28
Чт, окт

В чью пользу Эмираты играют эту роль?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Прежде, чем писать об ОАЭ, было бы хорошо ознакомиться с политической реальностью этой страны, которая со времён Пророка Мухаммада (с.а.с.) удостоилась чести принятия Ислама и находилась в составе государства Исламский Халифат.

Однако эта страна всегда была предметом алчных желаний колониальных захватчиков, начиная с португальцев, которых мусульмане изгнали в 1625 году, и заканчивая британцами, которые распространили своё влияние в этой земле в 1892 году под предлогом договора защиты, который позволил Британии взять в свои руки оборону и внешние связи этой земли. Такая ситуация продолжалась до 1971 года, а точнее – до провозглашения формирования семью эмиратами нового государственного образования. Ещё до этого момента Британия начала готовиться к выходу из региона. В 1968 году она приняла решение относительно этого и проложила основу для создания Совета Правителей Эмиратов в 1967 году. Таким образом, государство ОАЭ появилось по решению Британии, которая усадила во власть своих агентов и продолжила управлять ими, дабы решающее слово всегда оставалось за ней. Следовательно, ОАЭ являются проанглийским государством, ведущим пробританскую политику в регионе.

Англичане также основали Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в 1981 году для управления ими из одного центра и для координации единства их мнений относительно существующих проблем, а также распределения их ролей в других проблемах. В 1982 году были сформированы совместные силы обороны Аравийского полуострова для защиты правящих режимов в этом регионе, в том числе – и режима Эмиратов.

И поэтому ОАЭ вместе с проанглийской Саудовской Аравией при короле Абдуллахе в 2011 году приняли участие в рамках оборонительных сил по защите полуострова во вмешательстве в Бахрейн для подавления вспыхнувших там протестов, которые стали угрожать бахрейнскому режиму, а вместе с ним – всем правящим режимам в Персидском заливе. Тогда Америка пыталась через последователей Ирана, возглавивших волну народного восстания, использовать ситуацию в свою пользу. Америка координировала действия последователей Ирана с целью свержения проанглийского режима и утверждения своего господства над политическими решениями в Бахрейне.

Что касается Йемена, то Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива выступил с Халиджевской инициативой, которая на самом деле была инициативой Британии, организованной для того, чтобы сохранить своё влияние в Йемене. И когда Америка отдала распоряжение королю Саудовской Аравии Сальману вмешаться в Йемен, то Эмираты и Катар сразу же развернули активное военное участие в Йемене, чтобы перевесить чашу весов в пользу Британии. Эмираты оказывали существенную поддержку проанглийскому агенту Хади и содействовали разгрому хоуситов – последователей Ирана, который реализует интересы Америки.

Эмираты участвовали с Британией и Францией в военном вмешательстве в Ливию в 2011 году, когда там разразилась революция против проанглийского агента Каддафи. Британия сделала это для того, чтобы сменить одного своего агента на другого и не позволить Америке внедрить своё влияние в Ливию, а также не допустить прихода Ислама к власти через искренних и сознательных мусульман. Когда Америка задействовала своего агента Хафтара в 2014 году, Эмираты продемонстрировали свою поддержку ему и правительству Тобрука (Ливия), чтобы сохранить присутствие британцев на ливийской политической арене, на всякий случай, если чаша весов перевесит в пользу проамериканских агентов. Как всегда в таких обстоятельствах, британцы поручили разные роли своим агентам. Одни делают вид, что стоят на стороне проамериканских агентов, чтобы шпионить за ними, или склонить некоторых из них на сторону Британии, или защитить уже существующих проанглийских агентов. Другие же выступают против проамериканских агентов, как Катар, так же находящийся под контролем Британии. Эмираты поддерживают парламент и правительство Тобрука, которые в своём большинстве сформированы из проанглийского круга политиков. Почти половина членов этого парламента, около 48%, входят в команду проанглийского агента Махмуда Джибриля, открыто поддерживаемого Эмиратами, который был одним из столпов правления во времена Каддафи. Он был первым из тех, кто призвал к европейскому вмешательству, куда отправился к президенту Франции Николя Саркози, чтобы убедить его в необходимости этого. 17% депутатов парламента в Тобруке принадлежат к «Партии Справедливости и Развития» (Ливия), которую поддерживает Катар. Как известно, Катар открыто поддерживает проанглийских агентов в общенациональном Ливийском Конгрессе и правительство в Триполи, которое находится под контролем проанглийских агентов. А также он пытается прибрать в свои руки исламистов, чтобы направить их на помощь агентам Британии.

Когда Британия хочет объединить своих агентов для выполнения какого-то дела, то это происходит очень быстро. Американское информационное агентство «Huffington Post» за 21.06.2015 сообщило, что «14 мая 2015 года было достигнуто секретное соглашение между Катаром и Эмиратами для того, чтобы устранить свои разногласия по поводу ливийского кризиса». На самом деле это не было устранением разногласий, а, скорее, распределением ролей, как упоминалось нами.

Эмираты вместе с Саудовской Аравией (сторонниками короля Абдуллаха) поддержали Сиси и его путч в пользу Британии в Египте, чтобы найти точку опоры для англичан, которые потеряли там своё влияние. Проанглийские силы в Египте очень слабы, и поэтому британцы посредством Эмиратов и Саудовской Аравии (сторонников короля Абдуллаха) принялись укреплять своё присутствие и приобретать новых агентов, а также находить рычаги воздействия на Сиси и его решения, как и на участие Египта в общих делах в регионе, чтобы предотвратить единоличное управление этой страной американцами. В связи с этим Эмираты вместе с Египтом нанесли авиаудары в августе 2014 года по позициям исламистов в Триполи (Ливия). Америка пыталась через международное вмешательство урегулировать ситуацию в Ливии в пользу своего агента Хафтара и подготовила Египет для этой роли, но Британия в Совете Безопасности ООН сделала всё, чтобы заблокировать принятие такой резолюции. Если бы резолюция всё же была принята, то Эмиратам пришлось бы вмешаться и примоститься рядом с Америкой и её агентами, чтобы играть внутри Ливии роль в пользу Британии, как это было в Йемене. Также Сиси неоднократно с осуждением обрушивался на правителей стран Персидского залива, но одновременно с этим он открыто говорит о своей потребности в их финансах, как это разоблачили опубликованные в информационном пространстве аудиозаписи. Но, несмотря на это, Эмираты и Саудовская Аравия всё же оказывают ему поддержку.

Несколько дней назад газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала отчёты, которые говорят о том, что Эмираты нарушили резолюцию ООН своей поставкой вооружения в Ливию. Между тем, было объявлено, что Бернардино Леон, который закончил свой срок пребывания на посту международного посланника в Ливии, будет работать в Эмиратах в качестве директора дипломатической академии за весьма соблазнительную зарплату, что смутило Леона и вынудило 12 ноября 2015 года потребовать разъяснений по поводу этого. Американцы хотели разоблачить его, чтобы отомстить ему, ведь он играл важную роль в ливийских делах, выступая как проводник влияния Европы. И этим самым США хотели разоблачить Эмираты, которые играют скрытую роль в пользу англичан, подобно тому, как они пытались разоблачить их, когда эмиратские самолёты, вылетая из египетской авиабазы, наносили удары по позициям исламистов в Триполи (Ливия). Также Америка хотела отомстить Эмиратам за удары по позициям хоуситов и за изгнание их из районов на юге Йемена, несмотря на то, что Эмираты входили в коалицию, которой руководила Америка посредством Саудовской Аравии (сторонников короля Сальмана) чтобы спасти хоуситов, а затем навязать их властям Йемена, как когда-то она навязала проиранскую партию (Хизбалла) властям Ливана.

Америка прекрасно понимает ту роль, которую Британия отвела Эмиратам и остальным государствам Персидского залива. Тем не менее, иногда она старается использовать эти государства для укрепления своей позиции. Как, например, это произошло, когда она сформировала международную коалицию для нанесения удара по сирийской революции под предлогом борьбы с организацией «ИГИЛ». Эти государства пытались скрыть свою причастность к Британии, но Америка разоблачила их и заявила о том, что Катар, ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия (сторонники короля Абдуллаха), Иордания и Марокко в рамках этого союза являются проанглийскими агентами, но Америка нуждалась в поддержке данных государств, особенно если это касается нанесения удара по мусульманам и их революции, в частности – в исламских странах, чтобы придать легитимность своим преступлениям против Ислама и мусульман.

Больно и досадно смотреть на то, как исламские страны Персидского залива (в том числе – Объединённые Арабские Эмираты) играют роль в пользу колониальных государств, реализовывая их интересы и закрепляя их влияние в обмен на то, что они помогут им защитить интересы их правящих семеек и гарантируют продолжительность их нахождения у власти, куда они пришли посредством англичан. А поэтому они старательно исполняют их планы. Америка в открытую требует от них дать ей земли для размещения военных баз, чтобы наносить удары по мусульманам, стремящимся к освобождению, а также требует придать легитимность своим мерзким действиям против мусульман и их стран. Эти государства использовали нефтяные запасы (богатства) мусульман в интересах западных колониальных сверхдержав. Тем не менее, мы говорим, что придёт день, когда эти страны добровольно присоединятся к государству Халифат, которое установится в ближайшее время, с дозволения Аллаха, и изгонят американских и британских колонизаторов подобно тому, как изгнали португальских колонизаторов.


Асад Мансур
Источник: газета «Ар-Рая»
6 Сафара 1437
18.11.2015

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая