нынешнее «возвышение» над землёй объясняется лишь отсутствием государства, которое распространяло бы благо по всему миру, противостояло бы их злу и сотрясало их основы.
И это государство - Праведный Халифат - непременно вернётся и уничтожит их так же, как уничтожил их предшественников — персов и римлян.
Исламская Умма — живая и активная Умма, и она стремительно возвращается к своей истинной сути, ради которой Аллах и вывел её:
كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ
«Вы являетесь лучшей из общин, выведенной во благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110).
В Умме есть партия, искренняя перед Аллахом, правдивая перед Его Посланником ﷺ, которая идёт по своему пути и днём и ночью, пока её усилиями не осуществится обещание Всевышнего Аллаха и радостная весть Посланника ﷺ. Она не боится упрёков порицающих, её стойкость не ослабеет, а решимость не иссякнет по воле Аллаха, пока не исполнится Его обещание и не вернётся Праведный Халифат, обещанный Аллахом и Его Посланником ﷺ.
И Рим будет открыт руками мусульман так же, как был открыт Константинополь.
Имам Ахмад приводит в «Муснаде» хадис от Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса, который сказал: «Когда мы находились рядом с Посланником Аллаха ﷺ и записывали, его спросили:
«Какой из двух городов будет завоёван первым — Константинополь или Рим?» Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَدِينَةُ هِرَقْلَ تُفْتَحُ أَوَّلاً يَعْنِي قُسْطَنْطِينِيَّةَ
«Город Ираклия будет открыт первым, то есть Константинополь».
وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ * بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
«В тот день возрадуются верующие помощи Аллаха. Он помогает кому пожелает, и Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).
01 Джумада аль-ахира 1447 г.х.
22.11.2025