22
Сб, нояб

Как может спасаться бегством тот, кто сам отвечает за безопасность людей?!

Судан
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Пресс-релиз

Суданские новостные порталы со ссылкой на «Darfur 24» опубликовали материал под заголовком «Скоординированный отход или коллапс?! Командование армии, объединённых сил и чиновники покидают Эль-Фашер за два дня до его падения». В нём сообщалось: «Два источника в Северном Дарфуре сообщили сайту «Darfur 24», что командование армии, бойцы объединённых сил, губернатор Северного Дарфура Хафиз Бахит и ряд членов его правительства спешно покинули город Эль-Фашер за два дня до того, как Силы быстрого реагирования (СБР) объявили о полном захвате штаба 6-й пехотной дивизии». Подтверждением тому служат и слова из обращения аль-Бурхана:

«Все следят за тем, что произошло в Эль-Фашере. Находящееся там руководство, включая комитет по безопасности, пришло к выводу, что они должны покинуть город, поскольку он подвергся систематическим разрушениям и планомерному истреблению мирных жителей. Они сочли необходимым оставить город и переместиться в безопасное место, чтобы уберечь оставшихся жителей от гибели, а сам город — от полного разрушения»!

Что же произошло в итоге? Спасло ли это так называемое «отступление» людей от планомерного истребления? Вскоре весь мир увидел ответ на этот вопрос — на видеокадрах, распространённых самими же Силами быстрого реагирования. Настоящие систематические убийства начались именно после ухода командования армии, объединённых сил и чиновников. Из Эль-Фашера потоком пошли сообщения о массовых внесудебных казнях, которые устроили СБР. Эта расправа стала одной из крупнейших карательных операций за всю историю этой проклятой войны; боевики не щадили даже женщин и стариков. В правозащитных докладах ООН сообщается о гибели в Северном Дарфуре около 1850 мирных жителей, из них не менее 1350 — в самом Эль-Фашере, при этом отмечается, что из-за перебоев со связью реальный масштаб трагедии может быть гораздо больше. В докладах также говорится о казнях гражданских лиц, пытавшихся бежать, и приводятся свидетельства, указывающие на этнические чистки и целенаправленные расправы над теми, кто уже сложил оружие. На многочисленных видео, полученных ООН, запечатлены десятки безоружных мужчин: одних расстреливают на месте, другие уже лежат на земле убитыми в окружении бойцов СБР.

Мы, Суданский вилаят Хизб ут-Тахрир, возлагаем на командование Сил быстрого реагирования и их солдат, совершивших эти злодеяния, всё бремя греха за это чудовищное преступление и напоминаем им слова Всевышнего Аллаха:

وَمَن يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُّتَعَمِّدًا فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا

«Если же кто-либо убьёт верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и приготовит ему великие мучения» (4:93)

Мы также возлагаем на правительство ответственность за преступное промедление с оказанием помощи жителям Эль-Фашера и снятием блокады, хотя у него были для этого все возможности. Однако существуют силы, которые сковывают ему руки и препятствуют этому, что и привело к падению Эль-Фашера!

Америка ждала падения Эль-Фашера. Именно она дала Силам быстрого реагирования зелёный свет на окружение города и его штурм, который они предпринимали более 268 раз, пока город не пал. Как заявил советник Трампа по Ближнему Востоку и Африке Массад Булос, комментируя события в Эль-Фашере: «Произошедшее не было чем-то неожиданным»! Мы же заявляем им, что полководец не спасается бегством, оставляя за спиной беззащитных людей, за безопасность которых он несёт ответственность. Как могли командиры и чиновники отступить, бросив и бойцов, и мирных жителей на растерзание машине убийств и насилия, прекрасно зная её кровавый почерк?! Ведь история Сил быстрого реагирования неразрывно связана с убийствами, пытками, изнасилованиями и всевозможными зверствами, где бы они ни появлялись. Как можно было бросить людей в руки этих палачей, зная, какая участь их ждёт?

Воистину, полководец в Исламе никогда не обращается в бегство. Так учил нас Посланник Аллаха ﷺ, являющийся для нас наилучшим примером:

لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

«Был для вас в Посланнике Аллаха прекрасный пример для тех, кто надеется на Аллаха и на Последний день и поминает Аллаха много» (33:21).

В день битвы при Хунейне, в разгар ожесточённого сражения, когда мусульмане начали отступать, Пророк ﷺ проявил непоколебимую стойкость, оставшись в самой гуще боя. Он стоял твёрдо, призывая их, пока они не вернулись и не одержали победу.

О жители Эль-Фашера! О народ Судана! О мусульмане во всём мире!

Нам нужен лидер, который, подобно Посланнику Аллаха ﷺ, поведёт нас согласно Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ, будет оберегать наши жизни и защищать нашу честь. Но такой лидер не появится сам по себе. Его приход станет возможен лишь тогда, когда мы сами начнём усердно трудиться ради этой цели. Путь к этому лежит через серьёзную и совместную работу с Хизб ут-Тахрир ради установления Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах стоит между человеком и его сердцем и что к Нему вы будете собраны» (8:24).



Информационный офис Хизб ут-Тахрир Судан
Ибрахим Усман (Абу Халиль)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир/Судан
Среда, 07 Джумада аль-уля 1447 г.х.
29.10.2025 г.